目次
納豆のたんぱく質量は多い?
納豆1パックのたんぱく質量
重量 | たんぱく質量 | |
---|---|---|
納豆 | 1パック/50g | 8.3g |
納豆1パック(50g)あたりのたんぱく質量は8.3gです。
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」によると、18歳以上女性のたんぱく質の推定平均必要量は40g。納豆1パック(50g)で約20%を摂取することができます。(※3)
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」によると、18歳以上女性のたんぱく質の推定平均必要量は40g。納豆1パック(50g)で約20%を摂取することができます。(※3)
ほかの大豆製品と比べると
たんぱく質量 | |
---|---|
納豆 | 16.5g |
木綿豆腐 | 7.0g |
厚揚げ | 10.7g |
がんもどき | 15.3g |
納豆に含まれるたんぱく質が多いのか、ほかの大豆製品と100gあたりで比較してみましょう。すべて大豆から作られる食材ですが、製法が違えばたんぱく質の含有量も異なります。このなかで一番たんぱく質が多いのは納豆です。
木綿豆腐と比べると、約10gもの差があります。納豆は大豆製品のなかでも、たんぱく質含有量がトップクラスであることがよくわかりますね。
木綿豆腐と比べると、約10gもの差があります。納豆は大豆製品のなかでも、たんぱく質含有量がトップクラスであることがよくわかりますね。
ほかのたんぱく質源と比べると
たんぱく質量 | |
---|---|
納豆 | 16.5g |
卵 | 12.2g |
プレーンヨーグルト(無糖) | 3.6g |
鶏もも肉(皮つき) | 16.6g |
豚ロース肉(脂身つき) | 19.3g |
生鮭 | 22.3g |
ほかのたんぱく質源と100gあたりで比べてみると、納豆は卵やプレーンヨーグルト(無糖)よりはたんぱく質量が多く、肉や魚よりもやや少ないことがわかります。
納豆は比較的たんぱく質量が多く、鶏もも肉(皮つき)や豚ロース肉(脂身つき)と比べて、カロリーや脂質が低いのが魅力です。
納豆は比較的たんぱく質量が多く、鶏もも肉(皮つき)や豚ロース肉(脂身つき)と比べて、カロリーや脂質が低いのが魅力です。
一日に必要なたんぱく質は納豆だけで補える?
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」によると、たんぱく質の推定平均必要量は18歳以上の男性で50g、女性で40gです。納豆だけでたんぱく質を補おうとすると、一日に男性で303g(約6パック)以上、女性で242g(約5パック)以上摂取する必要があります。
納豆だけで必要なたんぱく質量を補うのはむずかしいため、肉や魚などほかのたんぱく質源を組み合わせましょう。(※1,2,3)
納豆だけで必要なたんぱく質量を補うのはむずかしいため、肉や魚などほかのたんぱく質源を組み合わせましょう。(※1,2,3)
納豆のたんぱく質を効率よく摂るコツ
コツ
- 朝に食べる
- こまめに食べる
- 動物性たんぱく質と組み合わせる
- ビタミンB6やCと一緒に摂る
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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