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大好きな人も多いクリーミーリゾットを豆乳でヘルシーに仕上げてみました。中の明太子はプチプチ、温かなアボカドはやわらかく、だしをいっぱいに吸い込んだご飯との相性もばつぐんです。隠し味の味噌が味に深みを出して、おしゃれなひと皿にしていますよ♩

アボカド入りのクリーミーな明太子リゾット

今回は、明太子と豆乳、しいたけやアボカドを入れた和風リゾットをご紹介。ご飯にからんだ明太子のぷちぷちとした感じや、温かなアボカドのとろとろの食感がクリーミーなメニューにぴったりです。

和風出汁で煮詰めているので、いつものコンソメベースの洋風リゾットとはひと味ちがった味わい。明太子をご飯のおかずとしてだけでなく、おしゃれなお料理に変身させていますよ。特別な日のメニューとしても、ぜひ参考にしてみてくださいね。

明太子アボカド豆乳リゾットの材料

2人分
・白ごはん : 200g
・アボカド:1/2個
・しいたけ:2個
・玉ねぎ:1/4個
・バター:10g
・塩こしょう : 少々
・パルメザンチーズ : 適量
・青ねぎ : 適量
・明太子 : 60g
・昆布だしの素 : 顆粒1g
・水 : 1/2カップ(100cc) 
・豆乳 : 1/2カップ(100cc) または牛乳
・味噌 : 小さじ1杯

明太子アボカド豆乳リゾットの作り方

1 明太子の皮を切り、中身をとりだします

明太子の薄皮に切り込みを入れます。
切り込いを開き、包丁で中身を削ぎとりボウルに入れます。

2 明太子に味噌、豆乳、出汁を加えます

ボウルに味噌小さじ1杯を加え、明太子になじませるように混ぜ合わせます。
豆乳1/2カップ(100cc) を加えます。牛乳に変えてもでも大丈夫ですよ。
顆粒状のものなど、小さじ1/2 程の昆布だしの素と、水1/2カップ(100cc)をまぜただし汁を加えます。

3 玉ねぎ、しいたけ、アボカドを刻みます

玉ねぎは細かいみじん切りにします。
しいたけはかさを薄切りに、軸はみじん切りにします。
アボカドは1センチ角に切ります。

4 フライパンで玉ねぎとしいたけを炒めます

熱したフライパンにバターを入れます。
玉ねぎを透き通るまで炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、しいたけも入れてしんなりするまで炒めます。

5 炒めた素材に明太子入りのだし汁とご飯を加えます

フライパンの炒めた素材に明太子入りのだし汁を入れてなじませます。
具材と明太子入りのだし汁が煮詰まってきたら、ご飯200gを加えます。

6 アボカドを入れてなじんだら、全体に塩こしょうします

ご飯が汁になじんだらアボカドを入れます。
塩こしょうを少々加えて味を整えます。

7 パルメザンチーズと青ねぎをかけて完成です

お皿に盛りつけ、パルメザンチーズと青ねぎをかけたら完成です。

この組み合わせ、癖になる人続出!?

明太子豆乳アボカドリゾットのレシピはいかがでしたか?ご飯にしっかりとしみた和風だしがひと口ごとにおいしさを口に広げます。コンソメベースやトマトベースとはまた違った味わいがたのしめる、味わい深いリゾット。おもてなしメニューとしてもよいですよ。

野菜や明太子を準備したらあとはフライパンひとつでできちゃいます。よかったらぜひ一度作ってみてくださいね。

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