ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

ミスチの新作はキャラメルチョコレート×ヘーゼルナッツ!

Photo by muccinpurin

「Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)」の新作フレーバーが数量限定で発売されます。バレンタインを意識した今作のテーマは、キャラメルチョコレートとヘーゼルナッツという、こっくり濃厚な組み合わせ。発売を前にひと足お先に味わいをレビューします!

発売日はいつ?

気になる発売日は、2021年1月31日(日)と2月7日(日)。各日ともに数量限定なので、例のごとく争奪戦、早めの完売が予想されます。(購入方法は記事末でご紹介)

Mr. CHEESECAKE Camel praliné citron(ミスターチーズケーキ キャメル プラリネ シトロン)

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「Mr. CHEESECAKE Camel praliné citron」5,400円(税込)
「Mr. CHEESECAKE Camel praliné citron(ミスターチーズケーキ キャメル プラリネ シトロン)」と名付けられた今作は、甘みと香ばしさが印象的なキャラメルチョコレートに、コクを極めたヘーゼルナッツをプラスした、リッチなチーズケーキ。

味の核となるキャラメルの香ばしさを際立たせるため、ほうじ茶とバニラの香りで広がりを持たせたと言います。さらにメープルシロップを足すことで自然な甘みが加わり、より一層奥深さを出しているのだとか。

フレーバーごとに変わるパッケージデザインもミスターチーズケーキの楽しみのひとつですが、今回は白茶色のギフトボックスに、バレンタインを意識したシックなピンクのラッピング。おいしい食べ方の説明やチーズケーキへの想いがこもったメッセージが同封され、ギフトにも喜ばれそうですよ。

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キャラメルの香ばしさ、バニラとほうじ茶の香り、メープルの甘みを引き締めるのは、わずかなレモンの酸味。甘いだけでなく、キリッとしたさわやかさが加わることで味にメリハリをつけるという、ミシュラン獲得店出身の田村シェフらしい遊び心が光ります。

ヘーゼルナッツとレモンは意外な組み合わせと思われるかもしれませんが、フランスではごくごく一般的ないわば名コンビ。とろりとした濃厚さが魅力のミスターチーズケーキに、ヘーゼルナッツやキャラメルの風味が加わったと想像するだけで、間違いなくおいしそうな予感がしますよね!

おすすめの食べ方は “全解凍”

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冷凍で届くミスターチーズケーキの食べ方は冷凍、半解凍、全解凍の3通りですが、今回のキャメルプラリネシトロンに関しては全解凍で食べるのがおすすめとのこと。温度が上がることでヘーゼルナッツやキャラメルの風味が広がり、よりおいしくなるのだそうです。

香ばしい香りとさわやかな味のハーモニー

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なめらかな口どけと濃厚な味わいにうっとりしながら食べ進めると、キュンと酸っぱいレモンピールに出会います。これまでまろやかな味わいだったところに、レモンジュースに漬け込んで酸味を強くしたレモンピールが入ることで、一気に背筋が伸びるような気分に。味にメリハリがあることで、また次のひと口がおいしくなる仕掛けです。

半解凍状態で撮影し、全体が解凍されてから食べましたが、説明通りナッティな香りが口いっぱいに広がり幸せな気持ちに。はやる気持ちをおさえつつ、全解凍で食べることをおすすめします。

ジンジャーコーヒーとのペアリングもおすすめ

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ミスターチーズケーキの公式サイトによると、おすすめのペアリングドリンクはジンジャーコーヒーとのこと。深煎りタイプのコーヒーにしょうがを加えた大人のスパイスコーヒーが、ナッツやキャラメルのコクのある味わいに負けず、クリーミーなチーズケーキの味わいをより一層引き立ててくれますよ。
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