ローディング中

Loading...

夏の定番料理・そうめんは、さっと茹でるだけで作れるのが特徴。だしや薬味の風味で、食欲のないときでもするっと食べられます。しかし、飽きてしまうのも事実……。そんなときは、卵を使って「釜玉そうめん」にしてみましょう!レシピやアレンジをご紹介。

夏といえばそうめんだけど……

そうめんは、調理が簡単!しかも茹であがりまで、たった1〜2分です。ぬめりをとるのにお水で洗って冷水できゅっと締めれば、食べる前から涼しさを感じることもできます。作る人にとっては本当に楽ちん!しかもおいしいのですから、これさえあれば夏も乗り切れるという、ありがたい食材ですよね。

しかし、夏場も中盤を迎える頃になると「また……」「ちょっと飽きちゃったな」と、飽きてしまいがち。決してまずいわけではないけど、倦怠期カップルにでもなったような感情になりますよね。

そんなマンネリを乗り越えるために、アレンジという刺激を与えてみてください!

この夏は「釜玉そうめん」が人気

そうめんのアレンジといえば、カルボナーラ風にしたり、チヂミにしたりと、今までにもいろいろありましたよね。そして2016年のトレンドは、「釜玉」です!

しかも釜玉は、トッピングや出汁を変えることでアレンジも自由自在。和のテイストだけでなく、エスニックや中華風の味付けにすることもできます。基本の釜玉レシピを中心に、おこのみでいろいろなアレンジを試してみてくださいね。

「釜玉そうめん」の基本的な作り方

釜玉そうめんの作り方は、超簡単です。
茹であげてしっかりとお湯を切ったアツアツそうめんに、卵をひとつ落とし、めんつゆをかけたら完成。たった3分でできる、お手軽レシピです。

お好みで、海苔や揚げ玉をトッピング、薬味たっぷりでめしあがるのもいいですよ!

釜玉そうめんアレンジレシピ10選

1.納豆ぶっかけ釜玉そうめん

納豆ひとパックと卵で、釜玉そうめんに。栄養満点で、ボリュームも出ますね。納豆は麺類にアレンジすることも多い食材ですが、そうめんにもよく合います。予想以上のおいしさに、きっとあなたも驚きますよ!

2.夏野菜と納豆昆布の釜玉そうめん

きゅうりやおくらなどの夏野菜に、納豆昆布と青しそを混ぜ、めんつゆで味付けしたたたきを使って、釜玉そうめんにトッピングしています。ねばねば食材のおくらと納豆で、夏バテ防止に役立ちますよ。

3.パクチー釜玉そうめん

釜玉そうめんを、エスニック風にアレンジしたレシピです。
味付けはナンプラーとスイートチリソース、鶏がらスープがベースの、ひと味違ったアレンジ釜玉そうめん。茹であげたそうめんを湯切りせず、そのまま器に盛りつけるとちょうどいい濃さになります。

たっぷりのパクチーを入れて、黒コショウをかけてめしあがれ。トッピングには、フライドオニオンがおすすめです。

4.明太釜玉素麺

釜玉そうめんに明太子をのせた、明太釜玉もおいしいですよ!そうめんは麺が細いので、明太子のような小さなつぶつぶもよく絡んで、食べやすいのが特徴です。辛子明太子を使えばピリ辛風味になりますので、食欲が落ちたときにもつるっといただけそうですね。

5.鶏だし香る!釜玉そうめん

顆粒タイプの鶏ガラスープで味付けした、釜玉そうめんです。ゴマ油で風味づけしているので、食欲をそそりますよ。うま味とコク、香りが楽しめる釜玉そうめんは、誰が作っても失敗なし!超簡単お手軽メニューです。

6.春の釜玉そうめん

そうめんは、賞味期限も長いですよね。夏場に余ったそうめんを季節はずれに食べるときは、温かい釜玉そうめんがおすすめです。季節ごとの具材を添えたら、1年中楽しめるメニューになります。

7.釜玉納豆キムチそうめん

釜玉そうめんの上には、ゴマに納豆、キムチ、海苔をトッピングしています。盛りだくさんの具材で、飽きることなく最後まで食べられそうですね。そうめんとキムチの組み合わせもGood!卵で辛みがまろやかになって、さらに食べやすくなります。

8.釜玉そうめんキヌア入り

釜玉そうめんのトッピングに、ローストしたキヌアをたっぷりかけています。キヌアは必須アミノ酸をすべて含んでおり、炭水化物に偏りがちなそうめんの栄養バランスを、一気によくしてくれますよ。

ローストキヌアはキヌア独特のにおいが少なく、食べやすいのが特徴。プチプチ食感を味わえる、アレンジ釜玉そうめんです。

9.釜玉ジャージャーそうめん

こちらはつめたく冷やしたそうめんに、ひき肉、きゅうりをトッピングした釜玉です。ひき肉に味がついているので、出汁は必要ありません。仕上げにはゴマ油をかけて、風味を出します。お肉たっぷりなので、男性やお子様にも喜ばれますよ!

