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たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が教えるポーチドエッグの作り方!基本のレシピから、あるものを使った超々簡単なテクニックまで、一読ですぐにポーチドエッグを作れるようになる内容です。さぁ、あなたもさっそくチャレンジしてみませんか?

ポーチドエッグとは?

ポーチドエッグとは?

Photo by 友加里

ゆで卵でも、温泉卵でもない…絶妙な白身と黄身のバランスが取れている「ポーチドエッグ」。いつのもお料理にちょっと添えるだけで、一気においしくておしゃれな料理に大変身!

今回は、そんな便利なポーチドエッグの基本のレシピから、簡単に作れるテクニックをご紹介します。

ポーチドエッグの作り方【基本】

ポーチドエッグの作り方【基本】

Photo by 友加里

では、基本の作り方からご紹介しましょう。

材料

・卵 1個
・お酢 お玉1/2杯
・水 卵が浸かる程度

作り方

【下準備】
卵を器に割っておく。
作り方

Photo by 友加里

①水を沸騰させて、お酢を加える。
作り方

Photo by 友加里

鍋に、卵が浸かるくらいの水を入れて、沸騰させましょう。
沸騰したらお酢を加えて、再沸騰するまで待ちます。
②お玉で渦を作り、卵を入れる。
作り方

Photo by 友加里

お鍋に渦ができたら、渦の真ん中あたりに、割っておいた卵を流し入れましょう。
③そのまま、2分半待てば完成。
作り方

Photo by 友加里

渦に巻き込まれた卵は、お酢の効果で素早く卵白が固まり、綺麗な形になります。
そのまま、2分半程度加熱!!
作り方

Photo by 友加里

お水に浸して、お酢っぽさを取りましょう。あとは、水気を切って完成です!

○○で、超簡単ポーチドエッグ!

○○で、超簡単ポーチドエッグ!

Photo by 友加里

続いてご紹介するのは、あるものを使った超簡単テクニックです。
これを使えば、お酢を加える必要もありません!

材料

・卵 1個
・水 卵が浸かる程度
コーヒーフィルター 1枚
ここで、活躍するあるものとは…
コーヒーフィルターでした!
コンビニや100円ショップで、簡単に手に入るお役立ちグッズです!
どうやって使うかは、こちらです。

作り方

①コーヒーフィルターをコップにセットする。
作り方

Photo by 友加里

コップなど、ちょうどコーヒーフィルターがハマるサイズの容器にセットしましょう。
②卵を割り落とす。
作り方

Photo by 友加里

コーヒーフィルターの中に卵をそっと割り落としましょう。
③口を閉じて、お湯に入れる。
作り方

Photo by 友加里

鍋に、卵が浸かる程度の水を入れ、沸騰させます。
沸騰したら、コーヒーフィルターの口を閉じて、お湯の中へ。
④2分半、加熱して完成!
作り方

Photo by 友加里

あとは、そのまま待つだけです。卵がコーヒーフィルターに包まれているので、白身が飛び散ることなく固まってくれるのです。とっても簡単ですね。

電子レンジでポーチドエッグ!

電子レンジでポーチドエッグ!

Photo by 友加里

最後にご紹介するのは、電子レンジを使ったテクニックです!

材料

・卵 1個
・茶碗 1個
・水 卵が浸かる程度

作り方

①茶碗に、水と卵を入れる。
作り方

Photo by 友加里

茶碗に、卵が浸かる程度の水を加え、その中に卵をそっと割り落とします。
②電子レンジ500wで、1分半チンして完成!
作り方

Photo by 友加里

あとは、ラップをせずそのまま電子レンジでチンするだけ!
器の大きさや水の量で、加熱時間が異なるので、調整してみてくださいね。

ポーチドエッグを使ったアレンジレシピ

では、ここからはポーチドエッグを使った、簡単アレンジレシピをご紹介します。

とろ〜り鶏たま丼

とろ〜り鶏たま丼

Photo by 友加里

焼き鳥の缶詰を使って、食べ応えのある丼ものに!ポーチドエッグとの相性は抜群です。

材料

・ポーチドエッグ 1個
・焼き鳥の缶詰 1缶
・ご飯 1人前
・刻み海苔 適量
・白ごま 適量

作り方

①焼き鳥の缶詰を温める。
耐熱のお皿に移して、温めましょう。
②ご飯の上に全部のせて、完成!
あとは、ご飯の上に全部のせちゃいましょう!!
超簡単に、最高の丼ものの完成です。ポーチドエッグの黄身がご飯と具材によく絡んで、とっても美味しいです。

アスパラサラダのポーチドエッグ添え

アスパラサラダのポーチドエッグ添え

Photo by 友加里

ポーチドエッグを添えるだけで、一気にオシャレで食べ応えのあるサラダに大変身!
ほうれん草などもおすすめです。

材料

・ポーチドエッグ 1個
・アスパラ 4本
・粉チーズ 適量
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
・黒胡椒 適量

作り方

①アスパラを茹でる。
半分に切ったアズパラを茹でます。
②お皿に盛って、ポーチドエッグをのせ完成!
あとは、お皿に盛るだけです。ポーチドエッグをのせたら調味料をかけて味付けしましょう。今回味付けはシンプルにしました。
バジルソースやトマトソースやバルサミコ酢も、とっても合いますよ。

こちらのレシピは、動画でもご覧いただけます。

ポーチドエッグスープ

ポーチドエッグスープ

Photo by 友加里

最後にご紹介するのは、スープです。インスタントスープに合わせるだけで、豪華なスープになりますよ。

材料

・ポーチドエッグ 1個
・スープの素 1袋
・豆乳 150ml
・粉チーズ 適量
・乾燥パセリ 適量
今回は、こちらのスープと豆乳を使いました。
材料

Photo by 友加里

作り方

①豆乳を温める。
電子レンジなどで、豆乳を温めましょう。
②豆乳にスープの素を入れる。
③ポーチドエッグをのせて、完成!
最後に、ポーチドエッグをのせて完成です。
お好みで、粉チーズ・乾燥パセリをふりかけて召し上がってください。

おわりに

いかがでしたか?
ポーチドエッグは、どんな料理にも合わせられる万能卵料理です。いろんなお料理にトッピングして、楽しんでくださいね!

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友加里

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