ライター : 乾物マイスター リリ

macaroniクリエイターズ / だしソムリエ

20分で完成♪ 切干大根で作るタイ風エスニックサラダ

Photo by 乾物マイスターリリ

調理時間 20
乾物マイスター・だしソムリエのリリです。昔ながらの乾物屋の長女に生まれ、幼い頃からずっと身近に乾物がありました。乾物を活用した「ちょっと丁寧&健康になれるレシピ」をご紹介していきます。
タイ料理レストランで人気の青パパイヤのサラダ「ソムタム」を、切干大根で手軽に作ります。

切干大根は、水に浸けて20分で戻るので、乾物の中ではハードルが低め。常備しておくと、何かと便利です。


今回は程よいシャキシャキ加減に仕上げたいので、戻した後に軽くゆでています。あとはボイルしたえびと、切った野菜を調味料で混ぜるだけ。彩りよくカラフルに仕上げると、目でも楽しく、食卓が明るくなりますね♪

材料(2人分)

  • 切干大根 40g
  • むきえび 70g
  • 黄パプリカ 1/4
  • 紫玉ねぎ 1/4
  • ミニトマト 6~7個
  • パクチー 2株
  • A
    • レモン汁 1/2個分
    • スイートチリソース 大さじ2
    • ナンプラー 大さじ1と1/2
    • 砂糖 大さじ1
    • カイエンペッパー お好みで少々

コツ・ポイント

  1. パクチーが苦手な方はのぞいて下さい
  2. おろしにんにくを少量加えても美味しいです
  3. カイエンペッパーをパプリカ(粉末)に替えると辛みが抑えられます。または、無しでもOKです。

作り方

1.切干大根を戻して煮る

ボウルで切り干し大根を戻している様子

Photo by 乾物マイスター リリ

切り干し大根を水に20分ほど浸けて戻します。
切り干し大根を煮ている様子

Photo by 乾物マイスター リリ

沸騰した湯で2~3分煮ます。粗熱が取れたら、しっかり絞って水を切ります。

2.野菜を切る

カットされた野菜の様子

Photo by 乾物マイスター リリ

野菜を切ります。 ・パプリカは、食べやすい大きさに ・紫玉ねぎは、スライス ・ミニトマトは、半分に ・パクチーは、2~3センチくらい

3.むきえびをゆでる

鍋でえびをゆでている様子

Photo by 乾物マイスター リリ

むきえびを塩水で、2~3分ゆでます。

4.材料と調味料を合わせる

乾物マイスター リリ

Photo by 食材の入ったボウルに調味料を入れている様子

ボウルに切り干し大根と切った野菜、むきえび、Aを全て加え、よく混ぜます。

5.器に盛る

透明の皿にソムタムが盛られている様子

Photo by 乾物マイスター リリ

最後にパクチーを加え軽く混ぜ、器に盛ります。
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