目次
菊芋の栄養や効果効能
菊芋の効果効能
- 血圧の上昇を抑える
- 腸内環境を整える
- 食後血糖値の上昇を抑える
血圧の上昇を抑える
菊芋には、血圧の上昇を抑える作用がある「カリウム」が豊富に含まれています。100gあたりの含有量は、610mgです。
塩分(ナトリウム)の摂り過ぎは、血圧が上がる原因のひとつ。カリウムは、ナトリウムの再吸収を抑制し、排泄を促す作用があります。菊芋をはじめとしたカリウムが豊富な食品は、塩分の摂り過ぎを調整するのに役立ちますよ。(※1,2,3)
塩分(ナトリウム)の摂り過ぎは、血圧が上がる原因のひとつ。カリウムは、ナトリウムの再吸収を抑制し、排泄を促す作用があります。菊芋をはじめとしたカリウムが豊富な食品は、塩分の摂り過ぎを調整するのに役立ちますよ。(※1,2,3)
腸内環境を整える
菊芋には、整腸作用がある「食物繊維」が多く含まれています。100gあたりの含有量は、1.9gです。
菊芋に含まれる食物繊維のなかでも、特徴的なのが「イヌリン」。腸内細菌のエサとなり、ビフィズス菌をはじめとした善玉菌を増やすことで、腸内環境を整える作用があります。菊芋は便秘が気になる方におすすめの食材ですよ。(※2,4,5)
菊芋に含まれる食物繊維のなかでも、特徴的なのが「イヌリン」。腸内細菌のエサとなり、ビフィズス菌をはじめとした善玉菌を増やすことで、腸内環境を整える作用があります。菊芋は便秘が気になる方におすすめの食材ですよ。(※2,4,5)
食後血糖値の上昇を抑える
菊芋に含まれるイヌリンは、糖質の吸収速度を緩やかにする作用があります。そのため、食後血糖値の急上昇を抑えるのに役立ちますよ。
食後血糖値が急上昇すると、糖質が脂肪として身体に蓄積されやすくなってしまいます。そのため、血糖値が気になる方はもちろん、ダイエット中の方にもイヌリンはおすすめの栄養素です。(※5,6)
食後血糖値が急上昇すると、糖質が脂肪として身体に蓄積されやすくなってしまいます。そのため、血糖値が気になる方はもちろん、ダイエット中の方にもイヌリンはおすすめの栄養素です。(※5,6)
菊芋の効果を得られる食べ方や調理方法
ポイント
- 生のまま食べる
- 煮汁ごと食べる
- 皮ごと調理する
菊芋に豊富な「カリウム」や「イヌリン」は水溶性。そのため、煮る・ゆでるといった調理をおこなうと、煮汁に溶け出してしまいます。なるべく生のまま食べるか、煮汁ごといただくスープにするのがおすすめです。
また、イヌリンは揚げる・炒める・電子レンジ加熱といった高い温度での調理により、含有量が減ってしまいます。イヌリンを効率よく摂りたい場合は、生のまま食べるほか、皮ごと調理してイヌリンの流出を抑えるようにしましょう。(※1,5,7)
また、イヌリンは揚げる・炒める・電子レンジ加熱といった高い温度での調理により、含有量が減ってしまいます。イヌリンを効率よく摂りたい場合は、生のまま食べるほか、皮ごと調理してイヌリンの流出を抑えるようにしましょう。(※1,5,7)
【Q&A】菊芋は一日にどれくらい食べてよい?
A:一日あたり20~30gが目安です。
体にうれしい栄養が豊富な菊芋。健康維持のために摂るのであれば、一日およそ20~30gを目安にするとよいでしょう。あまりに食べ過ぎると、お腹が張ったり緩くなったりするおそれがありますよ。(※8)
体にうれしい栄養が豊富な菊芋。健康維持のために摂るのであれば、一日およそ20~30gを目安にするとよいでしょう。あまりに食べ過ぎると、お腹が張ったり緩くなったりするおそれがありますよ。(※8)
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