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クリスマスといえば様々なケーキが店頭に並びますが、普通のケーキに飽きてしまったという方はドイツのクリスマススイーツ「レープクーヘン」はいかがでしょうか。たくさんのバリエーションがありますので、お好みに合わせて楽しめますよ。

レープクーヘンとは?

みなさんは「レープクーヘン」というお菓子をご存知ですか?

レープクーヘン(Lebkuchen)は、はちみつ、シナモンやクローブ、コリアンダーなどの香辛料、オレンジやレモンの皮、ナッツ類を使って作ったお菓子で、ドイツを中心に中央ヨーロッパ各地で作られています。

ケーキ状、クッキー状、ハードタイプ、ソフトタイプと種類が豊富なうえ、材料にライ麦やアーモンドパウダーが入る、入らないなど材料の違いもあり、地域ごとに無数のバリエーションがあります。一般的に大きめな円や四角い形をしていますが、ハートの型で抜いたもの、中にジャムが入ったものもあり、アイシングやチョコレートでコーティングされていることも。

日持ちがするため、ドイツではクリスマスの飾りとしても使われています。飾ったあとはみんなで食べるのだそう。グリム童話『ヘンゼルとグレーテル』に出てくるお菓子の家の壁もレープクーヘンでできているといわれているんですよ。

レープクーヘンの歴史

レープクーヘンの原型は、紀元前に古代エジプト人が葬儀の副葬品として王の墓に捧げていたスパイス入りの「はちみつパン」と考えられています。

現在のレープクーヘンはベルギーのディナンという町で発明され、そのあと、オランダとの国境付近の町・アーヘンに伝わり、サンフランシスコ会の修道院の修道女たちによってレープクーヘンが作られました。

レープクーヘンで有名なニュルンベルクに伝わったのは1395年。レープクーヘン作りに必要なスパイスは遠い異国から輸入するしかなく、交易拠点だったニュルンベルク、ウルム、ケルン、ミュンヘンといった都市で盛んに作られましたが、特にニュルンベルクは郊外の、とある森ではちみつを採取できたことから、レープクーへン作りが盛んに。

また、14世紀には、ニュルンベルクとその周辺の男子修道院でも作られました。1643年にはレープクーヘンの組合・ギルドが創設され、品質の維持が図られてきました。

レープクーヘンの名称や由来、意味については諸説ありますが、「命のケーキ(Leben Kuchen)」という意味もあり、中世には薬と同じように扱われ、保存食としても珍重されていたようです。

レープクーヘン以外にも!豊富なドイツのクリスマススイーツ

実はドイツには、レープクーヘン以外にもクリスマススイーツがあるんですよ。ここでは、代表的な3種類のスイーツについてご紹介します。

シュトーレン

クリスマスの代表的なお菓子。レーズン、レモンピール、オレンジピールなどのドライフルーツとナッツやマジパン、バターをたっぷり練りこんだ、ずっしりと重量感のある発酵菓子です。粉砂糖で白く覆われた形は、おくるみに包まれた幼子キリストを表すと言われ、少しずつ食べながらクリスマスを待つのがドイツの習慣です。

プレッツヒェン

ドイツではアドベント(クリスマス前の4週間)の時期になると、自宅でプレッツヒェンを作る習慣があります。星形の「ツィムトシュテルネ」や三日月型の「キプフェル」など、型抜きして焼いた生地にチョコレートやアイシング、ナッツなどで飾り付けをした様々なクッキーを大量に作っておいて、お茶の時間にいただきます。

東京にあるレープクーヘンの名店「スイス・ドイツ菓子 こしもと」

スイス・ドイツの伝統的製法で作った、見た目にも味も変わぬ味を守った菓子を作る菓子店。日本の洋菓子店ではあまり見かけないスイスやドイツの代表的な伝統菓子が揃い、味わいは本場そのものと評判です。

