ローディング中

Loading...

NHK朝の人気番組「あさイチ」に、ジョエル・ロブション氏が登場し、彼の代表料理「じゃがいものピュレ」の作り方を教えてくれました。さっそく作った人からは「おいしすぎる!」との声が。司会の井ノ原さんも唸らせたレシピについて紹介します。

あさイチに「ジョエル・ロブション」登場!

NHK朝の人気番組「あさイチ」にジョエル・ロブション氏が登場し、じゃがいものピュレを披露したことが、いま話題を集めています。

ジョエル・ロブションについて

ジョエル・ロブションとは、世界最高峰ともうたわれるフレンチの巨匠です。世界各国でレストラン展開をしており、もちろん日本にも店舗を構えています。最高の素材をふんだんに使い、素材が持つ旨みを最大限に引き出す、“モダンフレンチ” と称される彼の料理は、多くの美食家に愛され、評価されています。

ロブションが「じゃがいものピュレ」のレシピを披露!

数あるロブションの料理の中でも「じゃがいものピュレ」は、代表的なメニューなのだとか。その作り方をテレビで惜しげもなく披露してくれるとは……!テレビを見ていた方には衝撃が走ったかもしれませんね。

イノッチも感動!ロブションのレシピが大好評!

気になるお味ですが、司会をつとめるジャニーズのグループ「V6」の井ノ原さんも大満足。「むちゃくちゃうまい!こんなの初めて食べた」と絶賛しました。あまりのおいしさに、感動さえ覚えたそうです。ネット上でももちろん話題となりました。

Twitterでの感想を見てみると「さっそく作ってみたけどおいしい」「もうイノッチの顔だけでおいしさが伝わってくる」「ロブションのじゃがいものピュレが家で作れるの!?」「い~な~イノッチ、ロブションのおいものピュレ……ため息が出ちゃう」「作ったらおいしくてピュレの海におぼれたくなりました」などなどの声があがっていましたよ。

ジョエル・ロブションの「じゃがいものピュレ」のレシピ

じゃがいもを塩水でゆでる

じゃがいもを皮がついたまま、塩水でゆでましょう。だいたい同じサイズのものを選んで、丸ごと入れます。皮ごとゆでることで、風味を閉じ込めます。最初は強火にかけますが、軽くぐつぐついうくらいの火加減に弱めて、40分ほどゆでればOKです。ナイフを入れてすっと入るようになったら取り出しましょう。水は軟水(水道水)がおすすめです。

じゃがいもをマッシュする

ゆであがったら、じゃがいもを皮をむいてすりつぶします。黒い点の部分はきれいに取り除きます。電動でなく手作業で道具を使ってやってくださいね。そのほうが粘り気をおさえられますよ。

無塩バターと牛乳を混ぜる

じゃがいもに、無塩バターとあたためた牛乳(とろみをつけるため)を少しずつ混ぜていきます。生クリームだと食感が重くなるので、牛乳がおすすめです。バターはキューブ状にカットし、ベタつきを避けるため、ちょっとずつ入れるようにしましょう。弱火で加熱しながら、手は休まずに鍋をかき混ぜ続けます。最後に少しずつ塩を加え、泡だて器などで勢いよく混ぜます。

じゃがいもの裏ごしをする

じゃがいもは、日本製の目の細かいこし器を使用して、へらで丁寧に裏ごしします。裏ごししたものを再度弱火であたためましょう。水分が飛んで、じゃがいもの食感を引き立てることができますよ。

美しく盛りつける

スプーンの背の部分を使って、盛りつけたじゃがいもに波の模様を描いて、美しく仕上げます。大きめのスプーンでやるといいでしょう。

レシピ動画もあります

ロブション氏が、料理を実際に作りながら、じゃがいものピュレのレシピを説明している動画もあります。フランス語での説明ではありますが、作業しつつ工程を見せてくれていますので、参考になるかと思います。ぜひチェックしてくださいね。
ポイントはバターをたっぷりと使用すること。じゃがいもが「5」に対して、バターの量が「1.25」の比率になるのがベストでしょう。

お店でもじゃがいものピュレを楽しもう!

東京・恵比寿にある「ガストロノミー ジョエル・ロブション」は、ロブションの数ある店舗の中でも、その神髄が味わえるというレストランです。シャンパンゴールドとブラックの2色で統一された店内で、最上級のお料理に舌つづみを打ちませんか?至福のひとときがあなたを待っていますよ。
じゃがいものピュレは、メインのお料理に添える形で登場していますが、このピュレがあるとないとでは大違いで、名わき役として料理を引き立てています。特別な日には特別なレストランを……。ぜひチャンスがあれば、ガストロノミー ジョエル・ロブションを訪ねてみてくださいね。

