ライター : macaroni 編集部

節約術、2020年のトレンドは

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2019年10月1日の消費税増税からそろそろ4ヶ月。家計への影響が実感として表れている頃ではないでしょうか。
物価は上がっても所得は上がらない……ひどく世知辛いご時世ですが、上手に節約することで、少しでも余裕のある暮らしを実現していきましょう。
では、今年はどんな節約術に取り組むと、効果的に家計を楽にできるのか。節約アドバイザーの丸山晴美さんに、2020年の節約トレンドを訊きました。

2019年の節約トレンドを振り返る

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丸山晴美(まるやま はるみ)さん 節約アドバイザー / ファイナンシャルプランナー / 消費生活アドバイザー
――まずは、「節約術」をテーマに昨年を振り返っていただけますか?
2019年の大きな出来事といえば消費税の増税です。軽減税率が導入されて、テイクアウトでは8%、イートインでは10%という税率になりました。
たとえば食費以外の生活費が20万円という家庭があったとして、2%分の増税は、単純計算で4000円分税負担が増えたということです。4000円というと、お米なら10kg分。お米10kg分がなくなってしまったら生活への影響はありますよ、やっぱり。
使えるお金が減ったことで、できるだけ手作りしよう、自炊しようという風潮が強まりました。これ、外食産業には大きな打撃だったようで、外食離れが進み、廃業するところが増加しています。現在、キャッシュレス還元事業では、中小小売店などの登録事業者でのキャッシュレス決済なら2%なり5%なりの還元が受けられますが、それでも世間は消費には慎重傾向。

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そんな中でも熱かったものをひとつ挙げるなら、フリマアプリです。個人間売買は原則消費税がかかりませんからね。税金の負担を減らしたい、欲しいものを安く買いたい、不用品をお金に変えたい……。アプリ自体は以前から存在していましたが、そういうニーズの追い風を受け、利用者が一気に増えました。
QRコード決済スマホ決済が注目を集めた年でもありましたね。サービスを提供している各社がポイント還元などを謳い、しのぎを削った。これも印象的なトピックです。
節約術をテーマに2019年を振り返るなら、下味冷凍も忘れてはいけません。共働き家庭の悩みの種、食費を抑えるための好手である下味冷凍は、クックパッドの「食トレンド大賞」にも選ばれました。

2020年の節約トレンド① ポイ活

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――そうした年を経て始まった2020年、トレンドになりそうな節約術は?
まずはポイ活。買い物によって発生するポイントを重ねどりして、1円分でも多く手元に残そうという活動です。節約術としてはそう新しいものではありませんが、実践している人がかなり増えました。
私も買い物するときは常に重ねどりを意識しています。近頃活用しているのは「Kyash(キャッシュ)」というサービス。
丸山さんが所持しているKyashのカード
これ、誰でもすぐに発行できるプリペイド式のVisaカードなんですが、手持ちのクレジットカードやデビットカードを最大5枚まで登録できて、支払いに応じて利用したいカードに切り替えることができる。私の場合、リクルートカードからここにチャージして使っているんですけど、このカードで買い物すれば、Kyashで1%、リクルートカードで1.2%で、計2.2%のポイントが付いてきます(※2020年1月15日現在)。
それをした上で、Pontaポイントなり、Tポイントなり、dポイントなりのショップのポイントを付けてもらう。さらに、ネットショッピングならポイントサイト(※)を経由することでそこのポイントもECサイトが設定しているポイントも手に入ります。ポイントの3重どりどころか4重どり、5重どりも簡単にできしまうわけですね。
※インターネット上で何かしらのアクションを起こすことによって、ポイントが獲得できるサイト。「Rakuten Rebates」「ポイントエニタイム」「POM」などが有名
ですから、今後は何を買うにしても、シンプルにお金を払ってしまうのではなく、何かしらを通して買うといいと思います。私自身、今はほぼすべての買い物がキャッシュレス払い。そうした方が断然お得ですから。

有益なものはどんどん取り入れるべき

これはポイ活にかかわらずですが、より多くの情報にふれて、有益なものはどんどん生活に取り入れていってほしいですね。
たとえば格安SIM。安くなるのはわかっていても、どの業者を選んだらいいのかわからない。手続きが面倒くさい。なんとなく怖い。そういう人がたくさんいるんです。でも、手間を惜しんだり恐れたりしていると、せっかく費用を抑えられるチャンスを逃してしまう。そこはやはり勉強しないとダメ。
それができる人は余裕のある生活へ近づいていけるでしょうし、できなければ出費ばかりが重なる生活を続けなければならない。言い方は悪いですが、そういう時代になってしまったということです。

ポイ活初心者には「ストカード」がおすすめ

――しかし、どうしても怠けグセから脱せない人、新しい何かを始めることに躊躇してしまう人もいます。そういう人でも気軽に始められるポイ活はありますか?
アプリを試してみてください。おすすめは「Stocard(ストカード)」。カードのバーコードを撮って設定しておけば、ポイントカードを何枚も財布に入れておかなくても、スマホをみせるだけで手軽にポイ活できます。いろいろなポイントカードの情報をまとめて管理できて便利ですよ。
――財布の中の余計なカードを整理できますね。
とりあえずインストールしておいて、4大ポイント(T-point、楽天スーパーポイント、pontaポイント、dポイント)だけでも押さえておきましょう。

2020年節約トレンド② 下味冷凍

――今年トレンドになりそうな節約術、ほかにはなにかありますか?
下味冷凍のブームは今年も続きそうです。
――下味冷凍が注目を集め続けている理由をどう分析されていますか?
共働き世帯が増えて、食事にかけられる時間もお金も減っている。そういう状況にあって、下味冷凍ならその両方を節約できます。そこに魅力を感じる人たちに刺さっているという印象です。

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今は、ひとりの女性がたくさんの役割を負っています。働く自分、妻としての自分、お母さんとしての自分、個人としての自分など、多くの役割をこなさなければならず、それぞれに使える時間は限られてしまう。
そういう状況で生まれたのが、時短ではなく時産です。時産とは、時間を産みだすという考え方。下味冷凍には、食費の節約だけでなく、時産の手段としてもメリットがあります。
しかも、調味料と一緒に保存袋に入れて冷凍しておくだけで、安いお肉でもおいしくなる。お肉の節約食材といえば、突き詰めると鶏ムネ肉と豚コマ。どちらも安いなりのマイナス部分があるわけですが、下味冷凍ならそれを上手にカバーできます。節約できるし、ゆとりが生まれるし、おいしくなるし、フードロスも抑えられし、いいこと尽くめ。
うちの息子も下味冷凍のお肉が大好き。塩味、カレー味、味噌味、しょうゆ味など、いろいろな味付けでストックしているんですけど、「今日はどれにする?」と訊くとうれしそうに選んでくれますよ。
下味冷凍を実践していて気になるのは、調味料があらかじめついた食材を焼くと、プライパンが焦げ付きやすくなることですが、市販のフライパン用ホイルを使えばそれも問題ありません。フライパンに敷いておくだけで後処理がすごく楽になります。時産をしようと思ったら、使えるものはたくさんあるんです。
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