ローディング中

Loading...

最近ウェブニュースでもピックアップされた「牛乳は振るとおいしくなる」という噂、これって本当なの?味覚が鋭敏な人には違いがわかるそうです。なぜ味が変わるのか、さらに振り続けたらはたしてバターが作れるのか、あわせてご紹介します。

主役にも脇役にもなる牛乳!

牛乳はそのまま飲んでもおいしいですが、紅茶やコーヒーに入れればまろやかさをかもし出す名脇役に、またお菓子作りやふだんの料理にもよく使われます。わたしたちの食生活とは切っても切れない食材のひとつですね。
牛乳にはカルシウムやビタミンBなど多くの栄養分を含まれ、給食の定番でもあります。特に育ち盛りの頃にはお母さんから「牛乳を飲みなさい」といわれた方が多いかもしれません。

そんな牛乳についての新情報が!

さて、そんな身近な存在の牛乳ですが、近頃とある新情報を耳にしました。それは……
「牛乳は振るとおいしくなる」
というものです。はたして本当なんでしょうか?
確かにペットボトルのお茶じゃジュースなどには「よく振ってからお飲みください」と注意書きがしてありますね。お茶の粉や果汁成分が沈殿してしまうので、味が均等になるように振って飲んでくださいということでしょう。

でも、牛乳を振るのはどうして?

振るとおいしくなる理由

牛乳が白い理由、それは牛乳が「コロイド溶液」だからです。脂肪やたんぱく質の成分が粒子となって存在している状態を「コロイド」といいます。牛乳は水溶液でなく、この粒子は溶けずに残っているわけです。この粒子に光が反射するため、牛乳は透明ではなく白く見えます。
そして、コロイドがまんべんなく分散していればいるほど牛乳のおいしさはアップするんです。

市販されている牛乳は製造過程で粒子を均一化しています。とはいえ、自然の摂理として脂肪の粒子は粒子どうしで集まりたがり、それは牛乳に含まれるたんぱく質の粒子も同じ。冷蔵庫で牛乳を保管しているうちに、分散していた粒子に偏りが生じてしまうことがあるそうです。

この偏りが、牛乳を飲む前に振ることによって再び分散され、牛乳本来のおいしさが戻る、つまりよりおいしくなるというわけです。

とはいえ、違いがわかる人は多くない

ところが、この味の違いはだれにでもわかるというものではないそうです。

まったくシェイクしていない牛乳と、100回振った牛乳とを味覚センサーで比べたところ、後者のほうがわずかに甘みとうまみのジャンルで数値が高かったんだそう。この違いは、60%の人だけにわかるレベルのものだそうです。60%の人がわかるということは、わかる人わからない人の割合はほぼ半々ということで、微妙なラインですね。

牛乳を振って飲んでみて「おいしい」と感じることができた人は、つまり甘みとうまみに対して繊細な味覚、舌の感覚を持っているということ。これは自慢してもいいかもしれませんよ?家族やお友達と一緒に「振ってみた牛乳」と「振っていない牛乳」を飲み比べして味覚チェックしてみるのも面白そうです。

牛乳を振り続けたらバターが作れるか?

生クリームを振り続けたらバターになるというのは常識ですよね。

でも牛乳にも脂肪やタンパク質成分のコロイドが含まれている。ということは、牛乳も振り続けたらいずれはバターになるのでしょうか?

調べた結果、「低温殺菌牛乳」ならバターを作れるようです。体力なによって個人差はありますが、短くて15分、長いと30分ほどシェイクするとバターになるとのこと。でも15分はちょっと長いですよね。

動画で見せてくれている方もいますのでご紹介します。見てわかる通り、かなりのエネルギーを使うようで「もうやりたくない」とのこと。
▼ 牛乳を振ってバター作りに挑戦している動画です。
【低温殺菌牛乳とは?】
日本の牛乳は超高温で殺菌する(120度・2秒で殺菌)ものがほとんどですが、欧米では低温殺菌牛乳(60度前後で30分間ゆっくりと殺菌)がよく飲まれています。低温で殺菌するので栄養分や風味が損なわれず、おいしいんです。

私も何度か飲んだことがありますが、通常のものより甘みが感じられます。ただお値段はちょっと高くなっちゃいます。
「牛乳を振るとおいしくなる」という、嘘のようで本当の新常識をご紹介しました。この味の違いがわかるかどうか、あなたも試してみてはいかが?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

