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この春は、かわいい「いちごクッキー」を作ってみませんか?成型さえしてしまえば、あとは切るだけで量産可能。手軽に低コストで春らしい気分が味わえる、今インスタでも注目のスイーツなんですよ。基本的な作り方から、みなさんのアレンジまでご紹介します♩

春はいちごクッキーを作ろう♩

冬も終わりに近づき、とうとういちごの季節がやってきましたね。コンビニやスーパーなどでも、いちごスイーツを見かける機会がだいぶ増えたのではないでしょうか?

とはいえ、バナナやみかんに比べるとなかなかに高価なフルーツである「いちご」。今回はそんないちごを使わずに春気分を味わえる、いちごの形をしたかわいいクッキーをご紹介します。

いちごクッキーって?

今回ご紹介するいちごクッキーは、切っても切ってもいちご柄のアイスボックスクッキー。成型に少し手間がかかりますが、成形さえ終われば切るだけで手軽に量産できるので、SNSを通じてじわじわと人気が広がっています。
春に入ってからは、作ってインスタに投稿する人も続出中!このかわいさ、たしかに写真を撮らずにはいられないですよね。子ども受けも抜群のようで、おやつ用につくるママさんも多いのだそう。
実際に作った人からは「簡単なのにかわいい!」「女子力高すぎる」と絶賛の声が多数上がっていました。また「どうやって作ったの!?」と作り方を聞かれる人も多いようですよ。次の項目では、気になる作り方をご紹介します。

いちごクッキーの作り方

材料

・バター……70g
・砂糖……60g
・卵……1/2個
・バニラエッセンス……少々
・薄力粉……170g
・ベーキングパウダー……小さじ1/3
・食紅(赤)……適量
・食紅(緑)……適量
・黒ごま……適量

作り方

<クッキー生地>
1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、バターと卵を室温に戻します。
2. バターに砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜましょう。
3. 卵を少しずつ加え、分離しないようによく混ぜ合わせます。
4. 粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜましょう。
5. 生地を半分に分け、片方に食紅(赤)で色を付けます。
6. プレーンな生地をさらに1/3取り分け、食紅(緑)で色をつけましょう。
7. それぞれを手でひとかたまりにし、ラップに包んで30分ほど冷蔵庫で寝かせます。

<成形>
1. 赤生地を棒状に伸ばし、30cm定規などで三角形に整えましょう。
2. ヘタを入れたい部分に3か所包丁で切り込みを入れ、冷蔵庫で5分ほど寝かせます。
3. 緑生地を棒状に3本伸ばし、切り込みに沿って赤生地にくっつけましょう。
4. ラップに包んでコロコロと転がし、形を整えなじませます。
5. もう一度冷蔵庫へ入れ、その間にプレーン生地を2~3mm程度の厚さに伸ばします。
6. 先ほど成形した生地の周囲をぐるりと巻き、コロコロ巻いてなじませたら冷凍庫で15分ほど寝かせましょう。
7. 生地を5mm程度の厚さにカットし、黒ゴマで種をつけたら170度のオーブンで15~20分焼いて完成です。

みんなこんな感じで作ってます♩

1. 種をチョコでアレンジ

黒ごまがあまり好きじゃない方は、チョコペンでも代用OK。ひとつひとつに黒ごまを乗せていくよりもスピーディーにできるので、時短調理にもつながりますよ。ただし、完全に冷めてからでないとチョコレートが溶ける可能性がありますので、ご注意くださいね。

2. 竹串で穴をあけてもOK

「黒ごまもチョコもない……!」というときは、こんなアレンジはいかがでしょうか?やり方は、生地を焼く前に爪楊枝やフォークで数か所穴をあけるだけ。簡単なので、お子さまと一緒に仕上げを楽しむことができますよ。

3. フチを無くせばよりリアルに

あえてプレーン生地でフチを作らずに焼けば、さらにリアルないちごクッキーに。ほかのフルーツクッキーと一緒にラッピングすれば、プレゼントにぴったりですね♩丸くない分カットするときに形が崩れやすいですが、成形後に冷凍庫で半冷凍状態にすると比較的簡単にカットできますよ。

4. 四角く作ってもキュート

逆にフチを四角く作れば、カットしやすさアップ。形が崩れにくいところもポイントですが、いちご自体もコロンと丸い形になっていてかわいいですよね。面積が大きい分、2枚使ってチョコレートを挟んだりしてもいいかもしれません。

5. 白ごまでポップな印象に

種に使うごまを白ごまにすれば、どこかポップな印象のいちごクッキーに大変身!色が違うだけで、こんなに雰囲気が変わるなんてちょっと驚きですね。フチをココア、いちごをプレーン生地にして「白いちごクッキー」にアレンジしてもおもしろいかもしれません。

かわいいレシピはほかにも!

目玉焼きクッキー

最近のかわいいクッキーといえば、「目玉焼きクッキー」も驚きのかわいさですよね。クッキーの土台に、ホワイトチョコで白身、マーブルチョコで黄身を作っているそうですが、かなりリアルな仕上がりです。型は牛乳パックでできるそうですので、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
▼こちらの記事もご覧ください

鉢植えサンド

春らしい華やかさでいえば、「鉢植えサンド」も注目のレシピ。くり抜いて詰めるだけなのに、まるで食卓がお花畑のように華やかになりますよ。見栄えがよくたくさん作れるので、パーティーメニューにもぴったり。ハムやたまごなど、リーズナブルな食材で作られているところもポイント高めです♩
▼こちらの記事もご覧ください

肉球マシュマロ

かわいさでいえば、ぷにっとやわらかい「肉球マシュマロ」も負けてはいません。元々は「マシュマロ専門店やわはだ」の人気商品だそうですが、実は自宅でも簡単に作れちゃうんです。

作り方は、溶かして潰したプレーンマシュマロに、イチゴジャムを混ぜたマシュマロを絞り袋で乗せるだけ。詳しい作り方は過去macaroni記事でも紹介しておりますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
▼こちらの記事もご覧ください

いちごクッキーで春を満喫♩

おやつ用にいちごを何度も買うのはお財布的にきついですが、いちごクッキーなら気軽に春気分が味わえそうですね。こんなにかわいくておいしい節約なら、無理せずトライできそうです。

桜のつぼみも膨らみ、お花見シーズン到来まであとわずか。ぜひおやつには春らしい「いちごクッキー」を持って行ってみてはいかがでしょうか?

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