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世界初!チョコレート×醤油でできた新調味料「カカオ醤」が誕生
チョコレートと醤油を合わせた、醤油の概念をくつがえすまったく新しい調味料「カカオ醤(ジャン)」が誕生!2021年1月20日(水)より湯浅醤油、トモエサヴールのオンラインショップにて販売されています。
3社がコラボレーションしてできた調味料
発酵食品であるチョコレートと醤油がコラボレーションして生まれた、世界初となる調味料「カカオ醤」。
昔ながらの木桶で仕込みを行ない、「魯山人醤油」「生一本黒豆」「燻ししょうゆ」などたくさんの醤油のヒット商品を生み出している「湯浅醤油有限会社」と、チョコレートのソムリエ的な存在であり、2014年よりインターナショナルチョコレートアワードの審査員を務めている札谷加奈子氏のいる「株式会社トモエサヴール」、フランスのチョコレートブランド「エリタージュ」の3社がタッグを組み、4年の歳月をかけ開発された商品です。
昔ながらの木桶で仕込みを行ない、「魯山人醤油」「生一本黒豆」「燻ししょうゆ」などたくさんの醤油のヒット商品を生み出している「湯浅醤油有限会社」と、チョコレートのソムリエ的な存在であり、2014年よりインターナショナルチョコレートアワードの審査員を務めている札谷加奈子氏のいる「株式会社トモエサヴール」、フランスのチョコレートブランド「エリタージュ」の3社がタッグを組み、4年の歳月をかけ開発された商品です。
2タイプから選べる「カカオ醤」
金山寺味噌のたまりから作った「九曜むらさき」という醤油にローストしたカカオを漬け込み、瓶の中で熟成させてできる「カカオ醤」。瓶のキャップを開けるとまず豊かなチョコレートの香りが、そして口に入れるとチョコレートと醤油の風味・旨味が融合した、まったく新しい味わいが楽しめます。
なめらかな口あたりのペーストタイプと、カカオの食感が楽しめて噛むと風味が広がる粒タイプの2種類。「カカオ醤」は砂糖不使用のため、香りや風味、コクなど、甘さ以外のチョコレートの魅力を存分に味わえますよ。
写真左がペーストタイプ、右が粒タイプです。
なめらかな口あたりのペーストタイプと、カカオの食感が楽しめて噛むと風味が広がる粒タイプの2種類。「カカオ醤」は砂糖不使用のため、香りや風味、コクなど、甘さ以外のチョコレートの魅力を存分に味わえますよ。
写真左がペーストタイプ、右が粒タイプです。
肉や魚とも相性抜群!
鴨肉や鶏肉などの肉料理のソースにも、淡白な白身魚にもよく合います。また、カレーに入れるとよりコクと深みのある味わいに。
いろんな食材に合うからひとつあると便利!
チョコレートと醤油、味の想像がつきませんよね!お肉やお魚にも合うので、いつもの料理がワンランク上がっちゃうかも♪ 気になる方はぜひ購入して、今までにない味わいを体験してみてください。
商品概要
■商品名:「カカオ醤(ジャン)」
■発売日:2021年1月20日( 水)
■販売場所:湯浅醤油オンラインショップ、トモエサヴールオンラインショップ
■価格:各1,620円(税込)
■発売日:2021年1月20日( 水)
■販売場所:湯浅醤油オンラインショップ、トモエサヴールオンラインショップ
■価格:各1,620円(税込)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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