ローディング中

Loading...

「九龍球(クーロンキュウ)」ってご存知ですか?まるで見た目はビー玉のように丸くて可愛い、香港のスイーツ♡寒天ゼリーの中にフルーツが入っていて、シロップに漬けて食べるのですが、おうちでも簡単にできちゃうんです♫

「九龍球」って・・?

「九龍球(クーロンキュウ)」というのは、香港発祥のスイーツで、フルーツを寒天ゼリーの中に閉じ込めた球状のスイーツ。
一般的には甘いシロップに漬けて食べるのですが、噛んだ瞬間に広がるフルーツの自然な甘みとみずみずしさがたまらないんです♡

Twitterでも話題に!

先日、テレビ番組でも紹介されたことでさらに話題を呼んでいるんです!

お家でも簡単に作れちゃう♡

九龍球はおうちでも簡単に作れちゃうんですよ♡レシピをご紹介します♫
【材料】
フルーツ缶…お好みの量
好みのフルーツ…お好みの量
水…300cc
粉ゼラチン…12~13g
砂糖…小さじ1(好みで調整)
レモンリキッド…2~3敵
【作り方】
1、フルーツ缶は、シロップを使うので別々に分け、フルーツ類は製氷皿に、入る大きさにカットする。
2、水、粉ゼラチン、砂糖、レモンリキッドを良く混ぜて、鍋に入れ煮溶かす。沸騰させないように。
3、氷水に鍋ごと入れ、粗熱を取り、取れたら製氷皿にゼラチン液を入れ、1でカットしたフルーツを入れる。
4、製氷皿の蓋をする。この時、蓋の穴からゼラチン液が少しこぼれる位まで液を入れると綺麗に球になる。
5、冷蔵庫で、3~4時間冷やし固める。固さは、製氷皿蓋にあふれてる所を指で触って、固くなってるか確認する。
6、型から一個づつ取り出す。周りにスプーン何か、空気を入れながら剥がすと綺麗にとれます。
7、容器に盛り付け、缶詰シロップを注いで、完成。フルーツの甘味しかないので炭酸飲料、スパークリングワインとも合います。
とっても可愛いから、プレゼントにもピッタリですよね♫簡単にできるので是非作ってみてはいかがでしょう?♡

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ホテル スイーツ

セルリアンタワー東急ホテルから数量限定で日本の伝統工芸とチョコレートとのコラボレーションした「バレンタイン伝統工芸シリーズ」が今年も登場します。今年のテーマは、和の心。お世話になった目上の方へのプレゼントに最…

スイーツ チーズケーキ 北海道

もうすぐやってくる節分に合わせてルタオから「節分スイーツBOX」が新発売されます。定番のチーズケーキから、鬼の表情が印象的なスイーツまで入った今回のスイーツBOX。家族みんなで食べれば幸福を家に呼び込むこと間…

チョコレート スイーツ

もうすぐバレンタイン♩みなさん当日の予定は決まりましたか?シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルからバレンタインスイーツとベーカリーが新発売!ベリーやナッツなど華やかなスイーツを彼と一緒に食べに行ってみ…

チョコレート スイーツ 大阪 ケーキ

ホテル大阪ベイタワーに期間限定で2017年バレンタイン商品がラインナップ♩今年は、「ありがとう、大好き」の日頃の想いを込めて、お好みのチョコレートを大切な方や自分自身のご褒美に送ってみてはいかがですか?

ホテル スイーツ いちご

ストリングスホテル名古屋では期間限定「ストロベリーアフタヌーンティー」を開催♩人気のティースタンドスタイルと、WA(和)のお重スタイルで2種のアフタヌーンティーを楽しむことができます。ひと足先に春のお花見気分…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

「ねとめし」とは、ネットで話題の料理レシピのことです。2014年を振り返ると様々なものがありましたね!どれも簡単でおいしいというところが話題となった理由でしょう。皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?

レシピ おつまみ まとめ

3月31日(火)、サントリー『角ハイボール缶<贅沢レモン>』が新発売!今回は、新商品との相性ぴったりな揚げ物レシピまとめをご紹介!macaroni厳選4品とサントリーさんの公式レシピから選んだ1品の、合わせて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

スイーツ

このほどリニューアル発売された「チーズスティック」は、食べるだけで“極上スマイル”がこぼれるリッチな口溶けが魅力。今回はコンビニスイーツ評論家・あまいけいきさんに、チーズスティックとの…

代々木上原 ビストロ

2016年4月1日(金)、代々木上原「ノード ウエハラ」地下1階に、炭火グリル料理をゆったりと堪能できる「グリル ビストロ エヌ」が新たにオープンしました。

ぽん

食べる事も美味しいお店を探す事も大好き!! 食に貪欲なほうです!!...