ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
167kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.6g
脂質
脂質
11g
炭水化物
炭水化物
7.6g
糖質
糖質
5.1g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)
  • 木綿豆腐 400g
  • 長ねぎ 1/4本
  • しょうが(みじん) 1片分
  • にんにく(みじん) 1片分
  • ニラ 1/4束
  • a. 豆板醤 大さじ1/2杯
  • a. 甜麺醤 大さじ1/2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • 150cc
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 糸唐辛子 適量

下ごしらえ

・長ねぎ、ニラは粗みじん切りにします。

作り方

1

豆腐は半分に切り、半量を2cm角に切ります。

2

残りの半量をキッチンタオルに包んで耐熱容器に入れてレンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】肉なし豆腐だけ麻婆豆腐

3

フライパンを中火で熱しサラダ油を引き、水切りした豆腐を入れて木べらでつぶしながら炒めます。

【作り方】肉なし豆腐だけ麻婆豆腐

4

水気が少なくなったら、ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、香りが立ったら(a)を加えます。

【作り方】肉なし豆腐だけ麻婆豆腐

5

水を入れて沸騰させ、残りの豆腐を加えてひと煮立ちしたらニラを加えます。火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り、お好みで糸唐辛子をトッピングして完成です。

【作り方】肉なし豆腐だけ麻婆豆腐

コツ・ポイント

  1. 豆腐はしっかり水分が飛ぶまで炒めてください。
  2. 水溶き片栗粉は火を弱めてからいれるとダマになりにくいです。

コツ・ポイント

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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