ローディング中

Loading...

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

グリッシーニとは

グリッシーニ(イタリア語:Grissino(単)Grissini(複))は、クラッカーのような食感のスティック状の細長いパン。イタリアのピエモンテ州のトリノで14世紀に生まれたとされている。イタリアのレストランでは、卓上パンの1つとしてかごに盛られ提供される。そのままでも食べられるが、プロシュット(生ハム)などを巻き付けて食べることも多い。また、サラダやスープなどの付け合せとして供されることもある

出典: ja.wikipedia.org

グリッシーニのレシピ

さて、今日ご紹介するのは、
イタリアの細長~いパン「グリッシーニ」です♪
よく、イタリアンのお店で食前のおつまみとして生ハムをくるくる巻いてあるあれです。

「え?!あれってパンなの?!」って思われる方もいらっしゃるかもしれませんヾ(@^▽^@)ノ

それもそのはず。食感は完全にスナック菓子!固く焼いて、ボリボリ食べるおやつパンなのです。

出典: www.recipe-blog.jp

―材料― (30cm長さなら18本くらい)

<基本の生地>
・薄力粉・・・200g
・水・・・100cc
・塩、砂糖、ベーキングパウダー・・・各小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13397514

出典:www.recipe-blog.jp

簡単!グリッシーニを手作りしよう♪持ち寄りパーティーにも! ―材料― (30cm長さなら18本くらい)

<基本の生地>
・薄力粉・・・200g
・水・・・100cc
・塩、砂糖、ベーキングパウダー・・・各小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13397514

イタリアの細なが~いパン、グリッシーニ。

BPを使って、発酵なしで簡単に作ります。1時間以内にできますよー
せっかくだから何かおつまみを手作りしたいなー、でも面倒なのは嫌!簡単につくりたい!!という方にぜひ。

出典: www.recipe-blog.jp

○薄力粉…200g

○BP…小さじ1/2

○砂糖…3g

○塩…3g

○GABANあらびきブラックペパー…小さじ1/4~1/3

◎水…1/2カップ

◎オリーブオイル…大さじ1


★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13452386

出典:www.recipe-blog.jp

簡単!発酵なしパン☆ペッパーグリッシーニ (4人分) ○薄力粉…200g

○BP…小さじ1/2

○砂糖…3g

○塩…3g

○GABANあらびきブラックペパー…小さじ1/4~1/3

◎水…1/2カップ

◎オリーブオイル…大さじ1


★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13452386

わかめと醤油でちょっと和風なカリポリ♪
磯の香もほんのり~
二次発酵なし簡単グリッシーニ☆おつまみにもいいですよ^^

出典: cookpad.com

強力粉90グラム
薄力粉45グラム
イースト2グラム
塩3グラム
砂糖4.5グラム
バター4.5グラム
レモン汁少々
水80cc
乾燥わかめ3グラム

☆オリーブオイル適量
☆醤油適量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1446912

カリポリ♪わかめ&醤油の和風グリッシーニ (20センチ20本くらい) 強力粉90グラム
薄力粉45グラム
イースト2グラム
塩3グラム
砂糖4.5グラム
バター4.5グラム
レモン汁少々
水80cc
乾燥わかめ3グラム

☆オリーブオイル適量
☆醤油適量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1446912

カレーパウダー入りの大人味なグリッシーニ♪ビールに合います♪グビっとカリっと!夏だ!ビールだ!
作るのもメチャ簡単☆

出典: cookpad.com

強力粉130g
マジックソルト2g
砂糖3g
イースト2g
カレーパウダー1~1,5g
水78cc
オリーブオイル3g

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1833842

とことんスパイシ~☺カレーグリッシーニ♪ (20センチ30本くらい) 強力粉130g
マジックソルト2g
砂糖3g
イースト2g
カレーパウダー1~1,5g
水78cc
オリーブオイル3g

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1833842

カリカリに焼いたグリッシーニは粉を味わう美味しさです。お酒のおつまみにも。トマトジュースならオレンジ色に。

出典: cookpad.com

強力粉250g
塩4g
ドライイースト3g
水(25度~35度)60ml
無塩トマトジュースまたは水(25度~35度)80ml
オリーブ油大さじ1
コーングリッツ(無くても可)適量

