ローディング中

Loading...

骨付き鶏からスープをとれば博多風!昆布から出汁をとれば関西風!お鍋の定番「水炊き」の人気レシピを博多風、関西風にわけてそれぞれご紹介します。また、よくわからないという方に、両者の違いも詳しくご紹介しますね。

水炊きはお好きですか?

みなさん、「鍋」と聞いたらなに鍋を思い浮かべますか?
「キムチ鍋」に「ちゃんこ鍋」、「ミルフィーユ鍋」に「みぞれ鍋」……最近では「トマト鍋」や「カレー鍋」なんていうものまでありますよね。

鍋の種類はたくさんありますが、鍋の基本といえばやはり「水炊き」ではないでしょうか?一番シンプルで、素材の味を楽しめる「水炊き」。今回は「水炊き」について少し掘り下げてお話ししたいと思います。

博多風と関西風、違いってなあに?

水炊きの発祥

「水炊き」とは、鶏ベースのスープに鶏肉や野菜を入れて食べる鍋料理のことですよね。そんな水炊きのルーツが、西洋料理と中国料理にあることはあまり知られていないようです。

長崎出身の林田平三郎氏が、15歳の頃に香港に渡り英国人の家庭に住み込みで料理を学びました。そこで習得した西洋料理のコンソメと、中国料理の鶏のスープからヒントを得て、1905年(明治38年)に博多で水炊きのお店を開いたことが水炊きの始まりと言われています。

博多風と関西風の違いは、作り方にあり

水炊きには博多風と関西風がありますが、その違いはご存知ですか?

博多風の水炊きは、骨付きの鶏を水から煮立たせてスープをとります。長時間煮込むことにより、白濁したスープに仕上がります。使用する野菜はキャベツが基本です。

一方、関西風の水炊きは、昆布から出汁をとり、沸騰してから鶏肉を入れるというやり方です。中に入れる野菜もキャベツではなく白菜、ネギなどを使用します。現在全国的に食べられているのは関西風の水炊きのほうが主流です。

博多水炊きの作り方

それでは水炊きの元祖でもある、博多水炊きの作り方をご紹介します。

材料(4人前)

・鶏もも肉(骨付き、ぶつ切り)…… 500g
・鶏手羽先(もしくは手羽元)…… 10本
・鶏つくね …… お好みで
・キャベツ …… お好みで
・水 …… 適量

作り方

1.鍋に鶏もも肉と手羽先を入れ、たっぷりの水をそそぐ。
2.強火にかけ、煮立ったら火を落とし30分ほど煮込む。
3.時間があれば、一旦火を消して、1時間ほど休ませる。
4.スープを再度加熱し、鶏つくねとキャベツを加え、さっと煮る。

ポイントは、いかに白濁したスープを作れるかにかかっています。また、博多水炊きなので、ネギや白菜などの野菜は使わずに、あくまでも鶏の味を生かしてシンプルに仕上げます。具材もシンプルなので、ぜひとも鶏つくねは入れてください。

関西風水炊きの作り方

全国的によく食べられている、関西風水炊きの作り方がこちらです。

材料(4人前)

・出汁昆布 …… 13cm
・鶏もも肉 …… 1枚
・白菜 …… 1/4束
・お好みの野菜(ネギ、きのこ類、にんじんなど)…… お好みで
・豆腐 …… お好みで
・水 …… 適量

作り方

1.鍋に出汁昆布と水を入れ、30分ほど置いておく。
2.鍋を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
3.鶏や野菜、豆腐などの具材を入れ、蓋をして煮込む。
4.鶏肉に火が通ったら完成。

お好みで、鶏ガラスープの素や塩などで調味をしても構いません。また、出汁昆布がない場合には、だしの素で代用してもOKです。具材として、マロニーや春菊などを入れてもいいですね。

みんなの水炊きレシピ5選

水炊きの基本を学んだところで、アレンジレシピやつけダレをご紹介したいと思います。

1.韓国風水炊き タッカンマリ

水炊きをちょっぴりアレンジして、韓国風にしてみませんか?作り方は普通の水炊きとあまり変わりませんが、煮込む際にウェイパーやにんにく、生姜を入れるところがポイントです。また、キャベツや白菜に変わって、じゃがいもを入れることで、韓国料理の「タッカンマリ」風の水炊きができますよ。

つけダレも少し手間をかけて手作りしちゃいましょう。醤油や砂糖などご自宅にある材料で作れますので、ぜひ試してみてくださいね。

2.塩麹の水炊き

こちらは、塩麹を使った水炊きです。鶏肉をしばらく塩麹につけておきます。あとは昆布からとった出汁で煮込むだけ。こうすることで、スープがまろやかになり、つけダレがなくてもそのままいただけます。大根おろしや柚子胡椒をつけてもおいしいですよ。

