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サラダを作る時に登場する「サニーレタス」。サラダやメインの付け合せに使うレシピだけに留めていませんか?実は炒めたり煮たり、加熱することで使い勝手もぐんと広がります!今回は、サニーレタスをおいしく食べれる厳選アレンジレシピをご紹介します。

付け合わせだけではもったいない!サニーレタスの秘密。

サニーレタスといえば、唐揚げやお弁当の彩りのために添えられている野菜、というイメージがありませんか?ひと束買っても、付け合わせやサラダに少し使っただけでは、使いきれずに余らせてしまうことも。

サニーレタスは、丸い玉レタスに比べて葉が柔らかく平たいので、巻いたり、重ねたり、包んだりがとっても得意。だから工夫次第で、サニーレタスが主役になる食べ方がいろいろあるのです。もちろん、さっと湯通ししたり炒めても、シャキシャキ感が残ってとてもおいしいですよ。

実は、カロチンやカルシウムなどの栄養価も高いサニーレタス。食べないのはもったいない!サニーレタスがメインになるサラダや、サラダ以外のレシピを知っていれば、もう余らせてしまうことはありません。

今回は、そんなサニーレタスが今すぐ食べたくなる、選りすぐりのアレンジレシピを紹介します。まずは、定番のサラダから。ドレッシングや盛り付け方を工夫するだけで、いろいろな食べ方が楽しめますよ。

1. アボカドとレタスのチョレギサラダ

角切りにしたアボカドをごま油ベースのドレッシングと合わせ、最後にサニーレタスと韓国のりを加えたらあっという間にできあがり。レタスは手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせておきましょう。食感よく仕上げるために、食べる直前に混ぜ合わせるのがポイントです。ごま油の香りで箸が止まりません。焼肉などと合わせるのがおすすめですよ。

2. コブサラダ風ボリュームサラダ

鶏胸肉は片栗粉をまぶして茹でておきます。食材を全てひと口大に切って、大皿に盛り、マヨネーズベースのドレッシングをかけていただきます。彩りよく大胆に盛り付けるのがポイントですね。

3. グリルチキンのシーザーサラダ

本格的なシーザードレッシングも、ヨーグルトやウスターソース、マスタードなどの身近な材料で作れます。パルメザンチーズをたっぷり入れて混ぜておきましょう。鶏むね肉に塩コショウをして、両面を焼いて食べやすい大きさに切って、野菜一緒に盛り付けます。クルトン、アーモンド、追加でパルメザンチーズを散らしてできあがり。

ひと手間かけて、自家製クルトンを作ると格段においしくなりますよ。作り方は簡単。パンをダイス状に切り、オリーブオイルで焼き色が付くまで焼いて塩コショウするだけ!オレガノを入れるとよい風味が付きます。

4. エビとお豆のグレインズサラダブーケ

茹でたサラダ用ブラウンライスと小エビ、ブロッコリー、スライスしたアーリーレッドをドレッシングで和える。ワックスペーパーを丸め、そこにサニーレタスを敷き、ブラウンライスを詰めて完成です。

平たくてフリフリしたサニーレタスならではのアレンジ方法です。母の日やお祝いにぴったりのサラダのアレンジですね。

5. 夏野菜のミルフィーユ風サラダ

レモン汁とオリーブオイルを混ぜてドレッシングを作っておきます。ピーラーで、ズッキーニを薄くスライスし、軽く塩をふって15分ほど置いてしんなりさせたら、にんじんと紫玉ねぎも薄くスライス。ズッキーニをすすいで水気を取ったら、角皿にズッキーニ、サニーレタス、ニンジン、紫玉ねぎの順に敷き詰め、途中でドレッシングをかけながら、それを繰り返して3層にします。冷蔵庫で冷やしたら、ディルと黒コショウをかけていただきましょう。

切り分けると、美しい断面が見えます。サニーレタスの緑が映えますね。パーティーにぴったりのサラダレシピです。

6. 大根とツナの醤油麹のジャーサラダ

醤油麹を使ったコクの深いドレッシングです。大根、キクラゲ、人参、ツナの順に詰めて、最後にサニーレタスを入れるだけ。冷蔵庫で数日間保存できる、うれしいひと品です。食べる直前にひっくり返してドレッシングを絡めていただきます。

7. サニーレタスのいためおひたし

まず、フライパンに胡麻油を熱し、サニーレタスを炒め、ポン酢をなじませます。胡麻・おかかを散らしてできあがり。あっという間にひと品追加できます。サニーレタスがメインの、シンプルなおひたしです。

8. サニーレタスのポリサラダ

こちらは、ポリ袋に材料を入れてもみもみするだけのお手軽サラダです。袋の中にちぎって水気をとったサニーレタス、いりごま、めんつゆ、酢、ごま油、海苔をいれたら軽くもんで、冷蔵庫で寝かせましょう。レタスの量が減るので、一度にたくさん食べられますよ。おつまみにもぴったりです!

9. アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

こちらはリーフレタスを使用したレシピですが、サニーレタスでも作ってもおいしく仕上がるようですよ。

作り方はまず、フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ、香りが立ったら強火にし、サニーレタスを入れてさっと火を通し、塩で味を調えます。高温の油で一気に炒めるのがコツ。シャキシャキの食感を楽しめます。冷えた白ワインにも合いそうですね。

お肉やシーフードをサニーレタスで包んだり、カップに見立てて乗せたりすると、ボリュームのあるメインのおかずにもなります。みんなでワイワイ包みながら食べると楽しいですね。

10. 牛肉のレタス包み

牛ひき肉をチリソースと海鮮醤などでピリ辛に味付けします。にんにくとしょうがの風味もきいて、サニーレタスとの相性も抜群。

11. スパイシーシュリンプカップ

まず、えびにシラチャーソースとオリーブオイル、にんにくで下味をつけたら、フライパンで炒めます。レタスにゆでた米粉の細麺、炒めた赤ピーマン、にんじんをのせ、エビを盛り付けたあと、玉ねぎのみじん切りとコリアンダーを散らします。お好みで醤油をかけていただきます。シラチャーソースはタイのスパイシーな唐辛子ソースです。最近、輸入食材店でも見かけますね。

サニーレタスでお肉を巻いても、お肉でサニーレタスを巻いても、どちらもおいしいですよ。

12. サニーレタスde彩り野菜のロールレタス

サニーレタスはサッと茹でておく。野菜は全てみじん切りにして、ハンバーグだねと混ぜ合わせて、ロールキャベツの要領でレタスで包みます。鍋に水と調味料、しめじを入れて具材を並べ、15分ほど煮たらできあがりです。キャベツに比べて巻きやすく、火の通りが早いので、簡単にできますよ。

13. サニーレタスの牛肉巻き

塩コショウした牛肉の薄切りを広げて、サニーレタスを置き、巻いていきます。フライパンで全体に焼き色が付くまで焼き、醤油やみりんなどの調味料を加えて絡めるたらできあがり!甘辛い牛肉とシャキシャキとしたサニーレタスがベストマッチ!

14. 究極のBLTサンド

フムスとつぶしたアボカドをトーストした食パンにそれぞれ塗り、サニーレタス、焼いたベーコン、トマトのスライスを挟むだけ。シンプルだけど、ぜいたくなBLTサンドです。

フムスとアボカドペーストねっとりした食感とレタスのシャキシャキ、ベーコンのジューシーさが相まった究極のおいしさです。ぜひ試してみてください。

15. ちりめんじゃこ と リーフレタスの トースト

食パンにちりめんじゃこと刻んだサニーレタスをのせ、ごま油とマヨネーズをかけてトースターで焼いたらあっという間に完成!冷蔵庫にサニーレタスがあればすぐに作ることができる、朝ごはんにぴったりのひと品です。

16. タコライス

お皿にご飯を盛り、タコミートをのせ、さらにトマト、ピザチーズ、トルティーヤチップを散らします。サニーレタスとアボカドを添え、マヨネーズをかけると、食欲をそそるカラフルなのタコライスのできあがり。タコライスにサニーレタスは欠かせませんね!

17. サニーレタスとふわふわ卵の牛肉炒め

クセがなくシャキシャキとした食感も楽しいサニーレタス。炒め物にしてもおいしく味わえますよ。

作り方はまず、熱したフライパンに溶き卵を流し入れて炒めます。固まったら一旦お皿にうつし、バターをひいたフライパンで牛肉とちぎったサニーレタスを炒めます。塩コショウ、鶏ガラスープのもとで味付けしたら、卵も戻入れ、よくなじませたらできあがり!

18. サラダ野菜のエスニックそうめんチャンプルー

フライパンに油を熱して、にんにくと鷹の爪を入れ、香りが出てきたら豚ひき肉を炒めます。 レタスとトマトを加えて炒め、しんなりしてきたら、そうめんを加えて炒める。最後にナンプラーとモン汁で味付けを。

いつものそうめんに食べ飽きたら、酸味とナンプラーの香りが食欲をそそるチャンプルーを試してみてはいかがでしょうか?

19. サニーレタスの豚ひき納豆包み

柔らかいサニーレタスは、何かを包むのにもぴったり!こちらは、豚ひき肉と納豆を巻いていただけるレシピです。

まず、生姜、にんにく、長ネギを細かく切ります。にんにくと生姜、豚肉、納豆をフライパンで炒めたら、納豆のたれと醤油で味付けしてできあがり!あとはくるんとつつんでいただきましょう!

20. 生春巻き(ピーナッツだれ)

無糖のピーナッツバターと甜麺醤、豆板醤などを混ぜてつけだれを作ります。湿らせたライスペーパーに、ゆで海老とサニーレタス、パクチーやバジルなどの香草を巻いてできあがり!にんじんやパプリカなど、お好きな野菜を巻いてもOK。彩りがポイントですね。

アレンジ上手のサニーレタス!

サニーレタスのアレンジレシピ、どうでしたか?
巻いたり、重ねたり、包んだり、いろいろな食べ方がありました。もう付け合わせ野菜とは言わせません。さっそくひと束買ってきて、いろんなレシピで食べてみてくださいね!

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