ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
292kcal
たんぱく質
たんぱく質
10g
脂質
脂質
9.7g
炭水化物
炭水化物
41.9g
糖質
糖質
39.4g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(1〜2人分)
  • 小ねぎ 100g
  • a. 小麦粉 100g
  • a. 水 50cc
  • a. 卵 1個
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • トッピング
    • しょうゆ 適量
    • かつおぶし 適量

作り方

1

小ねぎは根元を切り落とし、小口切りにします。

【作り方】ねぎ焼き

2

ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせ、①を加えて全体を合わせます。

【作り方】ねぎ焼き

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②を流し入れます。中火で5分ほど焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】ねぎ焼き

4

裏返して3分ほど焼き、中まで火が通ったら器に盛ります。しょうゆを塗り、かつおぶしをトッピングして完成です。

【作り方】ねぎ焼き 【作り方】ねぎ焼き

コツ・ポイント

  1. ねぎは混ぜ合わせやすいように5mm〜1cm程度に刻んでください。
  2. 生地を入れてから触ると崩れやすくなるため、固まるまで触らずに様子を見てください。
  3. しょうゆはお好みで調節してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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