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みなさん「聖護院大根」はご存じですか?九条ねぎや加茂なすなどに並ぶ、伝統的な京野菜のひとつです。普通の大根よりも甘みが強く、煮崩れしやすいのが特徴なんですよ。今回は「聖護院大根」の歴史や由来、栽培方法におすすめレシピまで詳しくご紹介!

聖護院大根とは

みなさん、「聖護院大根(しょうごいんだいこん)」を食べたことはありますか?聖護院大根は大根の一品目であり、ブランド京野菜京都の伝統的野菜に認定されています。京都の冬には欠かせない食べ物です。また、京都の南部地域である”淀(よど)”でも栽培されることから「淀大根」や「淀丸大根」ともいわれています。

京野菜ってなに?

京野菜と呼ばれるには、京都府内で生産され、京都独特の雰囲気をつくる野菜でないといけません。京野菜のきちんとした定義はないですが、「ブランド京野菜」と「京の伝統野菜」の2種理があり、それぞれ選定基準に違いがあります。

京の伝統野菜に基準としては京都市内全域が対象であり、明治維新以前から栽培されていたことと野菜であることが求められているのです。聖護院大根のほかに「九条ねぎ」「加茂なす」「水菜」が代表的な京野菜といえるでしょう。

名前の由来、旬は?

現在の京都市内左京区南部の聖護院で、1818年~1830年の江戸時代後期に栽培されてた大根が品質がとても人気がありました。京都府特有の耕土の浅い土地でも栽培できることから、聖護院一帯に広がりをみせ、その地名から「聖護院大根」という名前の由来がついた説が有力です。

収穫地や旬の時期

聖護院大根は8月下旬~9月にかけて種まきをし、10月下旬~3月にかけて収穫します。旬な時期は、収穫期の冬です。京都市内・南丹地域・山城地域・丹後地域と京都全域で栽培が行われ、京ブランド産品として全国へ出荷しています。

聖護院大根の歴史

江戸時代後期、金戒光明寺に奉納された尾張の国の長大根があまりにも立派であり、当時聖護院(京都市)に住む農家がこの長大根をもらい栽培したのがきっかけといわれています。当時京都の土地は、耕土が浅く深く根を張れないために太くて短い大根と変化していき、現在の特徴的な丸形の「聖護院大根」になったといわれているのです。

ほかの大根との違いは?

聖護院大根は、青首大根と比べて単に形に違いがあるだけでなく、とてもやわらかいのに煮くずれをしない特徴があります。大根特有のにおいや辛みが少なく、甘みがあるために煮物や田楽になど、煮るのに適した大根です。水分が多いため、大根おろしには不向きであることなど、味や調理方法などにも違いがみられます。

カブにも似てるけど、どう違うの?

聖護院大根は丸大根なので、見た目はカブにそっくりです。両方根菜であり「アブラナ目のアブラナ科」ですが、大根は「ダイコン属」になります。カブは「アブラナ属」です。見ためも似ていますが、表面はつるつるであればカブ、ところどころにぷつぷつした穴があれば大根といった区別ができますよ。葉に注目してみても、大きてギザギザした葉であれば大根であり、葉のふちがなめらかな形をしていればカブという風にみることができます。

聖護院大根の栽培方法

聖護院大根は家庭菜園でも栽培できます。

まずは、水はけのよい畑で栽培しましょう。下準備として必ず、種まきの2週間前に堆肥して深さ30cmほどに耕します。周りの石や草をとりのぞいて種まきをします。株と株の間は20~30cmほど幅をとり、3cmほどの穴をつくり、種を3~5粒ずつ入れましょう。厚さ1~2cm程度に土をかぶせます。本葉が5~6枚ごろまでには間引きをし1本立ちにしてください。種まきのあとは、害虫をよせつけないよう防虫ネットをかぶせて育てます。種まきしてから3ヶ月程度たてば、収穫時期です。あまり長い期間収穫しないでいると、硬い筋が根にできてしまうため注意が必要です。

