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「むかごご飯」をご存じですか?シンプルな味付けで炊くだけで、おいしさが存分に活かされる万能の食材です。すごいのは味だけではなく栄養価もばっちりで、これから旬を迎えるむかご、食べない選択はありません。そんな「むかごご飯」の作り方をご紹介!

秋の季語にもなっているむかごご飯

「むかご」をご存じですか?
むかごは、山芋の芽のつけ根にできる球芽です。簡単にいうと、山芋の赤ちゃんになります。意外と、山芋の赤ちゃんだということが知られていないのが現状です。

詳しく説明すると、むかごは山芋の地上部分にできる直径1cmくらいの大きさの球芽のこと。普通山芋は、地中に伸びて育っていく作物です。そのとき地上部分はどうなっているかというと、にょきにょきとつるが伸びていきます。つるは枝分かれして、たくさんの葉をつけます。その枝分かれした部分に、ぽちっとできるのがむかごになります。

むかごの旬は11月ごろで、秋の季語にもなっています。

地域によっては「ぬかご」などと呼ばれていて、呼び方も土地ごとにいくつかあるそうです。基本的には「むかご」という呼び方で通じます。

むかごは小さいですが栄養がギッシリ詰まっています!

むかごは小さいですが、地中のお芋と同じくらいの栄養素がたっぷり詰まっています。

まずは消化酵素のアミラーゼ。米などのでんぷんを含む食材の消化を助ける働きがあります。

つぎに強精効果のあるアルギニン。山芋自体が昔から強精効果があると言われ、別名山のうなぎとも言われていたほどです。ムカゴにも同じようにこの生殖能力を強める効果があると言われています。

他にも、粘り成分のムチンの働きもあります。山芋やムカゴの粘り成分は多糖類のガラクタン、マンナンなどが、たんぱく質と結合したムチンと呼ばれるもので、新陳代謝や細胞の増殖作用を促進する作用があります。老化防止や肌の若さを保つことにつながります。常食することで基礎体力も増えると言われています。血糖値の上昇を抑制したり、コレステロール値を下げる効果もあるので、高血圧の改善にもつながりますので、健康状態が気になる方にもおすすめの食材になります。

むかごご飯の作り方

材料(2合分)

・白米 …… 2合
・水 …… 2合の目盛りまで
・むかご …… 100g
・塩 …… 少々
・酒 …… 大さじ1

たったこれだけで、ほくほくのおいしいむかごご飯を作ることができます。

手順

むかごは、さっと洗いザルによけておきます。炊飯器に、洗った白米と水、酒を入れます。さらにむかごを入れて、炊きます。炊きあがれば完成です。

とても簡単に、他の炊き込みご飯を作る容量となんら変わりません。作るとき、水の量をあまり少なくしすぎるとカチカチになってしまうので、しっかりと水を入れて炊くようにしましょう。

他にも人気のむかご飯レシピ5選!

1.むかごご飯の完璧水加減

むかごご飯、他にもまめご飯やおこわご飯などで重要になるのがご飯を炊くときの水加減。いつも通りにしてしまうとかたくなってしまったり、反対にベチャベチャになってしまうことも。この方程式を使えば、完璧なむかご飯を作ることができます。計算が苦手な方でも、この方程式なら簡単にできますよ。

2.むかごとしめじの炊き込みご飯

むかごご飯にきのこをプラスして、季節を楽しみましょう。少し甘めのしょうゆを使って、優しいまろやかな味わいに仕上げるのをおすすめします。大きな粒のむかごの方が、それぞれの具材の食感を楽しめますよ。何杯でも食べられてしまいそうなおいしさです。

3.洋風むかごご飯

むかごご飯ときくと、日本の味という印象があると思いますが、バジルをプラスして洋風にアレンジすることもできます。むかごご飯のもっちりした中にも、バジルの爽やかな香り、あっさりした風味が広がり、普段のむかごご飯と違った楽しみ方ができます。まずは香りから楽しんでみてくださいね。

4.栗と銀杏とむかごご飯

こちらも、秋の味覚がたっぷりつまった炊き込みご飯になります。味付けも酒と塩、昆布だけのシンプルな味付けですが、素材そのものの味と楽しむことができ、十分味がしっかり染み込んでいます。これからの季節にもってこいですね。色合いも、秋らしい落ち着いた色で、癒されますよ。

5.土鍋で作るむかごご飯

せっかくおいしいむかごご飯、もっとおいしくするために、土鍋を使って調理しましょう。時間はかかりますが、それだけ風味もよく、もちろん味も土鍋で炊いた特有のおいしさがぎゅっと詰まっています。お焦げがまた、味が染みていておいしさが別格です。

今年の秋はむかごご飯!

いかがでしたでしょうか。
秋といえば、炊き込みご飯ですよね。しかし炊き込みご飯は、どうしてもワンパターンになりがちではないですか?

今年は、そんな炊き込みご飯に、むかごご飯をプラスしましょう。むかごご飯もアレンジレシピがありますので、何回も楽しむことができます。ぜひいろいろ試して作ってみて、お好みのむかごご飯を見つけてみてください。

おいしくて栄養価も抜群のむかごご飯。今年の秋は、ぜひ普段の献立のメニューのひとつとして、組み込んでみてくださいね。

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