店舗情報

■店舗名:ガストロノミー ジョエル・ロブション
■最寄駅:恵比寿駅
■住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス シャトーレストラン ジョエル・ロブション2F
■電話番号:03-5424-1338 か 03-5424-1347
■営業時間:平日 11:30~14:00(L.O.) 土日祝 12:00~14:00(L.O.) 夜 18:00~21:00(L.O.) ランチ、日曜営業
■定休日:メンテナンス日のみ
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13009310/
■公式HP:http://www.robuchon.jp/

おわりに

「あさイチ」に登場されたロブション氏は、とってもチャーミングで、司会の井ノ原さんに冗談を飛ばしたりして、すてきなシェフだったのだとか。見ていた方もその人柄に魅了されたようです。ご自慢のレシピを披露してくれるロブション氏の料理が、大勢の人に愛されるのも納得ですね。

じゃがいものピュレ、材料はごくシンプルで身近な材料で作れますから、ぜひあなたもトライしてみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ

名前は聞いたことがあっても、なかなか調理したり、食べたことがある人は少ない「モロヘイヤ」。しかし野菜の王様、とまで呼ばれるだけあって、その栄養価は抜群!食べないなんてもったいないのです。今回はおすすめの食べ方…

目黒 イタリアン ランチ レストラン まとめ

イタリアンの激戦区として呼び名の高い「目黒」。駅周辺にはおしゃれでおいしいお店がたくさん潜んでいます。今回はランチの穴場やミシュランガイド掲載店など、地元でも愛されるおすすめの人気店をご紹介。デートや女子会に…

まとめ

子どものころに小銭を握りしめて行った駄菓子屋さん。大人になった今、あの頃の思い出とともにまた味わってみたいと思いませんか?安価でバラエティーに富んだ駄菓子は、大人でも楽しめますよ!今回は、そんな懐かしい駄菓子…

おでん レシピ カレー まとめ

おでんは大鍋でたっぷり作るとおいしくできますね。でも余ったらどうしよう…という心配も。そんな時はリメイクがおすすめ!最後までおいしく食べきれます。今回はカレーやお好み焼きなど、簡単にできておいし…

スフレ アレンジレシピ レシピ まとめ

スフレチーズケーキでおなじみのスフレは、メレンゲを混ぜ込んでいて、しゅわしゅわした泡のような口どけ。スフレはスイーツだけでなく料理もあるんです。スフレチーズケーキの基本のレシピと、パンケーキまなどスフレの人気…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ きゅうり トースト

食パンの上にきゅうりを乗せて焼いたもの、それが「きゅうりトースト」です。名前を聞いただけでは「美味そう」という感想を持つ人はほとんどいないと思いますが、これがじわじわと評判になり、ネット上でブームの兆しを見せ…

まとめ レシピ アレンジレシピ

レシピブログでも人気の「ヤミー」さんの、お酒と一緒に食べたいレシピをまとめました。おやつになりそうなおつまみから、ビールなどを飲みながら夕食として食べたいメニューまで10選しています♪

おでん レシピ 和食 まとめ

「おでん、たくさん作りすぎて飽きてきちゃったなぁ…。」なんてことありませんか?そんな時に試していただきたいのが、こちらのアレンジレシピ☆ぜひ多めに作って、味の染みたおでんで作ってみてください♪

レシピ まとめ

「ひとりごはん」で人気の小林まさみさん。ここでは、そんな小林まさみさん発案のレシピの中からいくつかをセレクトし、まとめてみました。あなたも小林まさみさんのレシピで、美味しい食事を作ってみませんか?

あさり レシピ まとめ

春から夏にかけて潮干狩りシーズン到来♪お友達やご家族と楽しく潮干狩りをしたあとは、美味しいあさり料理を食べたいですよね!ということで、今回はあさり料理をピックアップ☆ラストに砂出し動画つきです♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ヌテラ おやつ

今や200カ国で愛されている「ヌテラ」。日本でも密かなブームとなっていましたが、ここへ来て急速に人気が高まっています。「あの味がたまらない」「クセになる!」と評判の「ヌテラ」とは一体どういうものか、乗り遅れる…

お菓子 チョコレート スイーツ

最近SNSで話題の「半熟ショコラ」をご存知ですか?しっとり染みわたるような口どけが大人気!そんな「半熟ショコラ」に、ホワイトチョコレートをベースにした商品が登場しました。そこで今回、パティシエ経験をもつ筆者が…

まとめ

冬といえば温かい鍋や煮込み料理が食べたくなりますよね。そんな鍋で気になることのひとつが「アク」ではないでしょうか。そもそも、アクは取る必要があるのでしょうか?その理由と覚えておきたいアク取りのコツをまとめまし…

真っ白な衣装に身を包んだ集団が突然現れテーブルと椅子を並べ、おいしい料理とお酒を楽しみ、そして自分たちで片付けて嵐のように去っていく・・通行人は驚きを隠せず思わず写真を撮ったりしています。そして、このパーティ…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://jouhou.nagoya/author/530nora/