ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
353kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.9g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
94.8g
糖質
糖質
92.1g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(150ccの瓶1つ分)

作り方

1

梨は8等分のくし切りにします。

【作り方】梨ジャム

2

芯の部分をV字に取り除き、皮をむきます。

【作り方】梨ジャム

3

半分は1.5cm角に切ります。残りの半分はすりおろします。

【作り方】梨ジャム 【作り方】梨ジャム

4

鍋に③、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、そのまま15分ほどおきます。

【作り方】梨ジャム

5

水分が出てきたら、中火で火にかけ沸騰させてアクを取り除きます。

【作り方】梨ジャム

6

弱火で10分ほど煮詰め、レモン果汁を加えてさらに煮詰めます。

【作り方】梨ジャム

7

とろみがついたら火からおろします。熱いうちに消毒した保存瓶に移してフタをしめ、逆さにして冷まして完成です。

コツ・ポイント

  1. アクは取り除き、焦げないようにかき混ぜながら煮てください。
  2. 梨の甘さによっても砂糖の分量は異なるので、お好みで砂糖の量を増やしたり、減らしたり調整してくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について 
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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