ローディング中

Loading...

連載:たまごソムリエのオドロキ!知ってる?たまごと卵とタマゴ

一見簡単そうな錦糸卵ですが、慣れていないとなかなか上手には作れません…。そこで今回は、たまごのスペシャリスト・たまごソムリエが失敗しない錦糸卵の作り方を伝授!色鮮やかな錦糸卵を使ってお弁当をかわいく彩るアレンジレシピも合わせてご紹介します。

錦糸卵には、コツがある!

錦糸卵には、コツがある!

Photo by 友加里

錦糸卵を焦がさずにきれいな色に焼くコツ、みなさん知ってますか?綺麗にできたと思ったら破けてしまった……なんてこともありますよね。

火加減は弱火?強火?どっちがいいの?そんな疑問を解決し、ポイントも伝授します。お料理が苦手な人でも、コツさえ知れば、とっても簡単に作れちゃいますよ♩

失敗知らず!錦糸卵の作り方!

失敗知らず!錦糸卵の作り方!

Photo by 友加里

ではさっそく、錦糸卵の作り方とそのポイントをご紹介します。

材料

材料

Photo by 友加里

・卵 2個
・片栗粉 小さじ1
・水 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・砂糖 ひとつまみ
ここでポイントになるのが片栗粉!片栗粉を加えることで、破れにくい錦糸卵をつくることができるんです。

作り方

①水溶き片栗粉を作る。
作り方

Photo by 友加里

片栗粉に水を加えて、水溶き片栗粉を作りましょう。
②卵を溶く。
作り方

Photo by 友加里

ボウルに卵をふたつ割って、かき混ぜてください。
ここで便利グッズをご紹介!

たまごのなめらかスティック

たまごのなめらかスティック

Photo by 友加里

先がリング状になっていて、白身と黄身をなめらかに混ぜることができるんですよ。卵をしっかり溶きほぐしたい時に、とても便利です。
③水溶き片栗粉・塩・砂糖を加える。
たまごのなめらかスティック

Photo by 友加里

混ぜた卵に材料をすべて加えて、なるべく泡立たないように混ぜましょう。
④ザルで漉す。
たまごのなめらかスティック

Photo by 友加里

ここがポイント!
できあがった卵液を、一度ザルで漉します。この一手間があることで、ムラのないキレイな錦糸卵を作ることができるんです。
⑤フライパンを強火にかけて15秒待つ。
たまごのなめらかスティック

Photo by 友加里

フライパンを火にかけたら強火にして、15秒待ちます。
※フライパンのテフロン加工などが剥がれている場合は、油を薄くひいてください。
⑥卵液を流し込み、10秒待つ。
たまごのなめらかスティック

Photo by 友加里

卵液を流し込み、フライパン全体で均一になるよう丸くのばします。
ここがポイント!
この時、火力は強火のままキープしましょう!
⑦火を止めて、1分〜2分待つ。
たまごのなめらかスティック

Photo by 友加里

余熱で火を入れます。こうすることで、焦がしてしまう失敗を防げます。
⑧端を持って裏返し、1分待つ。
たまごのなめらかスティック

Photo by 友加里

ここがポイント!
注目!卵の周りが自然とフライパンから剥がれているのがわかりますか?
たまごのなめらかスティック

Photo by 友加里

強火で熱して1分〜2分待つと、不思議なことに、フライパンから卵が勝手に剥がれてくれるんです。剥がれた部分を持てば、箸を使わずに裏返せますよ。
⑨冷めたら細切りにして完成!
たまごのなめらかスティック

Photo by 友加里

冷めて、表面が乾けばOK。くるくる巻いて細切りにすれば、綺麗な錦糸卵の完成です!

動画はこちら

錦糸卵で一口オムライス

錦糸卵で一口オムライス

Photo by 友加里

続いてご紹介するのは、できあがった錦糸卵を使ったアレンジレシピです。コロコロっと一口サイズの可愛いオムライス!お弁当のおかずにピッタリです!

材料

・錦糸卵 1枚
・冷凍ピラフ 1g
・ケチャップ 大さじ1

作り方

①冷凍ピラフにケチャップを入れて温める。
作り方

Photo by 友加里

ケチャップを加えて、全体をしっかりと混ぜ合わせます。ラップをせず、電子レンジ500Wで2分加熱しましょう。これでケチャップライスの完成です。
②ラップに錦糸卵をのせる。
作り方

Photo by 友加里

③ケチャップライスをのせて、丸めて完成!
作り方

Photo by 友加里

丸く握ったら、キュッと絞って2〜3分そのままにしたらできあがりです!
作り方

Photo by 友加里

冷凍ピラフを使えば電子レンジで加熱するだけでケチャップライスをつくれるので、とっても簡単です!