店舗情報

■店舗名:スイス・ドイツ菓子 こしもと
■最寄駅:西武新宿線都立家政駅
■住所:東京都中野区若宮3-39-13
■電話番号:03-3330-9047
■営業時間:10:00~20:00
■定休日:火曜日
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132104/13060744/
■公式HP:http://homepage3.nifty.com/e-youko/koshimoto/

レープクーヘンの基本的な作り方

材料(20枚くらい)

はちみつ50g、きび砂糖50g、小麦粉100g、アーモンドプードル20g、シナモン大さじ1/2杯、カルダモン少々、ナツメグ少々

作り方

鍋にはちみつときび砂糖を入れ、火にかけて溶かして粗熱を取ります。小麦粉、アーモンドプードル、スパイスをボールに入れ、粗熱の取れたシロップを加え、ゴムべらでよく混ぜます。手で生地をまとめたら5mmくらいに伸ばしてお好みの型で抜きます。170℃で10~15分焼いて完成です。

おいしく作るコツ

生地が冷めると固まりやすいので、手早く作るのがポイントです。オーナメントにしたい場合はストローで穴を開けておくと飾りやすいです。砂糖と卵白を混ぜて食用色素で着色したアイシングでかわいくデコレーションするのもおすすめです。

レープクーヘンのアレンジレシピ

レープクーヘンでヘクセンハウス

1. まず、薄力粉とシナモンパウダーを合わせて振るっておきます。次に無塩バターを、温めたタオルに包んで柔らかくし、指の跡が凹む位になったら泡立て器でクリーム状に混ぜます。

2. 上白糖、蜂蜜、卵黄の順に加えてよく混ぜ、1で振るった粉を加えて、ヘラで混ぜます。

3. 生地をひとまとめにして平らに伸ばし、ラップで包んだら冷蔵庫で5時間ほど寝かせましょう。

4. 好きな形のハウスになるように、型紙を作っておきましょう。屋根が2枚、横壁が2枚、前後壁が2枚、煙突が4枚、土台が1枚。正面の壁には扉を作ります。

5. 型紙を作ったら、寝かせた生地を2等分し、ビニール袋に生地を入れて薄く伸ばします。次にオーブンを150度に予熱しておき、生地を袋ごと、型紙通りにナイフでカット。ビニール袋を取り除き、フォークで適当に穴を開けて予熱したオーブンで15〜20分焼きましょう。

6. 生地を焼いたら、粉砂糖に乾燥卵白を混ぜ、水を入れて混ぜます。すぐに固まるので、2つ位コルネを作って入れておきます。生地が冷めたら組み立てます。

7. 壁をアイシングで土台に付けます。ジャムの瓶などで倒れないように支え、同じように屋根もアイシングで付け、最後に煙突を付けましょう。

8. 境目に隙間が空かないようにアイシングで埋め、好きな模様を描き込みます。正面の壁の扉に丸窓を作り、飴を砕いて入れ、冷めてガラス窓のようになったら出来上がりです!

詳しいレシピはこちらをご覧ください。

レープクーヘンといえばニュルンベルクの老舗「シュミット」

ドイツ・ニュルンベルクには、レープクーヘンの老舗である「シュミット」があります。

「レープクーヘンといえばシュミット」と言っても過言ではないほどの有名店で、レープクーヘン以外にもホリーデーシーゼンは様々なお菓子を求めるお客さんで賑わいます。

ギフトの詰め合わせや、チョコや砂糖でコーティングされたアレンジレープクーヘンなどもありますので、ホリデーシーズンにドイツを訪れた際はぜひお立ち寄りください!

詳しくは「シュミット」の公式ホームページをご覧ください。

おわりに

日本ではあまりなじみのないレープクーヘンですが、本場ドイツのようにクリスマスを待つ楽しみとして、今年はご家庭でレープクーヘン作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

スパイスが苦手なお子様には、スパイスを使わないシンプルな味わいのプレッツヒェンもおすすめです。かわいい形に型抜きしたクッキーなら、みんなおいしくいただけると思います。今年のクリスマスは手づくりスイーツで盛り上がってくださいね。

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