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しいたけの肉詰めは、昔からある人気のお惣菜です。味はもちろん、ころんとした形も愛らしいですね。今回はそんな肉詰めしいたけの人気レシピと、中華風や洋風などさまざまな味付けにアレンジしたレシピをご紹介します。

しいたけの肉詰めを今夜の食卓に

しいたけの肉詰めはふわふわの肉だねと、肉のうまみを吸ったしいたけを同時に味わえる、昔ながらの人気おかずです。普段の食卓以外に、お弁当に入れることもありますね。

手間がかかっているように思えるおかずですが、じつは簡単に作ることができるんです。今回は、手間なくおいしく食べられる「しいたけの肉詰め」のレシピをご紹介します。

電子レンジやトースター、フライパンなどお好きな調理方法で作ることができ、さらに味付けも定番の和風からピザ風のレシピも。ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてくださいね。

超簡単!しいたけの肉詰めレシピ5選

1. トースターで作る、チーズのせ肉詰め

オーブントースターでできる、しいたけの肉詰めのレシピです。ガスコンロを使わないので、焼いている間に他の家事ができるのは嬉しいですね。

鶏ひき肉と刻んだ玉ねぎ・青ねぎ、調味料をボウルに入れて混ぜ、たねを作ります。軸を取ってめんつゆにくぐらせたしいたけに、たねを詰めて天板に並べたらとろけるチーズをのせてオーブントースターに入れ、チーズがとろけるまで焼いたらでき上がりです。

きれいに仕上げるコツはたねを詰めすぎないことです。大盛りにならないように、ふわっと詰めるのを心がけてみてくださいね。

2. トースターで作る、マスタードのピリ辛肉詰め

ひき肉ではなく豚薄切り肉を詰めた、トースター調理のレシピです。ぴりっときいたマスタードマヨがアクセント。

しいたけは石づきを切り、片栗粉をふっておきましょう。豚ロース薄切り肉は適当な大きさに切り、おろししょうがとにんにく、焼肉のタレなどの調味料、にらと一緒にポリ袋に入れてもみこみます。

しいたけに肉だねをのせ、マヨネーズを混ぜたマスタードを上からかけて、オーブントースターで15〜20分焼いてでき上がりです。肉だねを作る際にポリ袋を使うと、調味料とお肉をまんべんなく混ぜられる上に洗い物も少なくなるので一石二鳥です。

3. オーブンで作る、味噌とチーズの肉詰め

オーブンで調理できるしいたけの肉詰めレシピをご紹介します。味噌とチーズでまろやかな味わいです。

しいたけの軸と大葉は刻みます。鶏ひき肉とみそ、醤油などの調味料、大葉を混ぜ合わせて肉だねを作り、片栗粉をまぶした椎茸に詰めます。チーズをのせたら予熱したオーブンで焼き、チーズがとろけたらでき上がりです。

味噌を使っていて焦げやすいため、加熱途中にオーブンの中をチェックしましょう。焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて調節してください。

4. フライパンで作るしいたけの肉詰め

フライパンでも簡単にしいたけの肉詰めが作れます。肉だねにれんこんを入れ、シャキシャキ食感を楽しみましょう。

ひき肉にれんこんと玉ねぎのみじん切り、調味料を入れて練り混ぜます。軸を取ったしいたけに小麦粉をふり、肉だねを詰めてください。フライパンに油を熱し、肉の面から焼いていきます。両面焼いたらお酒をふって蒸し焼きにし、火が通ったら調味料を加えて軽く煮詰め、上にチーズをのせて溶けたらでき上がりです。

れんこんは粗みじんにすると、食感にメリハリが出て飽きずに食べられます。輪切りにしたものをトップにのせてアクセントにするのもいいですね。

5. 電子レンジで作る、野菜入りの肉詰め

電子レンジで作ったしいたけの肉詰めは蒸し焼きのようになり、ふっくら柔らかな味わいです。カラフルな野菜を肉だねに混ぜ込んで、目にも楽しいひと皿に仕上げましょう。

ピーマンとパプリカ、しいたけの軸は粗く刻みます。豚ひき肉とみじん切り野菜、蒸し大豆、味噌などの調味料をボウルに入れて混ぜ、片栗粉をまぶした椎茸に詰めます。600Wの電子レンジで5分加熱したらでき上がりです。蒸し大豆は大豆の水煮でもOKです。汁気を切って使いましょう。

