ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
249kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.4g
脂質
脂質
12.4g
炭水化物
炭水化物
13.8g
糖質
糖質
11.5g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。
・しょうがは皮つきのまま薄切りにします。

作り方

1

大根は5mm幅のいちょう切りにします。

【作り方】さば缶大根

2

ボウルに大根を入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】さば缶大根

3

(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】さば缶大根

4

しょうが、さば水煮缶を加えて崩して加え、ラップをかけてレンジ600Wで8分加熱します。

【作り方】さば缶大根

5

取り出して5分ほど蒸らします。器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】さば缶大根

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. さば水煮缶は汁ごと加えていますが、苦手な場合はなしでもお作りいただけますよ。

よくある質問

・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
1回目の加熱は500Wで4分50秒、2回目の加熱は9分30秒加熱してくださいね。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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