ライター : noranora69

最近話題の「ラクサ」って?

Photo by Snapmart

「ラクサ」とは、東南アジア、特にシンガポールとマレーシアで食べられているポピュラーな麺料理です。 2015年9月にカップヌードルの『シンガポール風ラクサ味』が発売されたり、無印良品でも簡単にラクサができるキットが販売されたりと、最近注目を浴びている食べ物なんですよ! ココナッツミルクベースでありながら、後を引くようなスパイシーな味わいは病み付きになること間違いなし。そこで今回は、皆さんのレシピをご紹介していきますね。

1. 野菜たっぷりラクサ

こちらのレシピの特徴は、エキストラバージンココナッツオイルを使っていること。さらに、たっぷりの野菜をトッピングするので栄養面もバッチリ! 鶏肉や油揚げ、しめじ、赤ピーマン、梅干しなどは下ごしらえしておきます。ココナッツオイルを熱して鶏肉、にんにく、ショウガを炒め、豆板醤やカレー粉を入れてさらに炒めます。油揚げと野菜・梅干しも入れて煮込めば完成。

2. たけのこをトッピング

こちらのラクサでは、トッピングにたけのこを採用。たけのこと鶏肉はひと口サイズにカットし、もやしと一緒に炒めてレッドカレーペーストを加えます。香りがしてきたら水とココナッツミルクを入れて煮込み、最後にナンプラーで味を整えて完成! たけのこ特有の食感がひとつのアクセントとなり、絶品ラクサになります。

3. あっさりラクサ

レッドカレーペーストを炒めて、チキンスープ、ココナッツミルクなどを加えて沸騰させたら、火を弱めてそこに鶏肉をイン。鶏肉は火が通ったら取り出し、冷ましてから食べやすくカットします。最後の味付けはフィッシュソースや三温糖で。 トッピングには赤ピーマンやコリアンダーをどうぞ。煮込んだ鶏肉を乗せれば、辛さ控えめであっさりとしたラクサの完成です!

4. カルディの麺で

カルディで販売されているインスタントのラクサを使えば、簡単に作ることができます。フライドエッグを入れ、シーフードミックスを炒めて乗せればOK! 卵のまろやかさとシーフードの旨みが見事にマッチし、食べ進めていくにつれてどんどんおいしさが増していくよう。食べれば食べるほどクセになるラクサです。

5. そうめんでラクサ

こちらのラクサは、そうめんで作られています。多少辛めの味付けをしても、トッピングに選んだ鶏ハムと海老がマイルドにしてくれるのだとか。ラクサ初心者の方は、馴染みのある麺で作ってみるのもいいかもしれませんね。

編集部のおすすめ