■ スパイス(いずれか) 
ブラックペッパー(粗挽き)、ローズマリーオレガノなど小さじ1

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1339438

ハートのトマトグリッシーニ◇バレンタイン 強力粉250g
塩4g
ドライイースト3g
水(25度~35度)60ml
無塩トマトジュースまたは水(25度~35度)80ml
オリーブ油大さじ1
コーングリッツ(無くても可)適量

■ スパイス(いずれか)
ブラックペッパー(粗挽き)、ローズマリーオレガノなど小さじ1

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1339438

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

銀座 ランチ 和食 イタリアン 寿司 まとめ

大人の街の代表格である銀座には、土曜日もランチを楽しめるおすすめのお店がたくさん!人気の和食店をはじめとして個室のあるお店、安いランチメニューが見つけられるお店まで、素敵なお店20選をシーン別でご紹介しますよ…

とうもろこし おつまみ 唐揚げ レシピ まとめ

夏が旬のとうもろこし。茹でたり焼いたりして食べるのが一般的ですが、唐揚げにするとビールが進む絶品おつまみに大変身します!そんなとうもろこしの唐揚げを実際に作って食べてみました!詳しい作り方やアレンジレシピもご…

きゅうり おつまみ 鶏肉 鶏肉料理

「鶏胸肉のきゅうりのおかか煮」は、余ったきゅうりを消費するのにオススメのレシピです。熟しすぎたきゅうりは、そのまま食べるにはいまいちですよね。そんな持て余しがちなきゅうりをおいしく食べるには、きゅうりを「煮る…

三軒茶屋 居酒屋 イタリアン

「MOSS Roast Beef Stand」が、コンセプトを「MOSS居酒屋」としてリニューアルオープンしました!定番の居酒屋メニューにイタリアンの要素を加え、メニューを一新。クラフトビールとのペアリングも…

サンドイッチ パン ランチ お弁当

今ツイッターで話題になっている、美味しいサンドイッチを作るコツってご存知ですか?なんでも、とある3つのポイントが共感を呼んでいるんですって。いったいどう味に差が出るのか…気になる作り方や違いを実食レビューでご…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

生姜 スイーツ レシピ まとめ

「マツコの知らない世界」2月3日放送分にも登場していた「永谷園生姜部」から、冷え知らずのスイーツレシピをご紹介!火を通すことで身体を温める効果が高まる生姜を使って、ほっこりティータイムなどいかがでしょう。

レシピ まとめ ふきのとう

ふきのとうは春の食材ですが、雪が残っていても芽を出すたくましい植物でもあるそうです。「ふきのとうが出ていないか?」を見て周るのが山菜をとる方々の常だそうですよ。

サラダ 作り置き レシピ まとめ

サラダは毎日食べたい!でもその都度作るのは大変。そこで、今回は便利な「作り置きサラダ」の人気レシピをまとめました。時間があるときに作って冷蔵庫で寝かせておけば、すぐにおいしく食べられるのが魅力的ですよね。毎日…

レシピ フルーツ スイーツ サンドイッチ ランチ フルーツサンド まとめ

ふんわり食パンに、たっぷりのフワフワホイップクリーム&カラフルなフルーツ♡まるでフルーツの宝石箱みたいなレシピですよね!!ランチで食べます?それともおやつにします?いつ食べてもおいしい♡フルーツサンドレシピ紹…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

横浜 カフェ ワインバー サンドイッチ

馬車道を観光していると、ひときわ目立つ建物「YCC ヨコハマ創造都市センター」があります。その建物内の一階に、誰でも気軽に入れて、ホッと一息できる「カフェ オムニバス」があります。おいしいサンドイッチとコーヒ…

カフェ コーヒー カクテル

先日、東京ビックサイトでラテアートとコーヒーカクテルの大会が開催されました。今回、両競技でトップ3に入った方が在籍しているお店を計6つご紹介します。都内から関西、地方と幅広いですが、ぜひトップバリスタさんのコ…

rinda

全国食べ歩きが趣味です。あとフードイベント系はもっと大好きです。

ページTOPに戻る