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連載:たまごソムリエのオドロキ!知ってる?たまごと卵とタマゴ

一見簡単そうな錦糸卵ですが、慣れていないとなかなか上手には作れません…。そこで今回は、たまごのスペシャリスト・たまごソムリエが失敗しない錦糸卵の作り方を伝授!色鮮やかな錦糸卵を使ってお弁当をかわいく彩るアレンジレシピも合わせてご紹介します。

錦糸卵には、コツがある!

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Photo by 友加里

錦糸卵を焦がさずにきれいな色に焼くコツ、みなさん知ってますか?綺麗にできたと思ったら破けてしまった……なんてこともありますよね。

火加減は弱火?強火?どっちがいいの?そんな疑問を解決し、ポイントも伝授します。お料理が苦手な人でも、コツさえ知れば、とっても簡単に作れちゃいますよ♩

失敗知らず!錦糸卵の作り方!

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ではさっそく、錦糸卵の作り方とそのポイントをご紹介します。

材料

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・卵 2個
・片栗粉 小さじ1
・水 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・砂糖 ひとつまみ
ここでポイントになるのが片栗粉!片栗粉を加えることで、破れにくい錦糸卵をつくることができるんです。

作り方

①水溶き片栗粉を作る。
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片栗粉に水を加えて、水溶き片栗粉を作りましょう。
②卵を溶く。
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ボウルに卵をふたつ割って、かき混ぜてください。
ここで便利グッズをご紹介!

たまごのなめらかスティック

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先がリング状になっていて、白身と黄身をなめらかに混ぜることができるんですよ。卵をしっかり溶きほぐしたい時に、とても便利です。
③水溶き片栗粉・塩・砂糖を加える。
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混ぜた卵に材料をすべて加えて、なるべく泡立たないように混ぜましょう。
④ザルで漉す。
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ここがポイント!
できあがった卵液を、一度ザルで漉します。この一手間があることで、ムラのないキレイな錦糸卵を作ることができるんです。
⑤フライパンを強火にかけて15秒待つ。
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フライパンを火にかけたら強火にして、15秒待ちます。
※フライパンのテフロン加工などが剥がれている場合は、油を薄くひいてください。
⑥卵液を流し込み、10秒待つ。
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卵液を流し込み、フライパン全体で均一になるよう丸くのばします。
ここがポイント!
この時、火力は強火のままキープしましょう!
⑦火を止めて、1分〜2分待つ。
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余熱で火を入れます。こうすることで、焦がしてしまう失敗を防げます。
⑧端を持って裏返し、1分待つ。
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ここがポイント!
注目!卵の周りが自然とフライパンから剥がれているのがわかりますか?
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強火で熱して1分〜2分待つと、不思議なことに、フライパンから卵が勝手に剥がれてくれるんです。剥がれた部分を持てば、箸を使わずに裏返せますよ。
⑨冷めたら細切りにして完成!
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冷めて、表面が乾けばOK。くるくる巻いて細切りにすれば、綺麗な錦糸卵の完成です!

動画はこちら

錦糸卵で一口オムライス

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続いてご紹介するのは、できあがった錦糸卵を使ったアレンジレシピです。コロコロっと一口サイズの可愛いオムライス!お弁当のおかずにピッタリです!

材料

・錦糸卵 1枚
・冷凍ピラフ 1g
・ケチャップ 大さじ1

作り方

①冷凍ピラフにケチャップを入れて温める。
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ケチャップを加えて、全体をしっかりと混ぜ合わせます。ラップをせず、電子レンジ500Wで2分加熱しましょう。これでケチャップライスの完成です。
②ラップに錦糸卵をのせる。
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③ケチャップライスをのせて、丸めて完成!
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丸く握ったら、キュッと絞って2〜3分そのままにしたらできあがりです!
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冷凍ピラフを使えば電子レンジで加熱するだけでケチャップライスをつくれるので、とっても簡単です!

ふわふわ錦糸卵カップ寿司

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錦糸卵がたっぷりのって、ふわふわ!簡単おいしいカップ寿司です。ピクニックや運動会なんかに持って行きたくなりますね。

材料

・錦糸卵 1枚
・ご飯 100g
・★白ごま 小さじ1
・★顆粒コンソメ 小さじ1弱
・★ツナ缶 1/3缶
・紅生姜 ひとつまみ
・アボカド 1/6個
・ミニトマト 1個
・小エビ 3個
・マヨネーズ 少々

作り方

①ご飯に★を加えて混ぜ、カップに入れる。
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★を全部混ぜたら、ご飯を半分カップに入れます。
②紅生姜をのせ、残りのご飯を入れる。
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ご飯で紅生姜をサンドします。面倒な酢飯づくりは省いて、紅生姜の酸味で代用しちゃいましょう。
③マヨネーズをかけ、錦糸卵をふんわりのせる。
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錦糸卵をたっぷりのせてください。
④残りの具材をトッピングして、完成!
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鮮やかな黄色の錦糸卵がたくさんのったカップ寿司、食欲をそそるビジュアルですね!

錦糸卵でカレーロールサンド

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最後にご紹介するのは、卵と相性抜群のカレーとのコラボレシピです!錦糸卵と合わせちゃうのが、新感覚!

材料

・錦糸卵 1枚
・食パン 1枚
・キーマカレー 大さじ2
・サラダ菜 少々

作り方

①パンの耳をカットする。
今回はクルッと巻くので、パンの耳はカットして使います。
②サラダ菜・錦糸卵・キーマカレーをのせる。
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サラダ菜→錦糸卵→キーマカレー→錦糸卵の順にのせましょう。
③手前から、クルっと丸める。
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ラップを使ってクルッと一巻きして、両端をキュッと絞りましょう。
④半分にカットして完成!
そのままパクっと食べてもOK!手で持って手軽につまめます。錦糸卵とキーマカレーの相性は、間違いですよ!

まとめ

今回のポイントのおさらいです。

・水溶き片栗粉を加える。
・ザルで漉す。
・火加減は強火。
・じっと待つだけ。


一手間でとっても簡単にキレイな錦糸卵をつくることができるので、ぜひみなさんも試してみてくださいね!

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たまごソムリエの友加里です。 2016年1月に【たまごソムリエ友...

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