ローディング中

Loading...

アメリカやイギリスではよくある「バターナッツスクワッシュ」を使って料理を作りませんか?かぼちゃの一種ですが、日本のものとはちょっと違ってさっぱりした味なんですって。おすすめレシピをご紹介しますので作ってみてください!

バターナッツスクワッシュって?

アメリカやイギリスではよく見かけるかぼちゃが「バターナッツスクワッシュ」。かぼちゃの種類ですが、さっぱりして食べやすい味。よく日本で見るものとはだいぶ形が違いますね。ひょうたんのような感じです。スープでいただくのが定番ですが、それ以外にも使えちゃいますので、レシピをご紹介しますね。

日本でも売っていますので是非料理にトライしてみてください!

1、定番のスープで

オーブンは210度に予熱して、バターナッツは半分にカットし、種などはとってベーキングシートに切った面を上にして並べ、溶かしたバターをかけ塩コショウをふってオーブンでやわらかくなるまで1時間ほど焼きます。

玉ねぎとりんごはみじん切りにし、フライパンでバターを溶かして熱くなったらこの二つを入れて炒めます。みじん切りにしたセージと塩コショウも加えましょう。10分前後やわらかくなるまで炒め、バターナッツは果肉部分をスプーンですくいとり、フライパンに入れます。

チキンブロスと水を入れて沸騰したら火を弱めて15分前後煮ます。バターナッツはスプーンを使ってつぶします。火を消してクリームを追加し、ブレンダーで撹拌しますが、熱いので蒸気が逃げるようにタオルをふたの下にはさんでください。再度鍋に戻して火を入れて完成です。

2、パスタソースで

スキレットにレッドオニオンとバターを入れ数分ソテーします。にんにくを追加し、さいの目切りにしたバターナッツ・チキンストック・セージ・タイムを入れて、バターナッツがやわらかくなるまで炒めます。ブレンダーにバターナッツを入れ、塩コショウと牛乳も合わせなめらかになるまで撹拌します。

スキレットにベーコンを入れてカリッとするまで焼き、油はよく切ってお皿に移します。パスタは表示通りにゆでてお湯は捨て、バターナッツのソースと絡めます。最後にベーコンをトッピングします。

3、マッシュポテト風

鍋でお湯を沸騰させ、さいの目に切ったバターナッツをひとつまみの塩と一緒に入れます。15分ゆでてバターナッツに火が通ったら、お湯は捨ててゴートチーズ・ローズマリー・牛乳・塩コショウを入れます。バターナッツをマッシュして最後に味をととのえれば完成です。

4、ビーフシチューで

バターナッツはさいの目切りにし、牛肉・玉ねぎもさいの目切りにします。鍋で玉ねぎを1分炒め、牛肉も追加して炒めます。ビーフストック、ハーブと塩コショウも入れ、ふたをして弱火で沸騰させないように1時間煮込みます。最後にバターナッツを入れて30分煮ます。

5、イタリアンオムレツ「フリッタータ」

卵は溶いて塩コショウで味付けしハーブも加えて混ぜます。赤ピーマンと玉ねぎをやわらかくなるまでスキレットで炒め、バターナッツとソーセージも追加して火を通します。卵を流しいれて、端の部分が固まってくるまで熱しましょう。オーブンにスキレットごと入れて5分前後焼き、真ん中がふくらんで茶色くなればOKです。

6、メキシコ料理「エンチラーダ」

200度にオーブンを予熱し、さいの目切りにしたバターナッツと玉ねぎ、ハラペーニョ、ピーマンをスライスして耐熱容器に入れます。上からクミン・塩コショウをしてよく混ぜオーブンで40分焼きます。

野菜に火が通ったら、ボウルに移し、サルサソース・ブラックビーン・みじん切りにしたコリアンダーを合わせて、さっきオーブンで使った容器の底にサルサソースを薄くしきます。トルティーヤを次の層にしき、サルサと野菜の混ぜたものをしき、チーズをかけ、またサルサソース・トルティーヤ・野菜の混合物を順番にしき、チーズをかけてオーブンで20分焼きます。

7、ブラックビーン・玉ねぎと一緒にトルティーヤで

玉ねぎがあめ色になるまでソテーし、オーブンは200度に予熱しバターナッツをベーキングシートに並べます。塩コショウで味付けて15分焼いて、キャラメリゼしますが、どろどろにはならないようにします。水とブラックビーン、チリパウダー・クミン・オレガノ・カイエンペッパーを合わせて鍋で中火以上で煮込み、スキレットでトルティーヤも熱します。

