ローディング中

Loading...

みなさんは「ペルシャ料理」を知っていますか? 「ペルシャは中東だから、スパイスを全面に押し出したピリ辛な味付けが特徴?」といった想像をしがちですが、実はそういった強い辛味や香りの強い香辛料は使わないんです! 実は、意外にも素材本来の味を活かしたナチュラルな味付けが多いのだとか! そこで今回は、あなたの常識を覆すこと間違いなしの、人生で一度は食べるべきペルシャ料理を13個ご紹介します!

【意外すぎる料理のホント】あなたの味覚の常識を覆す「ペルシャ料理」13選

ペルシャ料理とは?

ペルシャとは古い歴史を持つ現在のイランの国のことです。

ペルシャ料理でポピュラーなものはカバブ(Kabob)ですが、家庭料理では豆や野菜をふんだんに使った健康食が数多く、なかにはパセリやハーブ数種をキロ単位(!)で煮込む料理もあります。

また、中東というとスパイスが全面に出たピリ辛料理を想像しがちですが、そういった強い辛味や香りの強い香辛料は使わないのがペルシャ料理。
ほとんどの料理は塩、こしょう、ターメリック、サフランで味付けするため、日本人にも親しみやすく優しい味なのです!

他にも、イランの主な生産物にはターメリック(うこん)、サフラン、ざくろ、ピスタチオ、キャビアなど日本で馴染みのあるものが多数。特にオーガニック野菜や果物が多く栽培され、世界でも有数の品質を誇っているのだそう!!
そこで今回は、あなたの常識を覆すこと間違いなしの、人生で一度は食べるべきペルシャ料理を13個ご紹介します!

1、Doogh

イランのヨーグルト風味の炭酸飲料。甘みはほとんどないですが、シュワシュワのインパクト大。

また、「Doogh=酸っぱい」という意味で、一年中暑いイランならではの夏に飲みたくなる一杯。

2、Ash Reshte

イスラム教の断食ラマダーン明けに食べられるひよこ豆とハーブのうどんスープ。

何種類もの豆やハーブが煮込まれ、ターメリックやコショウなどで味付けされたスープに、ミントの葉や玉ねぎ、ニンニクを油で揚げたもの、またカルシウムたっぷりの乳製品・キャシュクをトッピングして食します。

3、Salad Olivieh

イラン風ポテトサラダ。

マッシュしたポテトに、蒸した鶏肉やゆで卵、グリーンピースにキュウリのピクルス等を混ぜてマヨネーズで和えたものです。この組み合わせ、間違いなし。

4、Dolmeh

ペルシャ語で「包む、覆う、詰める」という意味の「Dolmeh」は、葡萄の葉、ピーマン、パプリカの「Dolmeh」など豊富なバリエーションがあるという。

ちなみに、葡萄の葉のドルメは、葉が柔らかい春先にしか食べられない季節の料理。

5、Mast o Khiar

ヒツジまたヤギの乳からつくる、キュウリ入りのヨーグルト。

濃厚な水切りヨールグルトを使用し、薄切りのキュウリ、ニンニク、ミントを混ぜ入れ、砕いたクルミやバラの花弁を加えます。

6、Adas Polo

レンズマメ、ソテーしたナツメ、レーズン、玉ねぎのオレンジ、サフラン味のチキンとシナモン風味のバスマティライスを炒めたもの。

ちなみに、バスマティライスは別名「香りの女王」と呼ばれており、芳醇で繊細な味わいが特徴の香り米として有名。

7、Chelo Kabab

イランの国民食ともいえるペルシャ地方で最もメジャーな食べ物のひとつ。

イラン料理にはさまざまな種類のカバブがありますが、「Chelo Kabab」は四角に切った羊肉のカバブか、挽肉を串に巻いて焼いたカバブを供することが多いそう。

写真は、牛肉ミンチを串焼きにしてから、串を抜いて皿に置いたもので、焼きトマトが添えられています。
また、白い米飯のうえに、サフランで黄色く染めた米飯をサラサラとふりかけることで料理の見栄えの良さもアップ。

