目次
1枚で簡単!生ハムバラの作り方
食べるのがもったいない!と思ってしまうほど、きれいな見た目の生ハムバラ。パーティやおもてなし料理にぴったりです。くるくると巻くだけなので、作り方はとても簡単。コツさえつかめば、すぐできるようになりますよ。
手順
1. 生ハムを2等分に切る
生ハムを2等分に切ります。薄いのでやぶけないように気をつけて切りましょう。切った断面ではない部分が花びらになります。
2. 生ハムを巻く
カットした1枚の生ハムを、端からくるくると巻いていきます。バラの芯になる部分です。
3. もう1枚の生ハムを重ねて巻く
2の生ハムを、もう1枚の生ハムの端におき、巻きます。形を整えるとき広げやすいように、芯から斜め上にフワっと巻いてください。
4. 箸で花びらを広げる
箸を使い、外側の生ハムを広げます。バラの花びらに見えるように広げたら完成です。
生ハムバラをきれいに盛りつけるポイント
ベビーリーフやフリルレタスで葉っぱを
ベビーリーフやリーフレタスを、バラの葉っぱに見立てて盛りつけるときれいです。小さいサイズの葉をそのまま使用するか、適切な大きさにカットして盛りつけましょう。よりバラらしい見た目を演出でき、生ハムバラ単体のオードブルに最適ですよ。
盛り付けの人気ランキング