ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

外カリ中じゅわっと!揚げずに作るカリカリえのきレシピ

Photo by あんりちこ

調理時間 10
見た目はパリッとした仕上がりですが、噛むと口の中にえのきだけのやわらかい食感と旨味が広がります。内側と外側の異なる不思議な食感が楽しめるひと品ですよ。調味料をアレンジするだけで味の幅も広がります。

子どもが食べるときはマヨネーズを添え、大人が食べるときはしょうがしょうゆであっさりといただくのがおすすめ。焼くだけなので簡単に作れて、後片付けも楽ですよ。

材料(2人分)

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  • えのきだけ 1袋
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 小さじ1杯
  • 味付塩こしょう 適量

下準備

調味液に漬ける

えのきだけを調味液に漬けている様子

Photo by あんりちこ

・えのきだけは石づきを取り、しょうゆとみりんを合わせた調味液に10分ほど漬ける

作り方

1.片栗粉をまぶす

調味液に漬けたえのきだけを網の上にあげている様子

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調味液に漬けたえのきだけの水気を軽く切ります。
ポリ袋でえのきだけに片栗粉をまぶしている様子

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ポリ袋に片栗粉とえのきだけを入れて、片栗粉をまぶします。

2.フライパンで焼く

フライパンでえのきだけを焼いている様子

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フライパンにごま油を入れて、中火でゆっくり両面を焼きます。最後に味付け塩こしょう適量をふり完成です。

えのきだけをカリカリに揚げるコツ・ポイント

  1. 中火でゆっくり焼く
  2. 片栗粉を全体にしっかりまぶす
  3. えのきだけは少量ずつ焼く
えのきだけを焼くときは、水分を飛ばすために中火の火加減でゆっくり焼きます。片栗粉は、全体にムラができないようしっかりまぶしましょう。焼くときにえのきだけを一度に入れてしまうと、油の温度が下がります。カリッとした仕上がりにするために、えのきだけは少量ずつ入れてくださいね。

サッと味変!おすすめのアレンジ調味料

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一番手軽でおすすめな味変調味料はマヨネーズです。ベーシックなマヨネーズだけでなく、七味唐辛子や明太子を混ぜた七味明太子マヨネーズは、ピリリとした辛さに箸が進みますよ。

ポン酢しょうゆやしょうがしょうゆであっさりといただいたり、チーズと焼いてコクのある味わいにしたりして楽しむこともできます。塩味がほどよいので、おつまみにおすすめですよ。

カリふわ食感の焼きえのきだけを作ってみよう

カリッとした食感とふわっとした旨味が口の中で広がる、焼きえのきだけ。飽きることなく、無限に食べられるひと品です。ポリ袋で作るので時間がないときでも簡単にできますよ。おつまみやお弁当のおかずにもおすすめ。あとひと品欲しいときに、ぜひお試しください。

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