8、Zereshk Polo

ペルシャ語で「Zereshk」は「クコの実」、「polow」は「ご飯」を意味します。

チキンはケバブにして上にのせたり、ご飯と一緒に蒸したりと家庭によって味が変わるのだそう。

クコの実の酸味とじっくり煮込んだチキンの相性はバツグンのイランの国民食。

9、Ghormeh Sabzi

「Ghormeh」は「煮込み」、「Sabzi」は「グリーン」という意味。

ニラ、イタリアンパセリ、ねぎ、シランチョロ、緑色のハーブを細かく刻み、羊肉や牛肉と一緒にじっくりと煮込んで作ります。

10、Zoolbia and Bamieh

こちらはイランのデザート。

グルテンを揚げて、大量のシロップを含ませたものだそう。独特な匂いと尋常でなく甘いですが、イラン人が大好きなチャイとよく合うんです。

11、Nazook

西北イランの伝統的お菓子。

クルミとシナモン+カルダモン+ナツメグのペーストを甘い小麦粉とヨーグルトの生地で巻いて、オーブンで焼いて作ります。

12、Gaz

イランの代表的お菓子。

ピスタチオとタマリスクという木の樹液に、大量のローズウォーターを加えて練り上げたソフトキャンディー。

ヌガー独特の甘ったるさは、ローズウォーターの爽やかな香りのおかげで、くどさを感じずに食せるそう。

13、Shole Zard

米、サフラン、アーモンド、牛乳、砂糖で作られる甘いおかゆ。

古来から夜を徹して作られていたことから、イスラム教シーア派の指導者たちから一般の信徒へ病気や困難を直す功徳が授けられると信じられているという。

都内で本場のペルシャ料理を食べたい人はコチラをCHECK!!

BolBol(ボルボル)

中東ではお馴染みのケバブはもちろんのこと、イランの家庭で人気の煮込み料理を、中東のビールやワインとご一緒にどうぞ!ペルシャ料理は羊肉を多く使用します。
日本では苦手な方もいらっしゃると思いますが、クセがなくとてもヘルシーなので是非チャレンジしてみて下さい。

出典: bolbol.jp

【店舗情報】
■adress
東京都杉並区高円寺北3-2-15 2F
■tel
03-3223-3277
■open
12:00~翌1:00

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

パスタ まとめ

2017年5月20日放送の王様のブランチより、プロがおすすめするパスタソースランキングベスト10をご紹介していきたいと思います。手軽に本格的な味が楽しめると評判の品々ばかりが勢揃い。どのパスタソースを買おうか…

レシピ まとめ

皆さん「ビビンバ」はお好きですか?おうちで簡単に作れたら嬉しいですよね。今回は、基本のビビンバから、さまざまな具材を使った丼、フライパンやホットプレートで調理できるもの、変り種のビビンバまで、一挙大公開します!

サラダ 鶏肉料理 まとめ

サラダといえば野菜……いえいえ、そんなことはありません!淡白な味わいでヘルシーな「ささみ」は、サラダの具材にぴったりなんですよ。今回は、きゅうりやキャベツなどと合わせた定番サラダか…

レシピ まとめ

年中スーパーで売っている人気のエリンギ。食物繊維が豊富で低カロリーなのと、コリコリとした食感が特徴ですよね。今回は、パスタや炒めもの、スープなどいろいろな簡単レシピを紹介します。エリンギの持つ風味や旨味を味わ…

レシピ ラーメン まとめ

しらたきは低カロリーで食べごたえがあり、ヘルシーな食材として人気がありますよね。ご飯に入れてかさ増ししたり、パスタ風に食べることもできます。今回は下茹での方法と、定番おかずに加えたいレシピを、さまざまなジャン…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

天丼 浅草 まとめ

安いとは正直言えませんが、ちょっと贅沢したときにはおすすめの天丼店まとめました。

原宿 パンケーキ 渋谷 祐天寺 スイーツ まとめ

いま流行りのパンケーキをまとめています!それぞれ違ったパンケーキなので自分のお気に入りを見つけてみてはいかが!

スイーツ まとめ

おとりよせ可能な黒いスイーツをまとめました!

パン ランチ まとめ

最近フードアートが増えていると思っている筆者は、ちょくちょくinstagramをチェックするわけです。今日はその中で、ノルウェー出身のidafroskさんのトーストを使ったフードアートをご紹介します。

パン 渋谷 神楽坂 フランス まとめ

日本テレビ系列「ネプ&イモトの世界番付」にて、フランス人が選ぶ日本一美味しいパン屋BEST3が発表されました!バケットの本場フランスで生まれ育った人たちが選んだこちらのパン屋さんが、どれも本当に美味しそうだっ…

カフェ お土産 テイクアウト まとめ

街で評判のカフェには、評判になるようなお土産アイテムが絶対にありますよね。今回は中でも評判のカフェのお土産を選りすぐってお届けします。

スイーツ まとめ

ドライブの楽しみの一つはサービスエリアでのグルメですよね♪今回は、中央自動車道のサービスエリアで食べたいスイーツをまとめてみました。そこでしか味わえないグルメもあるのでぜひ立ち寄ってみてください。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

現在Twitter上で、ソヲスカツ丼というお店の「レリゴー丼 アナゴと雪の女王」なるものが話題となっています。レリゴー、そうです、一大ムーブメントとなった「アナと雪の女王」のパロディメニューです。今回は、そん…

愛知

ご当地ラーメンいろいろあれど、今話題は「キリンラーメン」! 愛知県碧南地方のソウルフードです。売り場でひときわ目を引くカラフル&昭和レトロなパッケージを目にしたことがある人もいるのでは…?

あれすーぱ

「人はパンのみに生くるものに非ず、されどまたパンなくして人は生くる...