ライター : ☆ゴン

カフェやレストランなど外食関連の紹介記事を中心に、豆知識やおいしい料理のレシピなど、皆さまのお役に立つ情報を発信したいと思います。

電動コーヒーミルのタイプは大きく分けて3種類

一般的で価格がリーズナブル!プロペラ式

電動コーヒーミルのなかでもっともポピュラーで、価格が一番お手頃なのがこのタイプです。プロペラ状の2枚刃を高速回転させ、豆を粉砕するミキサーのように単純な構造。手入れがしやすい初心者向けのミルで、挽き具合は撹拌時間の長さで調整します。

シンプルな挽き方だけに、中細挽き以上の細かい粒度にはならず、粒の均一性にも欠けるのが難点です。そのため淹れたコーヒーに雑味を感じやすいとされています。

味わいにこだわるなら!臼式・コニカル式

上下の円盤状の刃で臼のようにすりつぶすのを臼式(フラットカッター式)といい、プロペラ式よりも細かく挽けます。

さらに細かく挽ける精度の高いものがコニカル式(コーン式)。ミル内側の壁と中央の円錐(コーン)状の刃で切り刻む、中級者から上級者向けの挽き方です。

どちらも粒の均一性が高いことから、味わい深いコーヒーを飲めると人気で、価格はプロペラ式、臼式、コニカル式の順に高くなります。

電動コーヒーミルを選ぶときのポイント

一度に挽ける豆の量をチェックして選ぼう

プロペラ式ミルで一度に挽ける豆の量は、50~60gが目安となります。約10gの豆でコーヒー1杯分なので、5~6杯分ほど挽ける計算に。臼式とコニカル式は100g前後が多く、10杯分を挽くことが可能ですよ。

ひとり暮らしや夫婦ふたりならプロペラ式、大勢で飲む機会が多い家庭では、臼式やコニカル式をおすすめします。

挽き具合(粒度)をどれだけ調整できるか

コーヒーは豆の挽き具合によって味わいが変わるため、お好みの粒度に挽くことができるミルを選ぶようにしましょう。

苦みが少なく酸味が強い粗挽きや、バランスのいい味わいの中挽きはプロペラ式で十分。苦みとコクを強調した細挽きや、苦みの強いエスプレッソ向きの極細挽きなどは、臼式やコニカル式が最適です。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
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