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韓国料理や中国料理などの辛い料理を作るときに大活躍する、コチュジャンと豆板醤。見た目が似ているので気軽に代用している読者もいるのではないでしょうか。今回は、コチュジャンと豆板醤の違いやレシピなどをご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

コチュジャンと豆板醤はどう違うの?

コチュジャンと豆板醤。どちらもアジア発祥の辛い調味料で、色も質感もなんとなく似ていることから、中身は同じだと思っている方が多いのではないでしょうか。

似ているようで実は違う調味料のコチュジャンと豆板醤。それぞれの味の違いと使用方法、代用は可能かなど、詳しくご紹介します。

上手に使いこなせば料理のレパートリーも増える万能調味料なので、ぜひこの機会に覚えてくださいね。

コチュジャンとは

粉状の唐辛子と大豆麹、もち米粉から作られる韓国発祥の調味料。麦芽の上澄みでもち米粉を練り、唐辛子、大豆麹、塩を入れて、オンギという甕で発酵させて作られます。

唐辛子特有の辛さはありますが、大豆のたんぱく質から生まれるアミノ酸の旨みと、デンプン質が分解してできる甘みが調和したマイルドな辛みが特徴です。最近は、砂糖や水飴などで甘みが加えられたものも多く売られていますよ。

韓国料理にはかかせない調味料のひとつです。日本でいう醤油のように、韓国では日常的に使われています。

豆板醤とは

中国四川省が発祥の、辛みと塩気が強いのが特徴の調味料です。そら豆と唐辛子を発酵させて作ります。現在は辛い調味料として知れ渡っていますが、もともとはそら豆だけを発酵させたものだったのだとか。

四川省のように高温多湿な地域では、健康のために食欲を増進させ、発汗を促す辛いものを食べているため、麻婆豆腐に代表される四川料理には欠かせない調味料のひとつです。

加熱すると香りが増してさらにおいしくなるため、具材を炒めるまえに油とともに加熱すると味が引き立ちますよ。

コチュジャンと豆板醤の違いは?

気になるコチュジャンと豆板醤の違いは、どこにあるのでしょうか。どちらも唐辛子の辛みがあるのは共通していますが、辛さの中にも甘さがあるコチュジャンに比べて、豆板醤は辛みが強く甘さが少ないという違いがあります。

どちらが辛いの?

コチュジャンに使われている韓国産の唐辛子は、辛みがそこまで強くなく、甘みや旨みがあるのが特徴です。そのため、コチュジャンはまろやかな甘みが感じられます。

一方で豆板醤は、舌にのせた瞬間に辛みを感じます。そのうえ豆板醤は炒めることでさらに辛みと香りが立ちますので、強火であおるとむせ返り、目が痛くなるほどの辛さがあります。

この機会にぜひ食べ比べてみてくださいね。

代用はできるの?

これまで説明してきたように、コチュジャンと豆板醤は根本的なものが異なります。味も大きく異なるので、代用できないことはないですが、あまりおすすめしません。

しかし、他の調味料も混ぜながら代用すると、近い味を作ることはできそうですね。たとえばコチュジャンがない場合、豆板醤に甜麺醤を混ぜると若干近いものになります。

逆に豆板醤がないときに麻婆豆腐を作る場合、甘みやコクを出すために入れる甜麺醤の代わりにコチュジャンを使い、辛さは一味唐辛子などで調節するといった方法もありますが、やはり仕上がりはだいぶ違うものになってしまうようです。

コチュジャンも豆板醤もないときは

コチュジャンも豆板醤もあまり使わず、買うのがもったいないと感じる方もいるのではないでしょうか。どちらもなくても、他の調味料を合わせることで代用することが可能です。

コチュジャンは、味噌大さじ1、ごま油小さじ1/2、醤油小さじ1、砂糖小さじ1、一味唐辛子小さじ1を混ぜることで、近い味を再現できます。

豆板醤は、一味唐辛子小さじ1と1/2、味噌大さじ1、ごま油小さじ1、醤油小さじ1で代用することができます。自宅にないからといって諦めるのではなく、お手製コチュジャン、お手製豆板醤にもぜひ挑戦してみてくださいね。

コチュジャンと豆板醤のレシピ

鰹と新玉葱の旨辛コチュジャンあえ

三つ葉は根を落としてざく切りにし、青ネギはきざみます。新玉葱はうすくスライスし、お好みで水にさらして水分をしっかり切ります。鰹を切ります。ポン酢、コチュジャン、オイスターソース、醤油、はちみつ、ニンニク、しょうが、ごま油を混ぜます。その中に鰹と玉葱をいれて、和えます。三つ葉、青ネギ、すりごまをいれ、混ぜてできあがり。

きゅうりの豆板醤あえ

きゅうりは乱切りにして塩をまぶし、軽く揉んでしばらく置きます。しんなりしてきたら軽く水洗いし、よく水を切ります。豆板醤、ごま油、醤油、味の素、ゴマを合わせて、きゅうりに絡めましょう。20分ほど冷蔵庫に置いたら、できあがりです。

まとめ

コチュジャンと豆板醤の違い、いかがでしたか?

どちらも発酵調味料で、カプサイシンによる健康効果も期待できるので、上手く料理に取り入れて積極的にとりたいものです。また、料理とまではいかなくても、マヨネーズやポン酢などにちょい足しして気軽に使いこなせば、アレンジの幅も広がりますよ。

辛みが苦手な人や、お子さんのいるご家庭では加減しながら使ってくださいね。

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