ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
214kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
12.4g
炭水化物
炭水化物
23.4g
糖質
糖質
22.3g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・バターと溶き卵は常温に戻します。
・型に敷き紙を敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。
・材料の薄力粉から大さじ1杯ほどとり、黒豆にまぶします。

作り方

1

ボウルにバターを入れ、なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜます。

【作り方】抹茶と黒豆のパウンドケーキ

2

きび砂糖を加え、白っぽくふんわりするまですり混ぜます。

【作り方】抹茶と黒豆のパウンドケーキ

3

常温に戻した溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜて乳化させます。

【作り方】抹茶と黒豆のパウンドケーキ

4

薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。

【作り方】抹茶と黒豆のパウンドケーキ

5

粉気がなくなったら黒豆を加え、ツヤが出るまで切り混ぜます。

【作り方】抹茶と黒豆のパウンドケーキ

6

型に入れて両サイドがすこし高くなるように表面をならし、10cmくらいの高さから落として空気を抜きます。

【作り方】抹茶と黒豆のパウンドケーキ

7

170℃に予熱したオーブンで40〜45分間焼きます。※焼き始めて10分ほどたったところで水に濡らしたナイフで中心に切り込みを入れると、真ん中がきれいに膨らみます。

【作り方】抹茶と黒豆のパウンドケーキ

8

型から外し、ケーキクーラーの上で冷まします。

【作り方】抹茶と黒豆のパウンドケーキ

9

完全に冷めたらお好みの大きさに切って完成です。

【作り方】抹茶と黒豆のパウンドケーキ

コツ・ポイント

  1. バターと卵が分離しないよう、必ず室温に戻したものを使用してください。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったら、ひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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