ライター : やむ

温泉旅行好きグルメライター

職人の技術が詰まった「南部鉄器」の魅力

※画像はイメージです
南部鉄器とは、岩手県の盛岡市と奥州市で作られている伝統工芸品。調理器具にこだわりのある方であれば一度は聞いたことがある名前ではないでしょうか?

南部鉄器と聞くと鉄瓶をイメージしがちですが、鉄鍋も注目を集めているアイテムです。鉄鍋は保温性に優れているので、しばらく冷めることなく熱々のまま食べられます。

【各メーカー別】南部鉄器のおすすめ鍋5選

おすすめの南部鉄器比較一覧

商品 最安値 サイズ 直径 重量 材質

岩鋳(Iwachu)

揚鍋16(木柄付) 内径16cm 直火用 南部鉄器

Amazon
¥4,921(税込)

34×17×(H)12cm

16cm

約1.5kg

本体…鋳鉄(黒焼付加工) 取手…木製

‎及源(Oigen)

クックトップ 丸 深型 小 CT-5

Amazon
¥5,088(税込)

20 x 18 x 9.2cm

19cm

約1.85kg

‎及源(Oigen)

盛栄堂 クックトップ 洋風煮込鍋 丸 浅型 中 CT-7

楽天
¥6,149(税込)

22.2 x 21.8 x 6.4cm

23cm

2.31kg

柳宗理(Yanagi Sori)

鉄鍋 深型 22cm IH対応 鉄蓋ハンドル付き

Yahoo!ショッピング
¥13,860(税込)

33×25×16cm(蓋含む)

22cm

4.7kg

鉄鋳物

池永鉄工(Ikenaga Iron Works)

すき焼き鍋 26cm 絆 IH対応

Yahoo!ショッピング
¥4,042(税込)

27 x 27 x 5.5 cm

26cm

2.5kg

鉄鋳物

鉄鍋で作ろう!本格レシピ3選

1. 鉄鍋を使っておこげも味わう「石焼風ビビンバ」

Photo by macaroni

石焼風ビビンバは、鉄鍋の均一に熱が伝わる優れた熱伝導性を活かした料理です。おこげ好きの方は、火力を上げることでまんべんなくパリパリおこげを作れますよ。

鉄鍋はそのままテーブルに置いても違和感のない、シンプルでスタイリッシュなデザインも魅力のひとつ。このレシピではフライパンを使いますが、鉄鍋で作ると本格的な仕上がりになりますよ。

2. 鉄鍋でひとつで本場の味に「パエリア」

Photo by macaroni

作り方がむずかしいイメージのあるパエリアでも、鉄鍋を使うことで食材のうま味がお米に染み込んだ、うま味たっぷりのパエリアが完成します。

鉄鍋は煮込みや揚げなどの調理をすることが多いですが、ご飯を炊くのにも優れていますよ。外側はパリっ中はふっくらとしていて、ひと粒ひと粒が際立つ炊きあがりです。このレシピでは土鍋を使いますが、鉄鍋で作るとさらにおいしく仕上がります。

3. パリッとした焼きあがり「きつね餃子」

煮たり揚げたりするだけではなく、焼きも得意な鉄鍋。外側をきつね色にこんがりと焼きあげて、中はふっくらジューシーな仕上がりになります。

こちらのレシピはフライパンで作られています。フライパンを鉄鍋に替えて作ると、均一に焼き色が付きますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