ふわふわ錦糸卵カップ寿司

ふわふわ錦糸卵カップ寿司

Photo by 友加里

錦糸卵がたっぷりのって、ふわふわ!簡単おいしいカップ寿司です。ピクニックや運動会なんかに持って行きたくなりますね。

材料

・錦糸卵 1枚
・ご飯 100g
・★白ごま 小さじ1
・★顆粒コンソメ 小さじ1弱
・★ツナ缶 1/3缶
・紅生姜 ひとつまみ
・アボカド 1/6個
・ミニトマト 1個
・小エビ 3個
・マヨネーズ 少々

作り方

①ご飯に★を加えて混ぜ、カップに入れる。
作り方

Photo by 友加里

★を全部混ぜたら、ご飯を半分カップに入れます。
②紅生姜をのせ、残りのご飯を入れる。
作り方

Photo by 友加里

ご飯で紅生姜をサンドします。面倒な酢飯づくりは省いて、紅生姜の酸味で代用しちゃいましょう。
③マヨネーズをかけ、錦糸卵をふんわりのせる。
作り方

Photo by 友加里

錦糸卵をたっぷりのせてください。
④残りの具材をトッピングして、完成!
作り方

Photo by 友加里

鮮やかな黄色の錦糸卵がたくさんのったカップ寿司、食欲をそそるビジュアルですね!

錦糸卵でカレーロールサンド

錦糸卵でカレーロールサンド

Photo by 友加里

最後にご紹介するのは、卵と相性抜群のカレーとのコラボレシピです!錦糸卵と合わせちゃうのが、新感覚!

材料

・錦糸卵 1枚
・食パン 1枚
・キーマカレー 大さじ2
・サラダ菜 少々

作り方

①パンの耳をカットする。
今回はクルッと巻くので、パンの耳はカットして使います。
②サラダ菜・錦糸卵・キーマカレーをのせる。
作り方

Photo by 友加里

サラダ菜→錦糸卵→キーマカレー→錦糸卵の順にのせましょう。
③手前から、クルっと丸める。
作り方

Photo by 友加里

ラップを使ってクルッと一巻きして、両端をキュッと絞りましょう。
④半分にカットして完成!
そのままパクっと食べてもOK!手で持って手軽につまめます。錦糸卵とキーマカレーの相性は、間違いですよ!

まとめ

今回のポイントのおさらいです。

・水溶き片栗粉を加える。
・ザルで漉す。
・火加減は強火。
・じっと待つだけ。


一手間でとっても簡単にキレイな錦糸卵をつくることができるので、ぜひみなさんも試してみてくださいね!

《たまごソムリエのオドロキ!知ってる?たまごと卵とタマゴ》の記事一覧

プリン レシピ スイーツ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、100%のたまごまるごとプリンの作り方を伝授!あるものを使って、簡単に殻を割らずに作る方法を教えちゃいます!ついでに、まるごとプリンをさらにおいしくしてくれるソース…

チャーハン レシピ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、失敗知らずのパラっと黄金チャーハンの作り方を伝授します。べちゃっとなりがちなチャーハンが、たった一手間加えるだけで、お店で食べるような、本格的なチャーハンに!

たまご レシピ チーズ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、twitterで話題沸騰中のチーズエッグの作り方をご紹介します!材料たった2つで作ることができちゃう、超々お手軽レシピ!さらに、アレンジも色々楽しく豪華に!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スムージー スイーツ まとめ

ヨーグルトパフェの進化した形、スムージーボールをご紹介しましょう。冷たくてクリーミィーでスプーンですくって食べるこのスムージーボールはまるでアイスクリームみたいです。必要なのはブレンダーと5分間の時間だけで栄…

調味料 レシピ まとめ

タレ一つで料理がグッとおいしくなったり、まずくなったり……そんなときに役立つのが「黄金比タレ」のレシピ。今回紹介する『黄金比シリーズ』を知っていれば、料理の幅がグッと広がります♩みなさんもぜひ作ってみてくださ…

レシピ アイスクリーム まとめ スイーツ

アイスクリームを溶かして使うことで、簡単にスイーツが出来るって、知っていますか?ここでは、アイスクリームを溶かして使う、美味しいスイーツレシピを紹介します。あなたも意外な方法で、簡単にスイーツを作ってみましょ…

レシピ まとめ フルーツ

レモンカードとはLemon curdと書き、レモンバタークリームということみたいです。イギリス発祥のこのクリームは、イギリスではバケットにたっぷりぬって焼いたものがアフタヌーンティーの定番だそうですよ♪cur…

レシピ 牡蠣 まとめ

これからの時期旬となる「岩牡蠣」。毎年楽しみにしている人もいると思います。でも美味しいけど毎年なんだか変わり映えしない調理法。岩牡蠣はちょっとひと工夫すればこんなにたくさんのレシピがあるのです☆ぜひ作ってみて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

パフェ

夜飲みにいったあとの〆はラーメンやお寿司が定番ですが、女性を中心にパフェでしめる方が増えてきているんだとか!今回は、深夜でも楽しめるすすきの夜パフェ5選をご紹介します。飲みのあとに甘いものが食べたくなったら、…

ステーキ ハンバーグ 五反田

60分待ちは当たり前の超人気ステーキ店が、五反田にある!!美味しくて、しかも安いお店として様々な雑誌、メディアでも取り上げられているお肉好きなら知らない人はいない超有名店なのだ。看板メニューでもある「黒毛和牛…

友加里

たまごソムリエの友加里です。 2016年1月に【たまごソムリエ友...

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

ページTOPに戻る