ライター : よしみけ

保育園調理師/元パティシエ/薬膳コーディネーター

ホワイトチョコレートの特徴

ミルキーな甘さが特徴のホワイトチョコレートですが、巷ではチョコレートじゃないと言われています。本当はどうなんでしょうか?本記事では、ホワイトチョコレートの特徴や、ほかのチョコレートとの違いについて解説します。

ホワイトチョコレートの原材料

ホワイトチョコレートは、ココアバター・砂糖・粉乳・レシチン・香料が主な原材料です。カカオ分にはココアバターのみ使われ、原材料はすべて白色のものを使っているのが特徴です。

ほかのチョコレートとの違い

チョコレートを大きく分類すると、ブラック・ミルク・ホワイトの3種類。ブラック・ミルクチョコレートとの決定的な違いは、カカオマスが入ってるかどうか。

メーカーによって原材料の配合は違いますが、どのメーカーのホワイトチョコレートにもカカオマスは入っていません。

なぜホワイトチョコレートは白い?

カカオマスが入っていない

ホワイトチョコレートが白い理由は、カカオマスが入っていないためです。ブラックやミルクチョコレートの特有の色や香りは、カカオマスによって生み出されます。カカオマスの含有量が多いほど、色や香りが濃くなるのもポイントです。

カカオマスはチョコレートには必要?

チョコレート独特の苦みや風味は、カカオマスなしでは味わえません。チョコレートと言えば、ビターな味わいを好む方が多いので、カカオマスは必要と言えます。

ただ、ホワイトチョコレートのミルキーな甘さは、心を落ち着かせる味わいです。その日の気分によって食べていきましょう。
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