アレンジ色々!しいたけ肉詰めレシピ10選

6. ごはんによく合う照り焼き味

甘辛い照り焼き味は子どもも大人も大好きですね。お弁当にもおすすめの味付けです。

しいたけは軸を切り落として片栗粉をふり、軸はみじん切りにしておきます。豚ひき肉と溶き卵、調味料、みじん切り玉ねぎとしいたけの軸をボウルに入れてよく練り混ぜてください。しいたけに詰めたらフライパンに並べ、弱火で焼きます。醤油・みりん・砂糖などで作った照り焼きのたれを入れて全体にからめてでき上がりです。

盛りつけ後に、白ごまや青ねぎをトッピングすると彩りもよくなります。

7. とろとろで冷めにくい、しいたけの肉詰めあんかけ

とろとろのあんがかかったしいたけの肉詰めは、寒い季節にぴったり。肉詰め本体は電子レンジで調理し、その間にあんを作りましょう。

しいたけは軸を切り、片栗粉をまぶします。鶏もものひき肉に生姜汁・塩麹・酒・青ねぎを混ぜてたねを作り、しいたけに詰めてください。耐熱皿に並べて電子レンジで5分加熱します。

加熱の間に鍋にだし汁とみりん、醤油などを入れて加熱し、片栗粉でとろみをつけてあんを作ります。電子レンジで加熱したしいたけにあんをかけでき上がりです。あんに使うだし汁はめんつゆでも代用可能。その場合は醤油・みりんの量を加減してください。

8. ケチャップとチーズでシイタケピザ

トマトケチャップとチーズで味付けした、ピザ風の肉詰めレシピです。ごはんにもお酒にも合う味付けで、家族みんなで楽しめます。

しいたけは軸を切り落とし、軸はみじん切りにします。合い挽き肉としいたけの軸、ピザ用チーズ、にんにく、塩などを練り混ぜて肉だねを作ってください。しいたけのかさの軸側にケチャップを塗って肉だねを詰め、180度のオーブンで10分ほど焼いてでき上がりです。食べる時にさらにケチャップをつけるのもおすすめです。プチトマトやバジルを添えるとさらにピザ風になります。

9. サクサク!シイタケの肉詰めフライ

しいたけの肉詰めに衣をつけ、サクサクのフライにしたレシピ。食べごたえがグンとアップします。

しいたけは軸を切り落とし、軸をみじん切りにします。ボウルに合いびき肉と玉ねぎ(みじん切りにして油で炒めておく)、パン粉などを混ぜて肉だねを作ります。しいたけのかさの内側に小麦粉をふり、肉だねをのせて表面に小麦粉をまぶします。フライの衣をつけ、170度の油でサクッとするまで揚げてでき上がりです。

ケチャップやマヨネーズ、トンカツソースなど、お好みの味付けで召し上がれ。からしを添えるのもおすすめです。

10. 溶き卵をくぐらせて♩韓国風肉詰めレシピ

変わった味付けの肉詰めを食べたいという時に、こちらの韓国風味付けはいかがでしょうか。肉だねにしっかり味がついているので、そのまま食べても十分おいしいです。

しいたけは軸を切り落とし、小麦粉をまぶします。ボウルに豚ひき肉とおろしにんにく・おろししょうが・みじん切りねぎ・ごま油・醤油などの調味料を入れてこね、肉だねを作ります。しいたけに肉だねを詰めたら、溶き卵にくぐらせてフライパンで両面焼いたらでき上がりです。

ごま油とおろしにんにく・しょうがでしっかりと韓国風の味付けになります。糸唐辛子等を添えると味のアクセントになりますね。

11. 鶏ひき肉であっさり、ヘルシー肉詰め

鶏ひき肉を使って作るしいたけの肉詰めは、ヘルシーな味わいになります。ゆず胡椒風味のあんをかけてあっさりと食べられるので、遅い夕食などにおすすめ。

長ねぎ、大葉などの薬味を刻んで鶏ひき肉と卵、調味料に混ぜて肉だねを作ります。軸を取ったしいたけに肉だねを詰め、フライパンで焼いてください。めんつゆ、みりん、ゆず胡椒を鍋で煮てとろみをつけたあんをかけてでき上がりです。鶏ひき肉はもも、むねどちらでもOK。よりあっさり食べたい場合はむね肉のひき肉を使いましょう。

