ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
152kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.7g
脂質
脂質
9.4g
炭水化物
炭水化物
16.4g
糖質
糖質
7.3g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき、ひとくち大に切ります。
・きゅうりは薄切りにして塩(分量外)でもみ、水気を絞ります。
・ハムは半分に切り、5mm幅の細切りにします。

作り方

1

じゃがいもは耐熱ボウルに入れラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。熱いうちに粗く潰します。

【作り方】マヨなしポテトサラダ

2

①に (a) を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】マヨなしポテトサラダ

3

塩もみしたきゅうり、ハムを加えて混ぜ合わせて完成です。

【作り方】マヨなしポテトサラダ

コツ・ポイント

  1. じゃがいもは熱いうちにつぶすことで食感が良く(粘り気が少なく)なりますよ。
  2. レモン果汁は酢に変えてもお作りいただけますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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