三宮 おしゃれ カフェ 個室 子連れ ケーキ ランチ まとめ

神戸の中心地・三宮には、おしゃれなカフェがいっぱい!今回は三宮周辺でおすすめのカフェを厳選してご紹介します。ランチ利用やひとりで勉強できる店、夜遅くまで開いてる、個室あり、子連れOK、ケーキがおいしい、安い、…

ブロッコリー レシピ マヨネーズ にんにく まとめ

ブロッコリーは茹でて食べることが多いですが、ブロッコリーの炒めものもなかなかおいしいんです。ここでは、サラダでおわってしまういつものブロッコリーを、にんにくやオイスターソースを使ってメインのおかずに大変身させ…

きのこ まとめ

低カロリーで食物繊維が豊富なきのこ。旨み成分たっぷりで、噛むほどにおいしい♩今回はダイエット中の方、肌荒れが気になる方におすすめの「きのこのご飯」を紹介します。お気に入りのレシピが見つかったら、ぜひ作ってみて…

ハンバーガー バー まとめ

ネイビーバーガーをご存知でしょうか。横須賀基地で親しまれてきたハンバーガーのレシピが海軍から横須賀市に伝わり、それを基に作られた横須賀のハンバーガーです。今回は横須賀でネイビーバーガーが食べられる、おすすめの…

レシピ まとめ

お味噌汁に和え物、サラダなど、食卓に登場することも多いわかめレシピ。今回は生わかめや乾燥わかめや、塩蔵わかめまで、身近なわかめをつかったおすすめレシピをご紹介します。簡単にできるものからボリュームのあるものま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

調味料 マヨネーズ まとめ

調味料、普段どこに保存していますか?常温で保存しているもの、冷蔵庫に入れているものなど色々あるかと思いますが、それは本当に正しいのでしょうか?劣化を遅らせて、風味をきちんと保つためにも、正しい保存方法を確認し…

イタリアン カフェ まとめ

軽食として、カフェのメニューとして、親しまれているカジュアルなイメージのピザ、パスタ。しかし食べてみると意外と難しい。なんとなくソースが散ってたり…。イタリア料理を美しく食べましょう!デートや友達と気軽に食事…

合コン ワイン 日本酒 まとめ

忘年会や新年会が多いこの時期、上司やお偉いさんとお酒の席を共にする事も多いですよね。そんな時、社会人として絶対に覚えておきたいお酒の席でのマナーを7つ選びました。これをしっかり覚えて飲み会に望めば失敗すること…

コーヒー まとめ カフェ

ドリップコーヒーを作ると必ず残るのが「コーヒーかす」。普通だったらそのまま捨てるところですが、実はこのコーヒーかすは捨てるのはもったいないほど驚きの様々な効果があるのです。そこで、その驚きの効果を「9」つまと…

フルーツ ドリンク まとめ

妊娠中の辛いつわり…人によって全然その加減は違うそうですが、実際に辛いつわりを経験した人たちが、そんなつわり中に「これを食べて楽になった!」という食べ物を理由付きで7つご紹介します♪是非、現在つわり真っ最中と…

スイーツ お菓子 おしゃれ まとめ

甘党の人もいれば当然、甘いものが苦手な人もいるでしょう。甘いのが好きではないという人でもおいしく食べられるお菓子を紹介します。お土産やプレゼントにしても都合がよさそうです。ぜひ参考にしてみてください!

まとめ

日本酒を飲む時に欠かせない「おちょこ」。最近では色々なデザインのものがありますが、今回は女子ウケ間違いなしの、ポップで可愛い「おちょこ」を5種類ピックアップしてみました♪動物モチーフやシンプルな物まで、プレゼ…

まとめ

キッチンタオル、安くて可愛いデザインのものが増えましたよね。そのキッチンタオルに一手間加えるだけで新しいインテリアグッズ、キッチングッズを作ることができちゃいます♪ぜひこの記事でアイデアを見つけて試してみてく…

まとめ

一日のスタートである朝食は大事だといわれていますよね。今回は特に朝、何を食べるといいかご紹介します。たんぱく質やミネラルなど、体の健康を維持するために必要な食品。時間がない朝でも取り入れられるものもあるので、…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

レシピ ドリンク ホットドリンク

「ホットトディ」ってご存知ですか?ウィスキーのお湯割りにレモンやハチミツを入れたアルコール飲料。 とっても簡単にできて、さらに風邪予防にも効果あり。この時期はこれを飲んでインフルエンザの予防をしましょう!

サラダ

普通のドレッシングよりもカロリー控えめなノンオイルドレッシングは、ダイエット中の方もそうでない方もサラダに使っている方が多いと思います。でも実は、必ずしも「ノンオイル」の方がヘルシーだとは言えない、意外な事実…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る