10.油そば風釜玉そうめん

オイスターソースで味付けをして、温泉卵をポンとのせれば、油そば風の釜玉そうめんになります。チャーシューや海苔は、お好みでトッピングしてください。冷たくしても、温かいメニューとしても楽しめる、ラーメンみたいな釜玉そうめんです。

卵を落として「釜玉そうめん」に

そうめんは、さわやかな夏の代表レシピですが、温かくして食べるのもおいしいんですよ!釜玉は温かく、しかも生卵でつるっとのど越しもよくなるので、夏でもほかの季節でもおいしくいただけます。

いろいろなアレンジに挑戦して、そうめんを1年中楽しんでみませんか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

定番人気のおかず筑前煮。ご家庭それぞれに具材や味付けがありますよね。今回は筑前煮の基本レシピからアレンジレシピまでを総まとめ!ひと工夫でおいしくなるコツ、忙しい方必見の時短レシピなども実践編を交えてご紹介しま…

六本木

東京ミッドタウンで、夏イベント「MIDTOWN LOVES SUMMER(ミッドタウンラブズサマー)」開催!今年は、世界中で人気のウオッカブランド「スミノフ」を使ったカクテルなどが楽しめる「スミノフ ミッドパ…

レシピ まとめ

クリスマスや誕生日パーティーに、かわいらしい「ロールケーキタワー」を作ってみませんか?今回は、基本の作り方から真似してみたいアイデアレシピまでご紹介!フォトジェニックなロールケーキタワーに、ぜひ挑戦してみてく…

レシピ ハンバーグ まとめ

とってもおいしい煮込みハンバーグ。自宅で作るとき、どんな献立にすればいいか、迷うことはありませんか?もうひと品つけたしたい、栄養バランスが気になる……そんな方に、煮込みハンバーグに合うスープや副菜をレシピ付き…

麻婆豆腐 レシピ まとめ

麻婆豆腐の献立にぴったりの、おいしいおかずをご紹介!サラダ、スープ、副菜、ご飯など、トライしてみたくなる素敵なアイデアレシピが満載です。いつもの麻婆豆腐と合わせて、ぜひ食卓に乗せてみましょう。バランスよく、お…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

おしゃれ レシピ まとめ 豚肉

給料日前で家計がピンチ!そんなときの救世主「豚肉ともやし」の人気レシピをご紹介します。大根や卵などを使ったレシピなのでお財布に優しく、ボリュームたっぷり!。お子さまから大人まで喜ぶレシピなので、おかずに迷った…

レシピ おつまみ まとめ ワイン

仕事から疲れて帰ってきたらお疲れ様の一杯♪そんな時にぱぱっと作れる、ビールやワインにぴったりなおつまみのレシピをご紹介します。どれもとっても簡単なので、ぜひ試してみて下さいね♪ホームパーティーやお家デートにも…

レシピ お菓子 アレンジレシピ まとめ

お菓子などによく使われるナッツ類の代表的存在とも言えるアーモンド。ついカロリーを気にしがちですが、栄養豊富でダイエットやアンチエイジング効果もあるんですよ!そんなアーモンドを使って、朝食やおやつ、おかずを作っ…

レシピ まとめ

これからますます外に出たくなる季節になりますね。最近すでにチラホラBBQしている人も見かけます。もし、これからその予定があるなら要チェック☆お肉をさらに美味しくする漬けだれレシピをまとめちゃいましたので、参考…

サラダ おつまみ レシピ まとめ

お酒もできればヘルシーに楽しみたい!それにはおつまみ選びも大きなポイント。そこで今回はおつまみサラダのレシピをご紹介。お肉やチーズなど脂っこいものにかたよりがちですが、サラダなら安心ですよね。ぜひご家庭にある…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

パン 栃木 お土産

メロンパンにくるみぱん、カレーパンにあんぱん。日本にはたくさんの独特なパンがありますよね。そんな中、今回ご紹介するのは「温泉パン」。はたして温泉は使われているのでしょうか?気になる温泉パンについてチェックしち…

スープカレー カレー 東京 まとめ

北海道が発祥とされる「スープカレー」。ブームが起こり、最近では全国にスープカレー専門店が展開されています。野菜がたっぷりトッピングされているので、女性にも大人気ですよ。東京都内でスープカレーがおすすめのお店を…

misokko1

お休みの日にはにゃんことイモリを眺めて過ごすのが至福です。喜んでい...

ページTOPに戻る