ローディング中

Loading...

ミルフィーユ風の「キャベツケーキ」を作ってみませんか?キャベツの葉と葉の間には、たっぷりのひき肉と一緒に炒めたライス入り。パプリカやにんじんも使ったヘルシーでボリューム満点のおすすメニューです。とろけるチーズと特製ソースがおいしさの決め手!

キャベツを一玉まるごとペロリ!

サラダにも炒め物、煮物にも使えるキャベツですが、なかなかまるごと使いきれない、ということはありませんか?今回ご紹介する、「キャベツケーキ」なら、キャベツひと玉をペロリとおいしく食べられます。ミルフィーユケーキのようにキャベツの葉を重ねた様子は見た目もおしゃれ。パーティー用のメニューとしてもおすすめです。

葉と葉の間にはお肉やお野菜の具材をたっぷりサンドして、ボリュームも満点。ヘルシーな内容は女性はもちろん、男性やお子さんからも喜ばれるメニューだと思いますよ。仕上げにかけるバジルを使った特製ソースは、チーズの入ったキャベツケーキにぴったり。ぜひ参考にしてみてくださいね。

キャベツケーキの材料

ワンホール分(ケーキ型直径21cm使用)

・キャベツ : 1玉
・ひき肉 : 400g
・玉ねぎ: 1/2個
・人参 : 1本
・パプリカ : 1/2個
・白米 : 200g
・にんにく:一片
・オリーブオイル:適量
・パルメザンチーズ : 30g
・トマトピューレ : 100g
・バジル : 7枚
・コンソメ : 5g
・とろけるチーズ : 適量
・塩 : 適量
・こしょう : 適量

特製ソースの材料

・トマトピューレ : 100g
・砂糖 : 小さじ1/2杯
・水 : 大さじ2杯
・塩 : 適量
・こしょう : 適量
・バジル:5枚

ミルフィーユ風!キャベツケーキの作り方

1 キャベツの葉を剥がして湯通しする

キャベツの芯を切り落とし、一枚ずつ剥がします。沸騰したお湯の中に剥がしたキャベツを入れて、10〜20秒程度茹でます。しんなりとやわらかくなったら取り出して、キッチンペーパーの上で水気を切っておきます。

2 野菜・にんにくをみじん切りにする

次にキャベツに挟む具材を準備します。まずは、にんにく、玉ねぎ、パプリカ、にんじん、バジルなどの野菜類をすべてみじん切りに。

3 フライパンで野菜を炒める

フライパンにオリーブオイルを適量ひき、にんにくを香りがたつまで炒めます。そこへみじん切りにした玉ねぎ、人参、パプリカを加え、野菜に熱が通って色が変わるまで炒めます。

4 ひき肉を加える

炒めた野菜にひき肉400gを加えます。

5 ご飯を加えて炒める

さらにご飯200gを加えて、全体をなじませるように炒めます。

6 トマトピューレを入れる

7 コンソメを入れる

早く溶けるので顆粒コンソメがおすすめですが、固形のものでもOKです。

8 パルメザンチーズを加える

9 バジルを加える

みじん切りにしておいたバジルを加えます。今回はフレッシュバジルを使いましたが、香り付けのためなので乾燥バジルでもOKですよ。

10 塩こしょうを加え、味をととのえる

塩こしょうを加え、全体の味がまとまるようにいためます。

11 全体がなじむように炒める

12 ケーキ型にキャベツの葉を敷く

湯通ししたキャベツを一枚ずつ型に隙間がなくなるようにしきつめます。

13 キャベツの上に炒めたご飯を重ねる

キャベツの上に具材と一緒に炒めたご飯を広げて重ねます。

14 キャベツをさらに重ね、ご飯、キャベツを繰り返し重ねていく

重ねたご飯の上にもう一度キャベツを一枚ずつ敷き詰めます。ご飯、キャベツの順に材料がなくなるまで繰り返し重ねてミルフィーユを作ります。

15 一番上にピザ用チーズを散らす

一番上にとろけるチーズを散らします。量はお好みで、チーズが好きな方はたっぷりとかけてくださいね。

16 180℃のオーブンで15分焼きあげる

180℃のオーブンで15分焼きます。チーズが溶けて、表面がほどよくきつね色に焼けたら完成です。

※ 底が外れるタイプのケーキ型がない場合には、一般的な耐熱容器をオーブンに入れて焼き、焼きあがったら、容器ごとひっくり返して別の耐熱容器に移します。そのあとチーズを散らしてオーブンへ。チーズが溶けたら完成です。

17 特製ソースをかけたら完成です!