12. 合いびき肉でコクと食べごたえアップ

豚と牛の合いびき肉を使った肉詰めはこってりした感じに仕上がりますので、お肉が好きなお子さんなどにおすすめです。お弁当に入れてあげたら喜んで食べてくれそうですね。

合いびき肉とナツメグ、塩麹などの調味料、刻んだしいたけの軸をボウルに入れ、よく練り混ぜて肉だねを作ります。軸をとって小麦粉をはたいたしいたけに肉だねを詰め、フライパンで両面焼きます。

火が通ったら一度取り出し、酒・みりん・醤油を入れて沸騰させ、しいたけを戻し入れて味をからめたらでき上がりです。焼く際は両面に焼き色をつけたあと酒を振り入れ、ふたをして蒸し焼きにするとふっくらと仕上がりますよ。

13. 餃子のタネで作れば変わり餃子に

餃子のたねを作りすぎてしまった時は、しいたけに詰めて焼いてみましょう。いつもと違う「変わり餃子」になり、おいしく食べきることができますよ。

しいたけは軸を切って小麦粉をふっておきます。餃子のたねを詰めてさらに小麦粉をふり、フライパンで肉の面から焼き、ひっくり返したらふたをして蒸し焼きにしてでき上がりです。また、たっぷりの大根おろしとポン酢、ラー油で食べるのがおすすめです。

14. 寒い季節にぴったりの中華風煮込み

焼くことの多いしいたけの肉詰めを、中華風に煮込んだレシピです。チンゲンサイなどの青菜を添えれば見た目も栄養バランスもよいひと品に。

しいたけは軸を切って片栗粉をふり、笠に切り込みを入れます。ボウルにひき肉と軸のみじん切り、片栗粉、調味料を入れて混ぜ、肉だねを作りましょう。しいたけにたねを詰めたらフライパンに並べて焼き、両面に焼き色がついたら鶏ガラスープ、オイスターソースなどの調味料、水を加えて煮込みます。汁ごと器に盛り付けてでき上がりです。

肉だねやしいたけに片栗粉を入れておくと、煮込んだ際に自然ととろみがつきます。ごはんにかけてもおいしいですよ。

15. 豆腐入りのヘルシーしいたけ肉詰め

豆腐を混ぜ込んだ肉だねをしいたけに詰めたレシピです。

豆腐や豚ミンチ、しょうがや大葉を加えた肉詰めは、ポン酢につけて食べるのがおすすめです。お肉より豆腐の量が多いと、ふわったした食感になりやすいです。そのぶんヘルシーになるので、ちょっとカロリーを控えめにしたい人は量を調節しましょう。

中途半端に余ってしまったミンチ肉と豆腐があったら、あとはしいたけを買って作れますよ!

おいしく作るコツは粉使いと肉だねの量

肉だねがしいたけから離れてしまわないようにするコツは、詰める前のしいたけに小麦粉や片栗粉をふること、肉だねを欲張ってたくさん詰めすぎないことです。小麦粉・片栗粉は、加熱した際に糊の役割を果たしてくれます。茶こしなどで上からふるうと、まんべんなくふることができますのでおすすめですよ。

作ったあとは冷凍保存

しいたけの肉詰めを作る際は、多めに作っておき冷凍保存するのがおすすめです。密閉容器に重ならないように入れて、2〜3週間ほど保存できます。冷凍庫のにおいが移らないよう、しっかりとフタが密閉できる容器を選びましょう。

食べる際は冷凍庫から冷蔵庫に移動させ、自然解凍して食べるのがよいでしょう。煮込む際は凍ったまま煮汁に入れて煮込みます。忙しい日の夕食やお弁当、家族がお留守番する日などに便利なストックおかずになってくれますよ。

肉厚しいたけの肉詰めを食卓に!

さまざまなアレンジの「しいたけの肉詰め」のレシピをご紹介しました。試してみたいレシピはありましたでしょうか?

肉厚なしいたけを使うと、歯ごたえがよく満足感がアップします。スーパーでいいしいたけを見つけたら、ぜひ肉詰めを作ってみてくださいね。

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