ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

八天堂コラボたい焼きにチョコ味が登場!

Photo by muccinpurin

2021年2月23日(火)、ローソンから新作スイーツ「Uchi Café×八天堂 かすたーどチョコたい焼き」が発売されました。たい焼きなのにあんこを使っていないそう……気になるお味をさっそくレビューしていきます♪

八天堂とは…

八天堂とは、広島県三原市に本社を持つ製パンメーカーです。濃厚でコクのある自慢のかすたーどクリームをたっぷりと包み、冷蔵庫で冷やして食べる「くりーむパン」が大ヒット。

Uchi Café×八天堂 かすたーどチョコたい焼き

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「Uchi Café×八天堂 かすたーどチョコたい焼き」180円(税込)
この度発売された「Uchi Café×八天堂 かすたーどチョコたい焼き」は、ミルクの風味豊かな八天堂自慢のかすたーどクリームと、ベルギー産チョコを使ったチョコクリームを、もちもちのたい焼き生地で包み込んだひと品。

たい焼きなのにあんこを使わず、2種のカスタードクリームを主役にした洋風仕立てが注目されています。

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「Uchi Café×八天堂 かすたーどチョコたい焼き」180円(税込)
ローソンのたい焼きといえば焼きたての皮パリとは違い、しっとりもちもちの生地が特徴。「あの独特の食感が好き」という声を多く聞きます。

もちもちの皮と合わせるのは、八天堂自慢のかすたーどクリーム。卵のコクと風味が際立ったかすたーどクリームと、ベルギー産チョコを混ぜ込みビターに仕上げたチョコカスタードクリームが詰まっているそうですよ。持ってみた感じもずしりと重く、クリームが主役であることが予想できます。

甘さ控えめ、大人な味わい

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半分にカットしてみると、薄い皮のなかから2種のかすたーどクリームがお目見え。隙間なくぎゅーっと詰まっているのがわかりますよね。プレーンのかすたーどクリームとチョコクリームがちょうど半々、いいバランスです。

ローソン自慢のもちもち生地は歯切れがよく、まるで和菓子を食べているような気分に。口のなかでもたつかないので、クリームの味わいがより際立ちます。

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チョコかすたーどクリームはかなり甘さ控えめで、想像以上にビターな味わいですよ。クリームも生地もひんやりと冷たく、春先の温かい季節にもおいしく食べられそうです。

レンジで温めてもおいしい♪

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実はチョコかすたーどたい焼き、冷たいままだけでなくレンジで温めてもおいしいんです。1,500Wなら10秒、500Wなら20秒ほど温めると、なかのクリームがとろ~りと溶け、冷たいたい焼きとはまた違った味わいに。

筆者も半分は冷たいまま、半分は温めて食べましたが、どちらもそれぞれよさがありましたよ。気になる方は、食べ比べてみるのもいいかもしれませんね。

電子レンジで温めるときは、袋の封を切ってから温めるようにしてくださいね♪

もちもち生地とたっぷりクリームに夢中!

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ローソンの新作スイーツ「Uchi Café×八天堂 かすたーどチョコたい焼き」をご紹介しました。

もちもちと歯切れのいい生地がクリームの味わいをじゃますることなく、2種のかすたーどの風味を堪能できる贅沢なたい焼きでした。
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承ください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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