ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
79kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
4.8g
炭水化物
炭水化物
7.3g
糖質
糖質
3.8g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(3人分)

作り方

1

えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切ります。

【作り方】えのきとわかめのポン酢ナムル

2

耐熱容器にえのきをほぐし入れ、塩、酒をかけて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。取り出して混ぜ合わせて再度レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】えのきとわかめのポン酢ナムル

3

わかめは水で戻し、しっかりと水気を切ります。

【作り方】えのきとわかめのポン酢ナムル

4

②に③、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせて完成です。

【作り方】えのきとわかめのポン酢ナムル

コツ・ポイント

  1. えのきの加熱時間は様子をみて調整してください。足りない場合は必ず追加で加熱をしてください。
  2. 味がうすくならないよう、わかめの水分はしっかりと切ってください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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