ライター : Ryogo

料理クリエイター

外はカリッ中はホクホクなローストポテトの作り方

Photo by Ryogo

調理時間:70分

こんにちは、Ryogoです。
今回はホームパーティーで活躍間違いなしの「ローストポテト」を紹介しようと思います。

じゃがいもが主役のシンプルな料理ですが、素材本来の甘みとホクホク食感を楽しめるおすすめの食べ方です。クリスマスの食卓にも相性ばっちりなので、下記の動画とテキストのレシピを参考にぜひチャレンジしてくださいね。

ローストポテトのレシピ

材料

・じゃがいも……5個
・バター……10g
a. にんにく……2かけ
a. オリーブオイル……適量
a. ローズマリー……適量
a. 塩……適量
a. ブラックペッパー……適量

作り方

Photo by Ryogo

皮を剥き、食べやすい大きさに切ったじゃがいもを鍋に入れて、10分ほど塩ゆでします。

このとき沸騰したお湯にじゃがいもを入れるのではなく、じゃがいもと水をお鍋に入れた状態で火をつけてください。

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ゆで上がったじゃがいもをざるに入れて水気を切ったら、ざるを振って表面に軽く粉を吹かせます。

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ボウルに材料(a)とじゃがいもを入れ、全体をよく混ぜ合わせます。

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ボウルの中身をクッキングシートの上に並べたら、190℃に予熱したオーブンで45分焼きます。

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オーブンに入れ始めて30分経ったくらいで、一度じゃがいもをひっくり返したり場所を入れ替えたりします。

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さらに10分後(オーブン調理開始40分後)、再びオーブンから取り出してボウルでバターと和えます。

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オーブンに戻して5分加熱したら完成です。

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