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中華料理を作る際に欠かせない調味料のひとつ、甜麺醤。ですが、自宅の冷蔵庫に常備しているという方は少ないのではないでしょうか。今回は、甜麺醤がない際に他の物で代用する方法やその他の醤、おすすめレシピについてご紹介します。

甜麺醤がない!

自宅で麻婆豆腐を作る際に欠かすことができない調味料のひとつ、甜麺醤。なくても料理としてはある程度形にはなりますが、やはり風味が違いますよね。

でも、甜麺醤を買い忘れて家にない。あるいは、それほど頻繁に使うものでもないため、買っても余ってしまうから買いたくないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。確かに、醤油や塩のように毎日使うものではないため、常備していても冷蔵庫の片隅で忘れ去られてしまう可能性もあります。

しかし、甜麺醤は味の決め手になるため、特に中華料理を作る際は必要な調味料のひとつです。こんな時、みなさんはどうしていますか?今回は、甜麺醤がない時に自宅にあるもので作れる代用甜麺醤やおすすめレシピなど、甜麺醤の役立つ情報をご紹介します。

そもそも甜麺醤とは?

そもそも甜麺醤とはどのようなものなのでしょうか。

甜麺醤とは、中華料理に使われる味噌の調味料です。北京ダックを食べる時につける、あの黒っぽい味噌がそうです。別名「中華甘味噌」とも呼ばれ、独特のコクと甘みが特徴です。もともとは小麦粉と塩を混ぜ、特殊な麹を加えて作られたものでしたが、最近では大豆を発酵させて作られていることが多いようです。

そのまま肉や野菜につけて食べられることも多いですが、加熱すると香りが増すので回鍋肉や麻婆豆腐などの炒め料理の調味料としてもよく使われています。中華料理には欠かせない調味料の一つですね。

甜麺醤を他の材料で代用してみよう

では、自宅に甜麺醤がない場合に、他の材料で代用できる代用レシピをご紹介しましょう。知っていると便利ですよ。

赤味噌で代用

日本で作られ、販売されている甜麺醤は、赤味噌をベースに作られているものが多いので、赤味噌で代用することは理にかなっているようです。

鍋に、水、赤味噌、酒、砂糖、醤油を入れ、トロッとなる程度まで弱火で約20分程度煮ます。最後にごま油を入れて、よくかき混ぜたら完成です。
また、もっと簡単に作りたい場合は、赤味噌小さじ2+醤油小さじ1/2+砂糖小さじ1/2を混ぜ合わせれば、大さじ1の甜麺醤として代用できるようです。こちらは簡単に少量使いたい時に便利ですね。

八丁味噌で代用

ちなみに八丁味噌は赤味噌の一種で、日本の味噌の中で最も甜麺醤に似ていると言われています。甜麺醤の方が、八丁味噌よりも甘く、色がさらに濃い為に甘味を足して代用します。

小鍋に、八丁味噌、酒、砂糖、醤油、水を全て混ぜ合わせ、弱火で煮詰めたら完成です。

いつもの味噌で代用

自宅でいつも使っている味噌でも代用ができます。色は甜麺醤のような黒っぽい色になりませんが、材料を買い足す必要がないというのがいいですね。
味噌、砂糖、みりん、酒、醤油を全てフライパンに入れ弱火で練っていきます。5~6分ほど練るとツノがたつようになります。 火を止め、ごま油を入れて完成です。
さらに、簡単に代用したい場合は、味噌小さじ2+砂糖小さじ1でできるようです。これなら気軽に試せますね。

代用甜麺醤のおすすめレシピ

それでは、次に代用甜麺醤を活用したおすすめレシピをご紹介します。これを知っておけば、ご自宅に甜麺醤を常備していなくても、いつもご自宅の冷蔵庫にあるもので本格中華料理が作れますよ!

