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夏の定番料理・そうめんは、さっと茹でるだけで作れるのが特徴。だしや薬味の風味で、食欲のないときでもするっと食べられます。しかし、飽きてしまうのも事実……。そんなときは、卵を使って「釜玉そうめん」にしてみましょう!レシピやアレンジをご紹介。

夏といえばそうめんだけど……

そうめんは、調理が簡単!しかも茹であがりまで、たった1〜2分です。ぬめりをとるのにお水で洗って冷水できゅっと締めれば、食べる前から涼しさを感じることもできます。作る人にとっては本当に楽ちん!しかもおいしいのですから、これさえあれば夏も乗り切れるという、ありがたい食材ですよね。

しかし、夏場も中盤を迎える頃になると「また……」「ちょっと飽きちゃったな」と、飽きてしまいがち。決してまずいわけではないけど、倦怠期カップルにでもなったような感情になりますよね。

そんなマンネリを乗り越えるために、アレンジという刺激を与えてみてください!

この夏は「釜玉そうめん」が人気

そうめんのアレンジといえば、カルボナーラ風にしたり、チヂミにしたりと、今までにもいろいろありましたよね。そして2016年のトレンドは、「釜玉」です!

しかも釜玉は、トッピングや出汁を変えることでアレンジも自由自在。和のテイストだけでなく、エスニックや中華風の味付けにすることもできます。基本の釜玉レシピを中心に、おこのみでいろいろなアレンジを試してみてくださいね。

「釜玉そうめん」の基本的な作り方

釜玉そうめんの作り方は、超簡単です。
茹であげてしっかりとお湯を切ったアツアツそうめんに、卵をひとつ落とし、めんつゆをかけたら完成。たった3分でできる、お手軽レシピです。

お好みで、海苔や揚げ玉をトッピング、薬味たっぷりでめしあがるのもいいですよ!

釜玉そうめんアレンジレシピ10選

1.納豆ぶっかけ釜玉そうめん

納豆ひとパックと卵で、釜玉そうめんに。栄養満点で、ボリュームも出ますね。納豆は麺類にアレンジすることも多い食材ですが、そうめんにもよく合います。予想以上のおいしさに、きっとあなたも驚きますよ!

2.夏野菜と納豆昆布の釜玉そうめん

きゅうりやおくらなどの夏野菜に、納豆昆布と青しそを混ぜ、めんつゆで味付けしたたたきを使って、釜玉そうめんにトッピングしています。ねばねば食材のおくらと納豆で、夏バテ防止に役立ちますよ。

3.パクチー釜玉そうめん

釜玉そうめんを、エスニック風にアレンジしたレシピです。
味付けはナンプラーとスイートチリソース、鶏がらスープがベースの、ひと味違ったアレンジ釜玉そうめん。茹であげたそうめんを湯切りせず、そのまま器に盛りつけるとちょうどいい濃さになります。

たっぷりのパクチーを入れて、黒コショウをかけてめしあがれ。トッピングには、フライドオニオンがおすすめです。

4.明太釜玉素麺

釜玉そうめんに明太子をのせた、明太釜玉もおいしいですよ!そうめんは麺が細いので、明太子のような小さなつぶつぶもよく絡んで、食べやすいのが特徴です。辛子明太子を使えばピリ辛風味になりますので、食欲が落ちたときにもつるっといただけそうですね。

5.鶏だし香る!釜玉そうめん

顆粒タイプの鶏ガラスープで味付けした、釜玉そうめんです。ゴマ油で風味づけしているので、食欲をそそりますよ。うま味とコク、香りが楽しめる釜玉そうめんは、誰が作っても失敗なし!超簡単お手軽メニューです。

6.春の釜玉そうめん

そうめんは、賞味期限も長いですよね。夏場に余ったそうめんを季節はずれに食べるときは、温かい釜玉そうめんがおすすめです。季節ごとの具材を添えたら、1年中楽しめるメニューになります。

7.釜玉納豆キムチそうめん

釜玉そうめんの上には、ゴマに納豆、キムチ、海苔をトッピングしています。盛りだくさんの具材で、飽きることなく最後まで食べられそうですね。そうめんとキムチの組み合わせもGood!卵で辛みがまろやかになって、さらに食べやすくなります。

8.釜玉そうめんキヌア入り

釜玉そうめんのトッピングに、ローストしたキヌアをたっぷりかけています。キヌアは必須アミノ酸をすべて含んでおり、炭水化物に偏りがちなそうめんの栄養バランスを、一気によくしてくれますよ。

ローストキヌアはキヌア独特のにおいが少なく、食べやすいのが特徴。プチプチ食感を味わえる、アレンジ釜玉そうめんです。

9.釜玉ジャージャーそうめん

こちらはつめたく冷やしたそうめんに、ひき肉、きゅうりをトッピングした釜玉です。ひき肉に味がついているので、出汁は必要ありません。仕上げにはゴマ油をかけて、風味を出します。お肉たっぷりなので、男性やお子様にも喜ばれますよ!

10.油そば風釜玉そうめん

オイスターソースで味付けをして、温泉卵をポンとのせれば、油そば風の釜玉そうめんになります。チャーシューや海苔は、お好みでトッピングしてください。冷たくしても、温かいメニューとしても楽しめる、ラーメンみたいな釜玉そうめんです。

卵を落として「釜玉そうめん」に

そうめんは、さわやかな夏の代表レシピですが、温かくして食べるのもおいしいんですよ!釜玉は温かく、しかも生卵でつるっとのど越しもよくなるので、夏でもほかの季節でもおいしくいただけます。

いろいろなアレンジに挑戦して、そうめんを1年中楽しんでみませんか?

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misokko1

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