ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
179kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.4g
脂質
脂質
12.2g
炭水化物
炭水化物
15.8g
糖質
糖質
12.6g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすにネギカッターで格子状に切り込みを入れます。

【作り方】なすとトマトの中華漬け

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、なす、ミニトマトを並べて焼きます。

【作り方】なすとトマトの中華漬け

3

長ねぎ、(a) の調味料をボウルに入れ混ぜ合わせます。

【作り方】なすとトマトの中華漬け

4

清潔な保存容器に②、③を入れて冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。

【作り方】なすとトマトの中華漬け

コツ・ポイント

  1. なすは切り込みを入れることで味がなじみやすくなりますよ。
  2. ねぎカッターがない場合は包丁で切り込みを入れてください。

よくある質問

・アレンジする場合、食材は何がおすすめですか?
ボリュームを出すのであれば焼いた鶏肉などを一緒に漬け込んでもよいです。
また、ピーマンやかちゃなどを加えて彩りをプラスするのもおすすめです。

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
ただし味がしみこみやすいのでお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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