ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
44kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
0.7g
炭水化物
炭水化物
7.6g
糖質
糖質
2.8g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

下ごしらえ

・しめじは石づきを落とし、小房に分けます。

作り方

1

ブロッコリーは小房に切り分けます。

【作り方】しめじとブロッコリーのおかかポン酢和え

2

ボウルにブロッコリーを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】しめじとブロッコリーのおかかポン酢和え

3

ボウルにしめじを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】しめじとブロッコリーのおかかポン酢和え

4

水気をふいた②、③をボウルに入れます。かつおぶし、ポン酢しょうゆを加え、混ぜ合わせて完成です。

【作り方】しめじとブロッコリーのおかかポン酢和え

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. レンジ加熱後は水分が出るためペーパータオルでふきとってくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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