焼きあがったキャベツケーキに特製ソースをかけたら完成です。特製ソースは、フライパンにバジル以外の調味料の材料を入れて火にかけます。グツグツとしてきたら、バジルを加えてでき上がり。

みんなで切り分けて召し上がれ

いかがでしたか?トマトピューレやコンソメを使った洋風味と、たっぷりのとろけるチーズのキャベツケーキは、大人にも子供にも喜んでもらえるお料理だと思いますよ。

ケーキの形にみたてた様子は、存在感もばつぐん。パーティーなどの機会にもおすすめです。たくさん重ねてとびきり豪華なキャベツケーキを作ってみるのもよいかもしれませんね。ぜひ作ってみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

お菓子

最近じわじわ人気が高まっている、お菓子袋のリメイク。中でも話題になっているのが、お菓子袋を使ったポーチです。自分好みな菓子袋を手に入れたら、100均でファスナーをゲット!あとはちょっとした工作道具さえあれば、…

シンガポール ケーキ

いま世界中でフォトジェニックなケーキが大ブームの中、東南アジアの伝統品「バティック」の柄をした、フォトジェニックすぎるロールケーキが登場したんです!今回は、芸術的すぎる通販 「バティックロール」を、通販情報も…

チョコレート ケーキ ドリンク いちご

スタバから、「チョコレートケーキトップフラペチーノ」の抹茶ショットに続いて、「ストロベリー ショット」が期間限定で登場。公式サイトでも予告されていなかったので、驚いた方も多いのでは?実食レビューでご紹介します!

レシピ

生で食べられる野菜はたくさんあります。水菜もその一つです。サラダなどに加えればシャキシャキとした食感が楽しめますよね。今回は、水菜を生でおいしく食べる方法、おすすめレシピ、下ごしらえのコツを詳しくご紹介します。

レシピ 和菓子 まとめ

モチモチのお団子に甘じょっぱいたれが絶品の「みたらし団子」。京都の御手洗祭(みたらしまつり)で作られたのが由来と言われています。今回は、いろいろな粉で作るみたらし団子のレシピや、人気のアレンジをご紹介!昔なが…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

サラダ レシピ まとめ

なるべく毎日サラダを食べたい!でも、サラダレシピってマンネリしがちですよね。そこで今回はトマトやアボカドなどを使って、おもてなしやダイエット中の方にぴったりなアレンジレシピ30選をご紹介!しっかり水切りしてか…

豚肉 レシピ まとめ

安い豚肉でも簡単な調理法でおいしくなる「紅茶豚」。基本の紅茶豚から圧力鍋で楽々作る方法まで人気レシピをご紹介します。臭みが抜けて、上品な香りと味わいが、おもてなしにもぴったり!普段の豚肉料理を格段にアップでき…

パスタ イタリアン レシピ ミートソース まとめ

パスタやドリアと相性抜群なミートソース。でも作りすぎて余っちゃった……そんな時はアレンジレシピでミートソースを絶品料理に変身させちゃいましょう!食卓にはもちろん、お弁当にもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださ…

スムージー まとめ

ダイエット中は油断すると1日に必要な栄養素が不足してしまいがちです。かといって朝から何品もの食事を用意するのも大変です。そんなダイエット中におすすめなのがスムージー。一杯のグラスの中に栄養をぎゅっと詰めてみま…

中華 レシピ 中華料理 まとめ

中華料理の前菜でおなじみの中華クラゲ。今回は人気レシピ8選をご紹介します。コリコリした歯ごたえが魅力の中華くらげは、とってもヘルシー♩きゅうりと和えるのが定番ですが、その他にもアレンジがたくさんあります!ぜひ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

レシピ 豚肉 トマト ビストロ

今回ご紹介するのは本格派のビストロで出される料理のような「豚バラのバスク風煮込み」のレシピ。食欲をそそる見た目で、味は濃厚!それでいて、なんと炊飯器で簡単に作れちゃうんです!本当に手間なく作れる料理なので、ぜ…

レシピ チョコレート スイーツ

チョコレートレシピの定番「生チョコ」。いざ湯せんで作ろうと思うと、意外に手間がかかりますよね。そこで今回は、とっても簡単なレシピをご紹介。これなら湯せんなしで手軽に完成できますよ♩ぜひ、試してみてくださいね!

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る