Hikaruのプロフィール 料理研究家 / 管理栄養士 Hikaru 幼少期から料理の魅力にとりつかれ、10歳で料理教室に通い始める。背伸びしない、どこか懐かしい料理をモットーに「料理って楽しい」と思われるレシピ提案を心がける。スイーツでは焼き菓子が得意。 Hikaruの記事 砂糖=高カロリーはウソ!? 太らないよう上手に砂糖を取り入れる方法 「梅肉エキス」の驚くべき効果・効能!もう疲れは残さない! 激辛好きの基礎知識。辛さの単位「スコヴィル値」ってなんだ!? 編集部のおすすめ PR 実は海の幸もおいしいって知ってた?熊本県の絶品グルメをご紹介 PR 2児ママも絶賛!子どもとシェアしやすい便利なミールキットとは? スタバの1000円カスタマイズまとめ。贅沢カスタムの限界に挑戦する方法 【スタバ】700円チケットをほぼ使い切るドリンク・カスタムはこれ!「意外と悩む」「せっかくなら無駄なく」を解決 水菜は袋から出しにくい。解決策に「ノンストレス」「保存もしやすい!」 豆苗をカットして保存するならこうして。正しい方法に「便利」「冷凍保存には注意点も…」