1・麻婆豆腐

フライパンにごま油、ニンニク、しょうがを入れ、火をつけて香りがしたら豚ひき肉を炒めます。その中に、醤油、砂糖、赤味噌、コチュジャン等の調味料を混ぜ合わせたものを入れひと煮立ちさせたら、水切りした豆腐を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけたらできあがり。最後にごま油をひと回しいれ、お好みでネギとラー油を入れます。

赤味噌に醤油と砂糖を足して甜麺醤の代用にしたレシピです。甜麺醤が自宅にないからと、いつも麻婆豆腐の素を使っている方もこれならできますね。

2・焼肉のタレ

りんごとレモンの皮をすりおろし、レモン汁を絞ります。ニンニク、生姜、白ごまはすりおろします。これらの材料と、醤油、七味あるいは一味、赤味噌、砂糖など全ての材料を混ぜ合わせたらできあがり。

こちらも赤味噌で甜麺醤を代用したレシピです。自家製の焼き肉のたれを作ってみるのもいいですね。

3・肉味噌丼

フライパンでニンニク、鷹の爪、挽き肉を色が変わるまで炒めます。炒めた挽き肉に赤味噌、砂糖、醤油などを合わせた調味料を入れ、煮立ったら、素揚げした茄子を入れます。 茄子を入れ混ぜ合わせたら、最後にごま油を回し入れます。丼に入れたご飯の上に乗せ、レタスを添えてできあがり。

こちらも甜麺醤を赤味噌で代用したレシピです。ナスがおいしい夏に作りたい丼です。
↓麻婆豆腐の豆腐って、絹?木綿?どっちがおいしい?

豆板醤、コチュジャン、XO醬の違い

甜麺醤の他に中華料理で使われる調味料として有名なのが、豆板醤、コチュジャン、XO醬です。では、この3種類の調味料がどういったものなのかをご存じですか?似ているけれど、全く違うこれらの調味料のご紹介もしましょう。

豆板醤とは

豆板醤は大量の塩を入れ、ソラマメと唐辛子を発酵させる中国四川省で発祥した調味料です。甜麺醤が中華甘味噌と言われるほど甘いのに対して、一舐めしただけでもピリピリと非常に辛く、四川料理に欠かせません。こちらも加熱することで香りが良くおいしさが増すため、炒め料理や煮込み料理にも使われ、麻婆豆腐や回鍋肉、担々麺など辛い料理に使用されます。

こちらも味噌で代用することができます。「唐辛子小さじ1と1/2+味噌大さじ1+ごま油小さじ1+醤油小さじ1」の割合で作ってみましょう。豆板醬がないという時にはぜひ試してみてください。唐辛子の量は好みで調節できるのもいいですね。

コチュジャンとは

コチュジャンは、大豆と唐辛子をもち米麹で発酵させた、韓国が発祥の味噌系調味料です。コチュジャンは別名「唐辛子味噌」とも呼ばれていますが、豆板醬とは違い、辛味がありながらも甘味も感じられる甘辛で独特の味わいです。韓国ではあらゆる料理に利用されており、コチュジャンを使うだけでコクと辛みがプラスされた韓国料理に早変わりします。

こちらも手元にない場合は、「味噌大さじ1+ごま油小さじ1/2+醤油小さじ1+砂糖小さじ1+唐辛子小さじ1」で代用できます。焼肉やビビンバなどに添えて、気軽に韓国料理を楽しんでみましょう。

XO醬とは

XO醬は、1980年後半に香港で生まれました。干しエビ、干し貝柱、金華ハムなどの高級食材を使い、ラー油でピリリと辛みを効かせた、旨味たっぷりのペースト状の調味料です。

ニンニクや生姜も入っているので、加熱すると香りが立ち、炒め物に最適です。他にも、お粥、麺類や汁物の薬味として使ったり、チャーハンの隠し味、これだけを酒の肴として食べる場合もあるなど、どんな食材にも合う最高級の調味料と言われています。

甜麺醤の代用で料理の幅を広げよう

甜麺醤の代用レシピは簡単にできて、おいしそうですよね。わざわざ甜麺醤を買わなくても、自宅に常備しているもので本格的な中華料理を作ることができます。

甜麺醤だけではなく、豆板醤やコチュジャンなども簡単に代用品が作れます。上手に代用すれば中華料理や韓国料理が楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね。

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育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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