ローディング中

Loading...

イタリアと言えば、ピザやカプレーゼなどチーズを使ったお料理が多いことで有名ですね。最も有名なチーズはパルミジャーノ・レッジャーノ、いわゆるパルメザンチーズですが、グラナパダーノをご存知ですか?今回はその魅力をご紹介します。

グラナパダーノとは?

私たちの食卓にも登場機会の多いチーズ。調味料のように使うこともあれば、それ自体をおつまみやおやつとして食べることもあり、デザートとして食べることもあり……。チーズとひと言で言っても、その種類は大変豊富です。そのなかでも、今回は「グラナパダーノ」についてご紹介します。

「グラナパダーノ」という名前は初めて聞く方も多いかもしれませんが、実はパスタ屋さんなどで出てくる粉チーズが、このグラナパダーノであることが多いのです。もともとは非常に硬いチーズなので、粉状にしたり、スライスしていただくことがほとんどです。

料理の味を消してしまわない、優しい味なのが特徴。下で詳しく触れますが、同じくトッピングに使われることの多いパルミジャーノ・レッジャーノと比べて塩気が少ないため、マイルドな味わいなんですよ。

名前の由来は?

グラナとは「粒状」、ダーノは「ポー川周辺の平地」を意味します。ぽろぽろと細かくなることと、イタリア北部のエミリア・ロマーニャ州、ピエモンテ州、ロンバルディア州など、ポー川の流域で生産されていることからこのような名前になったのですね。

グラナパダーノは、1135年にイタリアのキアラヴァッレという地方の修道院で、余った牛乳の保存方法として考え出されたものだというのが最も有力な説とされています。

実はパルミジャーノ・レッジャーノも昔はグラナパダーノと呼ばれていました。しかし製法や飼料などの一部の違いから、パルジャミーノ・レッジャーノとは別のチーズとして法律で分類されたのです。1996年にDOP(保護指定原産地表示)を取得して、グラナパダーノの品質は厳しく管理されています。

パルミジャーノ・レッジャーノとの違い

どちらも牛乳を原料としていることは言うまでもないかと思いますが、以下のような違いによって味に変化がうまれているのだそうです。

1.熟成期間

平均して18~24ヶ月以上熟成させるパルミジャーノ・レッジャーノに比べて、グラナパダーノは最低9カ月~16ヶ月程度と、期間が短いのです。熟成期間が短いと塩分濃度が低めになるため、お料理に使いやすいマイルドな味わいになります。また大量に生産できるので、お値段はややお手頃です。

20ヶ月以上たったグラナパダーノは風味が増して意外にも洋ナシやバニラに合うそうで、ドルチェにも使われるそうです。

2.飼料

グラナパダーノ用の飼料は、牧草や干し草、わら、サイレージ(青刈りした作物をサイロに詰め、乳酸発酵させた飼料)、その他の穀物や植物をベースにしています。これは非常に一般的かつ伝統的な植物性主体の飼料なんですよ。

一方のパルミジャーノにおいては、サイロで保存したサイレージは保存中に発酵による微生物が発生するためにチーズの風味に影響を与えるとして、その使用が禁じられています。

3.脂肪分

パルミジャーノ・レッジャーノは、搾りたての牛乳と一晩置いて脂肪分の一部を分離させた牛乳とを混ぜて作ります。一方でグラナパダーノは、朝夕2回搾乳した牛乳を5~7時間休ませた後、分離した脂肪分を取り除いた牛乳を用いるのです。

こうすることで、結果としてグラナパダーノの方が脂肪分が抜け、指で簡単に砕けるポロポロとした独特な感触になるようです。

グラナパダーノのおすすめの食べ方はこれ!

パスタにかけて

グラナパダーノはパルミジャーノ・レッジャーノより塩分と香りが控えめなので、パスタにたっぷりと使っても大丈夫です。特にトマトソースとの相性は抜群で、チーズ好きにはたまりませんね。ただし、魚介系のパスタにはチーズを使わないのがイタリア料理のセオリーのようです。

ミートソースはもちろん、ベーコンとズッキーニのトマトスパゲッティや茄子のアラビアータ、カルボナーラにもいいですね。

お米「を」いれて絶品リゾット

パスタと並んでリゾットとの相性は抜群ですね。グラナパダーノを使う時は、ごはんの中に入れるのではなく、ごはん「を」入れるのがおいしい食べ方のよう!

大きなグラナパダーノをくり抜いて、その中で仕上げるリゾットは正に醍醐味です。ほどよい塩かげんがリゾットにぴったりです!

そのままおつまみにも

グラナパダーノはお料理にはもちろん、そのままワインやビールのおつまみとしていただいても絶品です。ハードチーズですが、ホロホロと崩れるような質感。心地よい香りが何とも言えません。

使いやすいグラナパダーノパウダーがおすすめ

輸入のフレッシュチーズには関税が掛かっていますので、結構なお値段がします。おすすめはパウダータイプ。おろす手間がいらずにたっぷり使えて価格も比較的お手頃。サラダやパスタに重宝しますよ。
▼ご購入はこちらからどうぞ!
http://macaro-ni.jp/30245

出典:www.amazon.co.jp

グラナパダーノ D.O.P 1kg
¥ 2,580

グラナパダーノを使ったレシピをご紹介!