プランターでも育てられる

地中深くに育つ長大根とは違うためプランターでも育てることができます。

1. 8月上旬~9月下旬にかけ、種まきをします。このとき、ひとつの穴に3~4粒ほどの種をいれてください。

2. 種まきしてから約2週間たつと、本葉が3~4枚の程度でてくるため、1本のこしてほかの葉を間引きします。

3.約2週間に1回のペースで追肥をしましょう。目安は1株に対して約10gです。

4.プランターで栽培したなら80日程度で、聖護院大根の直径が15~17cmになっていれば収穫に最適な時期になります。

大根の効果・効能

ここでは、聖護院大根を食べることによって得られる効果・効能をお伝えします。

便秘解消

聖護院大根には多くの食物繊維があり、便秘解消の効果が期待できます。さらに大根には、水溶性と不溶性の2つの食物繊維があります。水溶性の食物繊維は、多くの水分を含み固くなった便をやわらかくして、腸を通りやすくする働きをもちます。また不溶性食物繊維は、便の量を増やす役割があるので、便通を促進します。

ダイエット効果

聖護院大根には、アミラーゼという酵素が含まれています。食べたあとには酵素が食べ物の消化に利用されます。酵素不足になると消化に全て酵素が使われ、代謝にまで酵素が足らず、新陳代謝が下がり、脂肪として蓄積されるのです。なので、多くの酵素を摂取することで、食べ物の消化と代謝にまで酵素が行き届き、結果痩せやすい身体になります。

美肌効果

聖護院大根に含まれるビタミンCには抗酸化作用が強く、人間の肌の老化を遅らせる作用があります。また紫外線の刺激により、肌にメラニン色素をつくらせないよう働きかけることで、くすみやシミ予防に効果が期待できます。また、コラーゲンの生成をサポートするため、肌の再生力を高めてくれる効能から美肌に最適な食べ物ともいえるでしょう。

聖護院大根のおすすめレシピ

聖護院大根の千枚漬け

聖護院大根をさっぱりと楽しむなら、こちらのレシピがおすすめ。まず、聖護院大根を厚めに皮をむき、薄めに半月切りにします。塩をふり、水があがってくるまで4~5時間放置してください。昆布は細長くきり、お砂糖とお酢、塩を全て混ぜて合わせておきましょう。水気をきった大根を合わせておいた調味料に入れ、一緒に輪切りにした鷹の爪を加えます。ひと晩おいたら完成です。

厚揚げと聖護院のたいたん

煮崩れしにくい聖護院大根の特徴をいかしたレシピです。聖護院大根の皮は厚めにむき、食べやすい大きさに切ってください。裏に軽く十字のきりこみを入れておきましょう。油揚げも均等に切りわけます。鍋にだし汁と聖護院大根を入れて火にかけたら、やわらかくなるまで煮ます。油揚げを入れて、みりん・砂糖・薄口しょうゆ・塩を入れてさらに煮ます。最後に九条ねぎを入れてさっと煮たら完成。

かぶら蒸し

聖護院大根と山いもの皮をむいて、すりおろします。このときに聖護院大根の水分は捨てないようにしてくださいね。水気を切った大根と山いもに片栗粉を混ぜておきましょう。ボールに、柚子や百合根などを入れ蒸し器で10分程度蒸します。

蒸しあがったら、残しておいた水分と昆布だしを合わせて180ccにして、火にかけます。醤油とみりんで味付けをし、水溶き片栗粉でとろみを調節してください。盛り付けて、さやえんどうを添えれば完成です。

おわりに

いかがでしたでしょうか。今回は、京都を代表する伝統的な野菜「聖護院大根」の由来や栽培方法、ほかの大根との違い、おすすめのレシピまで詳しくお伝えしました。栄養価もたっぷりで、おいしく調理できるのが魅力でしたね。普通の大根よりも甘いので、大根が苦手な方もひょっとしたら食べられるかもしれませんよ。スーパーで見かけたとき、また京都を訪れた際は、ぜひ食べてみてくださいね。

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