3.柚子肉団子と牡蠣の水炊き

水炊きといえば鶏肉ですが、鶏の代わりに牡蠣を入れてみてはいかがですか?煮込む時間も短くて済みますし、濃厚な牡蠣のエキスがスープに溶け込んで絶品です。

柚子の皮をたっぷり入れた肉団子も作りましょう。柚子の風味がより一層食欲をそそり、牡蠣との相性も抜群です。

4.薬味たっぷり水炊き

水炊きを作ったら、そのままいただいてもいいのですが、薬味を足して味に変化をつけてみましょう。

ご紹介するのは4種類。もみじおろし、生姜、柚子胡椒、ハチミツ梅です。生姜はおろし、梅は包丁でたたいておいてくださいね。鍋だけでは飽きてしまうという方も、薬味さえあればいろいろな味が楽しめるのでおすすめです。

5.水炊きのつけダレ

水炊きにはポン酢やごまだれと思われがちですが、手作りのタレを作るだけでご馳走感がアップします。

使用するのは、醤油、鶏ガラスープの素、おろしにんにく、ごま油、白ゴマ、刻みねぎ。これらの材料に水を加えてよく混ぜるだけで完成です。鍋料理全般に合うタレなので、覚えておくとなにかと重宝するレシピです。

おいしくてヘルシーな水炊き

水炊きはおいしいだけでなくヘルシーです。
鶏のコラーゲンも摂取できるので、食べた翌日はお肌がつやつやになってしまうかも⁉ 作り方もとっても簡単。材料を切って煮込むだけなので、お料理の手間もほとんどかかりません。洗い物も鍋ひとつと、いいことずくめの料理です。

食べれば体が温まりますし、鍋の蒸気でお部屋まで暖かくなっちゃいます。寒い冬場にうってつけなので、ぜひぜひみなさんも作ってみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

定番人気のおかず筑前煮。ご家庭それぞれに具材や味付けがありますよね。今回は筑前煮の基本レシピからアレンジレシピまでを総まとめ!ひと工夫でおいしくなるコツ、忙しい方必見の時短レシピなども実践編を交えてご紹介しま…

レシピ まとめ

ホットプレートで作る、人気のレシピをご紹介します。ご飯メニューだけではなく、おつまみやデザートレシピも!パーティーのときだけではなく、忙しいときに使える簡単&時短レシピもあります。これを読めばホットプレートを…

レシピ 和菓子 まとめ

モチモチのお団子に甘じょっぱいたれが絶品の「みたらし団子」。京都の御手洗祭(みたらしまつり)で作られたのが由来と言われています。今回は、いろいろな粉で作るみたらし団子のレシピや、人気のアレンジをご紹介!昔なが…

冷やし中華 冷麺 関西

「冷やし中華はじめました」の張り紙が目立ち始める季節。なんと、関西では「冷やし中華」を別の名で呼んでいるんだとか!macaroni編集部内の西日本出身者にインタビューしてみました。あなたの地域では何と呼んでい…

サラダ レシピ まとめ

シャキシャキの食感が特徴的なレンコン。その特徴をサラダで味わってみませんか?今回は、簡単に作れる人気のレンコンサラダレシピを22選ご紹介したいと思います。和えるだけや、揚げてレンコンチップスにしたものを使うな…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ アレンジレシピ まとめ

永谷園の社長、ミルク茶漬けを提案する--そんな衝撃的なニュースが飛び込んできました。この提案は、“こじるり”ことタレントの小島瑠璃子さんやお笑い芸人の柳原加奈子さんらが出席した、お茶漬けの新しい食べ方を消費者…

サラダ レシピ まとめ

色とりどりのフルーツサラダ、焼きみかんのブームとともに気になる存在ではないですか?今回は酸味をオレンジ系果物で出す、見た目が華やかで見ているだけで元気になる16のフルーツサラダをご紹介します。ビタミンCをサラ…

まとめ レシピ アレンジレシピ

レシピブログでも人気の「ヤミー」さんの、お酒と一緒に食べたいレシピをまとめました。おやつになりそうなおつまみから、ビールなどを飲みながら夕食として食べたいメニューまで10選しています♪

お菓子 レシピ おつまみ まとめ

ダイエット中だとしても何となくポテトチップスが食べたい時ってありますよね…。しかし、市販のポテトチップスは油であげられているので高カロリー!そんな時は揚げない野菜チップスを手作りしてみましょう。ノンフライでヘ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

日本橋 天ぷら 天丼

三越前駅から徒歩3分ほどのところにある「天ぷらめし金子半之助」は、大人気の天ぷら屋さんです。本格的な天ぷらにもかかわらず、お手頃な値段でいただくことのできる料理は、待ち時間を考慮してもぜひ行きたいお店です!絶…

スイーツ お菓子

新商品や話題の商品を食べてレビューをおこなっていくこの企画。 本日は、人気の焼きたてチーズタルト専門店「パブロ」が、初めて菓子メーカーとコラボした商品「チョコパイ PABLO監修チーズケーキ」をご紹介します。

pomipomi

食べるのも作るのも大好き!ついでに美味しい食べ物に関する情報集めも...

ページTOPに戻る