ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

カントリーマアムにリッチな新作登場!

Photo by muccinpurin

カントリーマアムから、新作「贅沢チョコケーキ」が発売されました。カントリーマアムのしっとり感をさらに追及し、ミルクチョコレートとアーモンドをたっぷり使ったケーキ仕立ての贅沢版です。

いつもの丸い形を一新しスクエア形になった新作を実食レポートします♪

カントリーマアム ロイヤルボックス 贅沢チョコケーキ

Photo by muccinpurin

「カントリーマアム ロイヤルボックス 贅沢チョコケーキ」303円(税込)
「カントリーマアム ロイヤルボックス 贅沢チョコケーキ」は、2020年3月17日(火)に発売された新商品。通常のカントリーマアムは袋に入っていますが、贅沢チョコケーキは上品で大人なデザインのボックス入りです。

贅沢チョコケーキの特徴のひとつはスクエア形なこと。カントリーマアムといえば、コロンと丸く、中央がぽこぽこと自然にへこんだクッキーが定番だっただけに、パッケージ写真にあるスクエア形を見るととても新鮮な感じがします。

パッケージも特別感あり!

Photo by muccinpurin

いつもは袋に入っているカントリーマアムですが、新作はしっかりとしたボックス入り。ボックスの中央にあるミシン目に沿って開けていくと……

Photo by muccinpurin

ボックスを半分に折り畳むと、ご覧のとおりカントリーマアムが登場しました!ボックスがお菓子入れのようになって、なんだかかわいい♪

オフィスのデスクの上やアウトドアでこんなボックスにお菓子が入っていたら、ティータイムが盛り上がりそうですよね!

しっとり&香ばしい新感覚!

Photo by muccinpurin

いつもは焼きっぱなしで素朴さが魅力のカントリーマアムが、ミルクチョコレートとクラッシュアーモンドでとても華やかな見た目。

ベースの生地はバニラでできていて、袋を開けた瞬間に甘いミルクチョコとバニラの香りがふわりと漂います。もうこの香りがすでにリッチ♪

Photo by muccinpurin

ブランドサイトによると「しっとり感を追求」しているとのことなので、試しに手で割ってみると……確かに、かなりしっとりしています。通常のカントリーマアムもしっとりとしていますが、それを上回っている感じですね。

ほろっとした食感で、口のなかで儚く溶けていきます。この食感、癒される~。

カリッと大粒のアーモンドが散りばめられていて、しっとりとしたバニラ生地、甘いミルクチョコ、香ばしいアーモンドのコンビネーションが絶妙です。確かに、クッキーというよりも、しっとりとしたケーキのようなリッチな味わいですね。

Photo by muccinpurin

ちなみに裏側にもたっぷりとミルクチョコがコーティングされているので、食べるときは袋のままどうぞ(半分に割ったら、手の熱で溶けてしまいました)。これから気温が高くなってくるので、冷蔵庫で冷やすとチョコレートが固まってよりおいしく食べられそうですね♪

チョコレートがたっぷりでやや甘めなので、ストレートの紅茶やコーヒーと相性がよさそうです。

カントリーマアムロイヤルシリーズもおすすめ!

カントリーマアムロイヤル 発酵バター

Photo by muccinpurin

「カントリーマアムロイヤル 発酵バター」216円(税込)
こだわり素材を使ったカントリーマアムロイヤルシリーズ。なかでも、クッキーの味を決める大切な要素であるバターにこだわった「カントリーマアムロイヤル 発酵バター」は、フランス産の発酵バターをたっぷりと練り込み、ホワイトチョコチップがプラスされています。

しっとりと焼き上げた生地に、フランスロレーヌ産の岩塩のほどよい塩気が絶妙なクッキーです。

Photo by muccinpurin

発酵バターの特徴であるミルキーな強いバターの香りがとても印象的で、いつものカントリーマアムより、さらにリッチな味わいに。ホワイトチョコがやや甘めですが、岩塩の塩加減が絶妙で、全体としてはさっぱりと大人な味わいのクッキーです。

カントリーマアムロイヤル 北海道チーズ

Photo by muccinpurin

「カントリーマアムロイヤル 北海道チーズ」216円(税込)
北海道産のクリームチーズを使い、コクをプラスした「カントリーマアムロイヤル 北海道チーズ」。生地にはレモンの産地として有名なシチリア産のレモン果汁が練り込まれていて、さわやかに仕上がっているようです。

Photo by muccinpurin

クリームチーズ×レモン果汁ということで、チーズケーキのような味わいをイメージしていました。しかし、酸味はそこまで感じられず、チーズのコクが主張する、どちらかといえばおつまみタイプ。

おやつとしてはもちろん、白ワインやシャンパンと合わせておつまみ感覚で楽しみたいクッキーでした。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