ライター : kachi

食生活アドバイザー / 調理師

話題のグリークヨーグルトって?

Photo by kachi

「グリークヨーグルト」とは、水切りしてギュッと濃縮した、しっかり固めのヨーグルトのこと。濃縮している分、ずっしり食べごたえもあるのが特徴です。日本でも以前からスーパーで一部商品が販売されていましたが、最近になって韓国で人気が出たことにより、徐々に専門店などが出来始め、再注目されています。

本記事では、「カスピ海ヨーグルト」「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を活用したグリークヨーグルトの作り方をご紹介します!自宅で簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。

自宅で作れるグリークヨーグルト

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グリークヨーグルトは本来、ギリシャ伝統の製法で、日本では「ギリシャヨーグルト」のほうがなじみのある呼び方かもしれません。

しっかりと水切りすることで生まれる、ねっとりした食感こそがグリークヨーグルトの要。フジッコの「カスピ海ヨーグルト」「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」は、とろりとねばりのあるクリーミーなヨーグルトなので、通常よりさらにねっとりとした一味違ったグリークヨーグルトができるんです。

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作り方のポイント

ざるにサラシやキッチンペーパーを敷いて、水受けとなるボウルの上にのせればスタンバイOK。コーヒーフィルターも水切りに便利に使えますよ!あとは、ヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫に入れておくだけで完成です。

所要時間はおよそ3〜6時間ほど。1パック水切りする場合でも、ひと晩も待たずに6時間で十分な固さになりました。

濃厚!レアチーズケーキのようなおいしさ

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「カスピ海ヨーグルト」で作ったグリークヨーグルトには、ブルーベリーやキャラメルアーモンド、グラノーラを合わせてみました。口あたりは、もったりと濃厚で、甘みを加えると、まるでレアチーズケーキのよう!

「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」で作ったほうには、ミニトマトやオリーブオイルをトッピング。ソース代わりに、水切りしていないなめらかなヨーグルトをかければ、ブッラータチーズ風に変身!アレンジも広く楽しめますよ。

また、水切りの際にヨーグルトから出た水分(=ホエイ)も、捨てずにジュースや料理に加えてみてくださいね。

グリークヨーグルトを作ってみよう!

いかがでしたか?グリークヨーグルトは、しっかりとした食べごたえもあることから、体づくりやダイエットに取り入れる人も多いのだとか。手軽に作ることができるので、自宅で作ってみてくださいね。

商品情報

商品名価格内容量原材料保存方法賞味期間
カスピ海ヨーグルト321円(税込)400g生乳要冷蔵24日
まるごとSOYカスピ海ヨーグルト278円(税込)400g大豆粉、ぶどう糖要冷蔵27日
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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