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ニッポンハムの「シャウエッセン」、みなさんはどうやって焼いていますか?先日ジョブチューンで紹介された「シャウエッセンの一番おいしい食べ方」がtwitterで拡散され、話題になっているんです。一体どんな焼き方なのか、ご紹介します!

ウインナーといえばシャウエッセン

市販されているウインナーにもいろいろありますが、「絶対シャウエッセン!」という方も多いのではないでしょうか?皮がパリッとしておいしく、ひと口噛めば肉汁がじゅわ~っとあふれるジューシーさがたまらないですよね。
お酒のつまみ、お弁当のおかず、もちろん食事のひと品としても、活躍してくれるニッポンハムのシャウエッセンは、長い間大勢の人に親しまれている商品です。そして日本シリーズで、日本ハムファイターズが優勝したことで、新たに注目されている商品でもあります。

ジョブチューンで紹介!シャウエッセンの一番おいしい食べ方が話題

TBSで土曜夜に放送中の人気番組「ジョブチューン」で紹介された、シャウエッセンの一番おいしい食べ方が、いまSNSでも拡散され、話題になっています。さて、その一番おいしい食べ方って……いったいどういう方法なのでしょうか?気になっちゃいますね!

「シャウエッセンの一番美味しい食べ方」って?

こちらがそのSNSで拡散されているガッテム竹内(@GTT214)さんのツイートですが、2016年11月1日現在でリツイートは27,000あまり、いいねの数は32000を超えています。まさに大反響といえるでしょう。
その方法は実にシンプルで、フライパンに少しの水とシャウエッセンを入れて沸騰させ、水が蒸発するまで数分間炒め続けるというものです。とっても簡単ですね。

そもそもシャウエッセンには「黄金の3分間ボイル」がある

実はニッポンハムの公式サイトにも、シャウエッセンの商品ページで「黄金の3分間ボイル」というものが詳しく説明されています。
その方法は、まずお湯を鍋いっぱいにたくさん沸かして、沸騰したら火を弱めてシャウエッセンを入れ、3分間ゆでることで、旨み成分や脂肪分が溶け合って皮がパリッとさせるというものなんです。少しやり方は違いますが、いずれにせよシャウエッセンはボイル(ゆでる)とおいしさが一層アップするということがわかりますね。

パリッとウインナーで作るおすすめレシピ4選

ではここから、みんな大好きシャウエッセンを使うレシピをご紹介します。いろいろなレシピアイデアがありますよ。

1. シャウエッセン de 旨みいっぱいおでん

いつも通りのおでんですが、牛すじを煮込んでやわらかくしてから、お酒と一緒におでん鍋に入れて、砂糖や水、しょう油、お好みの具材を加えて煮込みます。シャウエッセンもほかの具材と一緒に火を通すことで、旨みが染みとおって絶品の味わいになりますよ。

2. 焼きおにぎりでもおいしい

ラップの上にごはんを伸ばして、シャウエッセンをその上にのせます。ごはんでシャウエッセンをしっかり包みこみ、ラップもギュッと両端の部分をねじります。グリルやフライパンなどでラップをはずしたおにぎりを、火加減を調整しながら焼いていきましょう。焼き目もついてきたら、味噌、しょう油、スライスチーズなどお好みの具材をトッピングして再度焼きます。
ごはんとシャウエッセンのハーモニーも絶妙な焼きおにぎりです。お弁当にもぴったりですね。

3. 甘辛さにハマる!スパイシーガンボスープ

玉ねぎ、セロリ、ピーマン、オクラを食べやすくカットし、鍋に油を熱して玉ねぎとセロリを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、ピーマンとホールトマトを手でつぶしながら加えて、トマトの水分が抜けるまでよく炒めます。
水を足して強火にして煮立ったら、エビとコンソメ顆粒、市販のケイジャンミックスのもとを入れて、再度煮立ったらアクをとりのぞき、オクラを入れて弱火で煮込みます。シャウエッセンを最後に追加し、味見をして足りないようなら塩を追加して味をととのえてくださいね。
ガンボとは、アメリカ南部の郷土料理で、辛いのに甘さもあり、スパイシーながらやさしい味わいもあって、その味の複雑さにハマる人が多いスープなんですよ。

4. チーズと一緒にロールキャベツ

キャベツは芯の部分をカットし、ポトフスープ半分と耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱します。レンジから出したらあら熱をとって、ボウルからキャベツを取り出します。キャベツ1枚にシャウエッセン1本とチーズ1枚を置き、手前から巻いていき、巻き終わりはつまようじなどで止めます。
キャベツと一緒に熱したスープと、残っていたスープに水を加えて火で熱し、煮立ったらロールキャベツを入れて煮込みます。なおポトフスープがない場合、コンソメを水で溶かしたものがあればOKです。肉だねを作る手間がかからず、おいしいロールキャベツを簡単に作れちゃいますよ。

おわりに

今回はシャウエッセンの一番おいしい食べ方についてお話ししてきましたが、ウインナーだから油を引いて焼けばいいんだと思っている方が、実は意外と多いのではないでしょうか?水を加えて、蒸し焼きのようにするのが一番旨みが引き出せる方法なんですね!ニッポンハムの社員さんがおすすめの食べ方ということですから、ぜひあなたも実践して、美味なるシャウエッセンをさらにおいしく味わいましょう。

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