お店みたいな絶品シーザーサラダ

レタスは水洗いしたら、しっかりと水を切ることがポイント。ドレッシングをかけたときに味がぼやけないようにするためです。厳密なレシピに近づけるのであれば、ロメインレタスを使うとよいでしょう。シャキシャキとした食感が心地いいですよ。
味の決め手はアンチョビとガーリックペースト。最後に粉タイプのグラナパダーノを振り掛ければ、ほら、イタリアンっぽくなって来たでしょう!

さっくりバジルチーズ春巻き!

グラナパダーノとバジルペーストを春巻きの皮で巻いてカラリと揚げます。残ったチーズを利用できますよ!
バジルペーストの代わりにオリーブペーストや大葉などでアレンジも可能です。

カリカリ食感のトマトとカニのせ チーズ麩ルスケッタ!

バケットの代わりに日本の乾物お麩で代用するという、アイデアレシピです。
作り方はお麩の上にチーズを載せて焼くのではなく、フライパンに先にグラナパダーノチーズを広げて加熱し、溶けだしたらあらかじめニンニクとオリーブオイルを塗ったお麩を載せ、両面をこんがりとキツネ色に焼き上げ、具合を載せて完成です。
焦がさないように火加減に要注意!

グラナパダーノを食卓に

グラナパダーノについて、いかがでしたか?
よく知られたパルミジャーノ・レッジャーノの陰に隠れて、日本では「グラナパダーノ」という名前はあまり知られていないかもしれませんが、お手頃価格でお料理にも使いやすくて便利なんです。

チーズショップなどで見かけたら、ぜひグラナパダーノを活かした手料理にトライしてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

チーズ

まるで玉子焼きのような見た目の「焼きチーズ」がツイッターでねとめしとして話題になっています。100%チーズのみでできた焼きチーズは「カロリーの味がする」というほど危険な味に……⁉︎…

いちご チーズ タルト

パブロから12月限定のタルト「たっぷりいちごのチーズタルト」が新発売します。今回は、みずみずしいベリーをたっぷりとあしらったホリデーシーズンにピッタリなタルトが登場♩クリスマスのパーティーや、誕生日にもピッタ…

チーズ まとめ

コーヒーや輸入食品で今や大人気のカルディですが、実はチーズの取り揃えも豊富です。今回は、そんなカルディでおすすめしたいチーズを、ジャンル別にセレクトしてみました。定番のカマンベールからアソートセットまで、総ま…

鶏肉 チーズ おつまみ

お肉料理というと熱々でいただくものが多いですが、冷めた状態でも味のいい料理があったら、いいなって思いませんか?ちょっとしたおもてなしに、常備菜に、温めなくてもそのままでおいしい「鶏肉の紫蘇チーズロール」のご紹…

チーズ スイーツ

東京ミルクチーズ工房が海老名サービスエリアにオープン!旅行前に人気のクッキーを手にいれることができます。そして注目はここでしか手に入らない限定ソフト♩濃厚チーズをクッキーにたっぷりとつけて召し上がれ!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ フルーツ まとめ

デトックスウォーターとは、ミネラルウォーターに果物や野菜のエキスがたっぷりと染み込んだもの。さっぱりとした味わいながら、素材の栄養を吸収できるので、ダイエット効果も期待できるのだとか。人気を集めるデトックスウ…

レシピ まとめ

最近、生春巻きの皮(=ライスペーパー)で色々な具材を包んで皆でワイワイ食べる「ライスペーパーティー」が人気なのだとか!どうせなら美味しく楽しくホームパーティーしたいですよね♡ 巻くだけの簡単アレンジや技アリレ…

レシピ お弁当 まとめ

ちっさいけれど一丁前!栄養も味もぎゅっと詰まったうずらの卵で可愛いおかず、ボリューミーなおかずなどはいかがでしょうか?お弁当やごはんのおかずにぴったりなお料理や、流行のおにぎらずなども添えてお送りいたします♪

レシピ 豆腐 まとめ

冷奴はお豆腐をお皿に移してかつおを乗せて…それで十分においしい!日本人にはなくてはならないメニューですが、トッピングを変えるだけで簡単に日替わりメニューや、食べ応えのあるお料理としてのひと品に仕…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

カフェ 東京 阿佐ヶ谷

南阿佐ヶ谷駅にパンダをモチーフにしたとっても可愛くて癒されるカフェ「ぱんだ珈琲店」があるんです!店内にもお食事のメニューにもあらゆるところにパンダが♡これはパンダ好きなら絶対行くべきお店ですよ♫

パン 神奈川 パン屋

神奈川県元住吉にあるパン屋さん「Ripple(リップル)」が今無添加パンで話題・人気を集めています。閉店前に完売してしまうほどの人気ぶり!一体どの様なパンをどんな方が売っているのでしょうか?まとめてみましたの…

shucyan

フードアナリスト・江戸ソバリエ・ソルトマイスター・「日本ワインを愛...

http://sinnomikui.blog69.fc2.com/