ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

詰めて蒸すだけ!ワンパンで作れる肉詰めいなり

Photo by おかめ

調理時間 10
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
今回は、10分で作れるワンパンおかず「肉詰めいなり」のレシピを紹介します。
市販のいなりあげに肉だねを入れて、蒸したら完成!いなりあげは半分に切って使うから一度にたくさん作れるし、小さめサイズで子どもも食べやすいよ♪
肉だねはポリ袋で作れてめちゃ簡単だし、いなりあげに味が付いてるからそのまま食べても旨し♪なんだかほっとする、懐かしい味がするんよね♡

お弁当のおかずとしても使えるし、いなりあげが残ったら、ご飯を入れて子ども用のこむすびいなりにしたりもできます♡
忙しい日のあと一品にめちゃおすすめです!

材料(3〜4人分)

  • いなりあげ 1袋(8枚入り)
  • 鶏ひき肉 200g
  • しいたけ 2枚
  • 小ねぎ 2~3本
  • 調味料
    • 小さじ2
    • しょうゆ 小さじ1
    • しょうがチューブ 3センチ
    • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 適量
  • 大さじ2

作り方

1.肉だねを作る

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ポリ袋に鶏ひき肉と(A)の調味料を入れます。 キッチンはさみで、しいたけは半分に切ってから薄切り、小ねぎは小口切りにチョキチョキ切って入れていきます。 袋の上から揉み込んで、肉だねの準備完了です。

2.いなりあげで肉だねを包む

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いなりあげを半分に切ります。

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袋になっていない方を開いて肉だねをスプーンで入れ、羽を閉じるようにそっと包みます。

3.フライパンで蒸し焼きにする

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フライパンにごま油を引いて弱中火で熱し、②のいなりを並べ入れます。

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底面が焼けて肉の色が変わってきたら、フライパンのふちから水を回し入れ、フタをして4分蒸し焼きにします。 火を止め、フタをしたまま2~3分蒸らすと余熱で火が通ります。

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仕上げにいりごまをパラリ(なくてもOKです!) 中までしっかり火が通っていることを確認して、召し上がれ〜♪

よくある質問

作り置きできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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