バターナッツにチーズをふりかけ、ブラックビーンと玉ねぎも味付けして、トルティーヤにのせて最後にチーズをまたふりかけてサンドし、両面をきつね色に焼けばできあがり。

グアカモレソース(アボカドディップ)をつけていただきましょう!
以上、いろいろな料理に使えるバターナッツスクワッシュですので、お店で見かけたら是非買ってお料理してみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

豆腐 レシピ

バターも小麦粉も牛乳も使わずに作れる、ヘルシーな「なめこと長芋のねばねばグラタン」のレシピをご紹介!ふわふわねばねば食感のヒミツは長芋と豆腐。トースターでこんがり焼いて、たっぷり海苔をのせていただきます。味噌…

レシピ

難しい火加減の調整は不要!炊飯器で簡単に作れる「新玉ねぎの肉詰め煮」のレシピをご紹介します。とろける新玉の食感と、やさしい甘み、ジューシーな肉汁にほっぺたが落ちそう!今しか食べられない、旬の食材をまるごと味わ…

たまご まとめ

一見簡単そうな錦糸卵ですが、慣れていないとなかなか上手には作れません…。そこで今回は、たまごのスペシャリスト・たまごソムリエが失敗しない錦糸卵の作り方を伝授!色鮮やかな錦糸卵を使ってお弁当をかわ…

レシピ まとめ

万能ソースがあれば、アレンジがきいて「ごちそう」を演出できますよね。今回は、甘酢あんかけの基本の作り方から、活用レシピまで紹介します。お魚にも、お肉にも合い、たんぱくな素材にパンチを与えてくれるので、いつもの…

まとめ

ワンプレートランチはおしゃれなだけでなく、後片付けも楽チンなので、ぱぱっと済ませたいときにぴったりなんです。今回は、ワンプレートランチにおすすめの食器や、おしゃれに盛り付けるコツをご紹介!おしゃ楽ランチで、素…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おつまみ まとめ

人気ブロガーで料理本も出される山本ゆりさん提案のおつまみレシピ。美味しくて簡単なので帰宅後にちゃちゃっと作れちゃいます。お肉からお魚、箸休めにちょうどよいおつまみは、ビールやワインはもちろん、日本酒とも相性抜…

まとめ レシピ アレンジレシピ

レシピブログでも人気の料理ブロガー「筋肉料理人」さんの人気のレシピです♡彼の作る料理は、写真からでも美味しさが伝わってきますね!朝食向きのホットサンドから夕食にぴったりのレシピまでまとめていますので、見てみて…

レシピ まとめ

「しそ」の良い香りって食欲をそそりますよね♡でも、「しそ」には食欲をそそるだけではなく、身体によって良いものがたくさん含まれているんです。料理の添えに置かれていることが多い食材ですが、その「添え」にも意味があ…

スイーツ ポップオーバー レシピ ハワイアン まとめ

外はパリパリ、中はふわふわなシュー生地食感で話題の「ポップオーバー」。自宅でも簡単に作ることができて、色々なアレンジができますよ♪今回はちょっとアレンジをした「ポップオーバー」のレシピを4つご紹介します♪

レシピ スイーツ まとめ アレンジレシピ

ココットを使用したレシピのご紹介です。アイデア次第で、多彩な料理に使えるココット。朝食からしっかり系のごはん、そしてスイーツまでも作れます。ご家庭にココットがある方はぜひ参考にしてみてください。

チョコレート お菓子 レシピ まとめ イタリアン ティラミス

ティラミスは好きな人も多いと思いますが、意外とおうちでも簡単にできちゃうみたいですよ。ビスケットやインスタントコーヒーを使ったレシピ、是非あなたも作ってみてくださいね。イタリア語で「ティラミス」は「私に元気を…

おにぎらず お弁当 レシピ まとめ おにぎり

漫画「クッキングパパ」でも紹介された握らないおにぎり「おにぎらず」♪手も汚れず、食べやすく簡単につくれておいしい!と人気なんです。おにぎらずでも洋風のレシピを紹介していきます。お弁当に普段の食事に活用してみて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

レシピ まとめ くるみ

くるみはナッツの中でも美容と健康、ダイエットにも優れた効果を発揮するスーパーフードだと言われている頼もしい食品です。栄養価が高いくるみは、カロリーも高いですが、糖質は低いのでダイエット向きだそう。早速くるみを…

ワイン ステーキ

厳選ワインをリーズナブルに楽しみながら、牛肉の希少部位“ランプキャップ”ステーキやグリル料理などが味わえる「“ワイン好きの肉バル” 寓 ーGooー」(ぐう)の2…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/