ローディング中

Loading...

ポテトサラダというと通常じゃがいもをつぶして...という感じですが、じゃがいもを千切りにして食感を楽しむ「シャキシャキポテトサラダ」が今、人気を呼んでいるようですよ!細かくしてあるのでさっとゆでるだけでOKなんです。レシピをご紹介します。

「シャキシャキポテトサラダ」って?

どこのおうちでも、じゃがいもはまず常備してあるのではないでしょうか?日持ちしますし、これからの時期、シチューやおでんにも活躍してくれるじゃがいも。ポテトサラダにしてももちろんおいしいですが、たまには違った食べ方をしてみませんか?じゃがいもをすりつぶすのではなく、千切りにしてシャキシャキの食感を楽しんじゃうのです。

上の写真のレシピは、じゃがいもを千切りにし、水につけておいてからお湯を沸騰させてその中に入れて強火で数分ゆでます。あとはお好みで調味料やハムやツナなどを入れて混ぜるだけ!簡単にできるのもいいですね。
では、そのほかの「シャキシャキポテトサラダ」のレシピをご紹介していきますね!

じゃがいもと鶏のささみのシャッキリサラダ

きゅうりとじゃがいもは千切りにカットし、じゃがいもは数回水で洗ってから水につけておきましょう。鶏ささみは塩水でゆで、冷ましたら手で割いておきます。お湯を沸騰させ、じゃがいもは20秒ほどゆでます。具材をすべて混ぜ合わせ、胡麻ドレッシングを作って和えます。

じゃがいもは2,3ミリ角にしておくと食感がいいそうです。スライサーで千切りにすれば楽ちんですよ!

シャキシャキ!タラモサラダ

じゃがいもは千切りにして、お湯をわかします。一方たらことマヨネーズを混ぜて、お好みで醤油などで味つけます。じゃがいもはシャキシャキ感を大事にするためにゆで時間は30秒~1分がベスト!すぐにざるに上げて、たらこマヨネーズと和えれば完成です。

簡単!おいしい!にんじん入りシャキシャキポテトサラダ

野菜はそれぞれ千切りにします。きゅうりは塩でもんで水気を切りましょう。じゃがいも・にんじんもそれぞれ電子レンジで加熱します。もし加熱時間が足りないようならばさらに30秒加熱しましょう。すべての材料とマヨネーズや粒マスタードなどの調味料を和えればできあがり。

はちみつも入れて!シャキシャキポテトサラダ

味つけは、マヨネーズとお酢、粒マスタード、はちみつを合わせて。じゃがいものほか、ハム・玉ねぎ・きゅうりを千切りにして使います。じゃがいもを先にゆでてラスト30秒で玉ねぎも入れてゆでましょう。

コショウでスパイシーに、シャキシャキポテトサラダ

じゃがいもはお湯をわかして数分ゆでます。わかめは塩分を洗って流して一口大にカットしましょう。ツナ缶は油を切っておきます。じゃがいもとほかの具材を一緒にボウルに入れてマヨネーズと塩、コショウを追加してよく混ぜ合わせれば完成です。お母さんの味の再現なんだとか。

シャキシャキおいしい!ポテトサラダ

玉ねぎは半分にカットし、繊維に沿ってスライサーなどで千切りにします。軽く塩でもんでから15分ほど水につけておきましょう。じゃがいもも千切りにして、沸騰したお湯でじゃがいもをゆで、再沸騰したらすぐじゃがいもはお湯から上げましょう。具材はよく水分をとって、マヨネーズやケチャップなど混ぜ合わせたものとよく和えます。

シャキシャキポテトの塩レモンナムル

韓国料理のお店で食べたのが千切りしたじゃがいものナムルだったそうで、レシピ考案者さんは、食感の新鮮さに感動しおうちで再現されてみたそうです。たらこはエバラの焼き肉のたれを使って味つけします。最後はごま油かオリーブオイルで味をととのえましょう。
また使うじゃがいもは男爵よりメークインがいい、よりシャキシャキ感が楽しめる!とおっしゃっているレシピ考案者さんもおられましたよ。是非参考にしてみてくださいね。お酒のつまみにももちろん、副菜にもなる便利な一品です。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ アメリカ まとめ

「チリコンカン」はアメリカで親しまれている国民食。豆と肉をトマトでピリ辛に煮込んだ、親しみやすいメニューです。今回は基本の作り方と人気レシピ20選をご紹介します。どのレシピも簡単なのに味は本格的です。作り置き…

東京 ランチ レストラン まとめ

月に一度のプレミアムフライデー、みなさんはどうお過ごしですか?特別感のあるリッチなレストランで、優雅にランチやディナーをするのもおすすめです。ここではプレミアムフライデー限定のおトクなプランがある、東京でおす…

レシピ まとめ

鮭でいただくムニエルはおいしいですよね♩カリッとジューシーな仕上がりにリピートする人も多いはず。ですが、ソースの種類がマンネリになってしまう危険も!今回は基本のムニエルレシピから、ソースのアレンジに注目したレ…

きのこ まとめ

低カロリーで食物繊維が豊富なきのこ。旨み成分たっぷりで、噛むほどにおいしい♩今回はダイエット中の方、肌荒れが気になる方におすすめの「きのこのご飯」を紹介します。お気に入りのレシピが見つかったら、ぜひ作ってみて…

餃子 まとめ

静岡県浜松で食べられている「浜松餃子」は独特の丸い盛り付け方で、キャベツの多いタネなどいくつかの特徴があります。今回は超人気店「石松」「むつぎく」「福みつ」のほか、浜松市内のたくさんのお店の中から厳選しておす…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

チョコレート レシピ アレンジレシピ まとめ

だんだんとバレンタインの日が近づいてきましたね♡女子にとってはこの日が勝負!という人も多いのでは?そうじゃない人でも、今年は手作りで女子力をアピールしちゃいませんか?♡カルディからおすすめのバレンタインレシピ…

レシピ まとめ

通常、21時以降の食事は太るから…と避ける方が多いと思うんですが、人気ブロガー「おおたわ歩美」さんのレシピなら、そんな心配も無用です♡働く女子のための、簡単で美味しいレシピ考案してくださっているので、その中か…

レシピ まとめ たまご

朝食にぴったりのスクランブルを、アレンジして食べちゃいましょう!そのままでももちろん美味しいんですが、アレンジするとまた違った味わいを楽しめます。いつものスクランブルエッグにちょっと飽きちゃった方必見です♡

レシピ おしゃれ 和食 まとめ

有名なブロガーで、レシピ本も多く出版している「JUNA」さん。彼女の作る家庭料理が素敵すぎると大人気なんです♡家族の幸せを考えているのがとってもよくわかるお料理はどれも美味しそう!今回は和食料理のレシピをご紹…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

羽田空港 たまごかけごはん 定食

羽田空港第1ビルにある「赤坂うまや うちのたまご直売所」は、養鶏場から届く新鮮な卵がメイン食材となっているお店。こだわりの卵を使ったメニューはどれも食べておくべき逸品だそうです!羽田にいらっしゃる際は、こちら…

レシピ 日本酒 おつまみ

強いお酒を飲みたい!けど次の日に残ってしまうのは嫌だ…なんて悩みをお持ちの人も多いはず。それなら他の飲み物で割れば解決!今回は、コンビニで気軽に手に入るワンカップ大関を使った割り方を3つご紹介。好相性のおつま…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る